たこ焼き
蛸、コニャク(甘辛く煮る)
テンカス、千切り生姜、葱、
メリケンコ、シャモジ3杯
玉子3個、
だし汁、シャモジ6敗
山芋、大匙4杯
これ等を混ぜてやきます、テフロン加工なので竹串で焼きました。油はラードを使うと美味しいです。
36個焼けました。
ふわっとして美味しかったです。
①、鮪と帆立のお造り
②、鰆の塩焼き
③、厚揚げと蕪の煮物
④、豆腐と白葱の旨煮
根野菜を炊いた後の出汁で炊きました。
⑤、蕪菜と薄揚げの炒め煮
蕪の菜っ葉と蕪の皮、薄揚げを炒めて、砂糖、醤油、酒で味付けて煮ました。
たこ焼き・・・・大阪人は、大抵、たこ焼き機を家庭に備えているらしいですね。
してみると、我が家は、まだまだ大阪人になりきれていないようです。
私はどうも、たこ焼きをもう一つ好むまでにならないのです。
たまに、一個か二個食べる程度。
ましてや、これが、ご飯代わり、おかず代わりとなると、全くだめです。
それにしても、風美さん、上手に焼かれますね。
皆さん、お好きなのですね。
今は電気のたこやき器ですが、昔は鉄のフライパンで焼いてました~。
さすが、綺麗に焼けてますね♪
体調が優れませんのにコメント有り難う御座います。
大坂は、矢張りたこ焼き、お好み焼き、うどん、ですね。
大坂でも茨木は、京都のおばんざいに使いかも知れませんね。
たこ焼きは、明石焼きのようにして天つゆで食べても美味しいです。
師匠はファンが多いので無理をしないで下さいね。
電気のホットプレートを買いました。たこ焼き器もセットになっています。
お好み焼き、チジミ、鉄板焼き、焼肉、焼き鳥、餃子、焼き飯、オムレツ、に便利です。
日曜日などホットプレートを持ち出して料理を愉しんでいます。
皆に参加してもらって飲みながらいいですよ。
甘辛のコンニャクが入ってるってのがまたいいですねぇ(^o^)/
コンニャク入りはラジオ焼きとかチョボ焼きとかって言うんでしたっけ(^o^)b
我が家もたこ焼き機付きのホットプレート新たに買おうかなぁ!
大阪は矢張り、たこ焼き、お好み焼きです。
しかし、Yoshi様には負けますが、
ホットプレート気に入っています、餃子も一度に沢山焼けますし、
焼肉、焼き鳥も出来ます。
あっこんにゃく!!
そうそう。
昨年大阪旅行でこんにゃく入りのたこ焼きにビックリしたんですよ~。
こんにゃくの食感がよかったです。
甘辛く味を付けていたのですねー(^-^)/
たこ焼き、美味しいです。
大坂では、お好み焼き同様食事の時頂きます。
しかし、トマトが体に良いようですので、ゆりりん様のレシピを参考にピザ、パスタに挑戦しようと思っています。