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春夏秋冬ご馳走さま   ママレード

2012-03-22 04:51:38 | 料理

Img_1191 文旦の皮でママレード作り

文旦  550グラム

砂糖  550グラム

①、文旦の皮を水から茹で沸騰すると水を捨てる、

これを3回繰り返す。

そして一晩水に浸します。

②、皮を細かくきざみます、

③、文旦と同量の砂糖を入れて一晩置きます。

④、煮詰めていきます。

文旦の種からペクチンがでますので、種を煮て出た液を煮る時一緒に混ぜます。

砂糖は三温糖を使いました。

煮沸した瓶に詰め保存します。

Img_1189 烏賊のXO醤炒め

①、烏賊はモンゴイカ切り身使用、

セロリ、ベビーコーン、

②、烏賊は、生姜の絞り汁、酒、塩をふり、片栗粉をまぶしておきます。

③、鍋に湯を沸かし、ベビーコーンをさっと茹でる。

④、同じ湯でサラダ油を大匙1をいれて、烏賊をばらばらに入れて、烏賊が白くなったらさっと上げて湯とうしします。

⑤、合わせ調味料  XO醤大匙1杯半、酒小匙2、醤油小匙1、砂糖少々

これ等を合わせて置きます。

⑥、中華鍋にサラダ油を熱して生姜の薄切り3枚をいれて、をいためる炒め香りが立ったら取り出す、

ニンニクをみじん切りを炒める、香りが立つとセロリを入れ水小匙2をいれ炒める。

烏賊、コーンをいれ、合わせ調味料も入れて火を強め手早く炒める。

Img_1184 ①、秋刀魚の干物

②、若牛蒡と薄揚げの炒め煮

③、ナンキンの煮つけ

Img_1204 ①、鮪と鰤のお造り

②、蟹蒲鉾、アボガド、トマト、ブロッコリー、アスパラ、

サラダ、マヨネーズ、又はお好みのドレッシングで頂きます。

③、厚揚げナンキンの煮つけ


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
文旦でママレードですか~。いいですね(^^) (えりぷー)
2012-03-22 14:06:31
文旦でママレードですか~。いいですね(^^)
私はお菓子は作らないので、ママレードはいつもタレに使ってます~。たっぷり作ってあるからいろいろと使えそうですね♪
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えりぷー様へ、 (風美)
2012-03-23 04:14:48
えりぷー様へ、
 ママレード好きなんです、文旦は皮が多いので作りました。
朝は、ゆくっり和食系の御飯、お昼はパンにしています。
 竹の子ももう直ぐ出回りますし、春野菜、山菜、料理が楽しみですね。
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おぉぉ!文旦のマーマレードだぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2012-03-27 12:14:42
おぉぉ!文旦のマーマレードだぁ!!!
皮下の白い部分が多いので味がのって美味しいでしょうねぇ(^o^)/
おぉぅお!秋刀魚の開きだぁ!!
旬の時期の秋刀魚も旨いですが~干したのもまた味が濃くなって美味しいですよね♪
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2012-03-27 14:15:28
和菓子屋Yoshi様へ、
 文旦は皮が多いので沢山出来ました。
此れから手作り、パンなどにも挑戦したいと思っています。
和洋中華と料理も奥が深いですね。
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手作りマーマレード美味しそう(^∇^) (ゆりりん)
2012-03-29 22:45:55
手作りマーマレード美味しそう(^∇^)
美味しいジャムがあるとパンやヨーグルトが進むんですよね~。
甘さも調整できるのが手作りの魅力ですね
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ゆりりん様へ、 (風美)
2012-03-30 13:10:58
ゆりりん様へ、
 パンにママレードを付けるのが好きです。
パン作りにも挑戦しようと思っていますので宜しく御願いします。
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