goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま、 鱈の白子

2012-02-01 14:30:00 | 魚料理

Img_1136 ①、パウンドケーキ、  ホットケーキミックスに黒豆を入れて焼きました。  ②、有頭海老の天婦羅、Img_1130背に子が入っていて美味しかったです。Img_1128  Img_1127

③、煮込みハンバーグ

④、ポテトグラタン

下にハンバーグ、上にマッシュポテトとチーズ

パセリをふって焼きました。

鯖キズシ

山芋シメジベーコンバター醤油炒め

鱈の白子、北海道の真鱈、鱈の白子はアラスカの解凍も売っていぬので、北海道の生は美味しいです。


最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2012-02-01 15:36:09
こんにちは。
「パウンドケーキ」・・・・ケーキまで作られるのですね。
守備範囲が本当に広い。
「鱈の白子」・・・・好きなのですが、コレステロールとかはどうなのですか。
天麩羅も、思わずゴックンですが、これもカロリーとかがね・・・。
どうも、そちらが気になるものが、美味しいものでは多いですね。
鯖のキズシは、その点良さそうですね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2012-02-02 04:14:16
鎌ちゃん様へ、
 ケーキといっても混ぜて焼くだけの初心者コースです。
最近豚饅をしたのですが、失敗しました、料理は何回もためし挑戦ですね。
ブログを拝見するとパンなどプロ級に焼いています。
いいオーブンが有るのですが使いこなしていないのですよ。
今度は、クッキーを焼きます。
返信する
こんにちは (kurosu)
2012-02-03 14:47:45
こんにちは
毎日寒いですね~
風美さんのお料理を拝見するとほっこりします。
どれもこれも美味しそうです!
白子は若干苦手なのですが(味ではなく見た感じ)
茹でてポン酢で頂くのが普通だと思っていました。
生のままでも食べられるんですね!びっくりしました!
北海道産の白子・・・入手出来るかのかなぁ~
私も最近パンを焼いていますが、長い間焼いていなかったので
中々上手く焼けません(>_<)
オーブンにも色々な癖があって、癖を掴むまでチョッと時間が掛かりますね。
返信する
kurosu様へ、 (風美)
2012-02-04 04:22:32
kurosu様へ、
 初めて豚饅をしたのですが、発酵の段階で失敗しました。
きじを練って一晩冷蔵庫に入れておいたのです、発酵しませんでした。
オープンの発酵機能を使うようにします。
失敗作が出来、主人からぼろくそに言われました。
鱈の白子ですが、さっと熱湯にとうしてボイルします。
売っているのに、生と解凍が有ります。
近鉄の魚の特選売り場で売っていますが高いです。
パン焼きに挑戦したいと思います、
宜しくご指導を御願いします。
返信する
鱈の白子大好きです。 (ゆりりん)
2012-02-05 09:23:35
鱈の白子大好きです。
新年を迎えると少し安くなりますよね~。
食べるのなら今時期ですね!!
とろーりとろけますよね~。
あーーーー風味さんの食卓。
いつもほっこり癒されます^m^

返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2012-02-06 04:09:31
ゆりりん様へ、
 豚饅、発酵させ方が大事ですね。
失敗しましたが、再度挑戦しますので宜しく御願いします。
パン作り、こねて発酵させる時間を愉しむようにします。
返信する
パウンドケーキ美味しそうに焼き上がりましたねぇ(... (和菓子屋Yoshi)
2012-02-06 11:56:40
パウンドケーキ美味しそうに焼き上がりましたねぇ(^o^)b
海老天うまひょぉぉぉぉぉぉ!!!
煮込みハンバーグも味染み状態でオンTheライスで食べたいでやんすよぉ(^o^)/
おぉ!白子だぁ!!
これでポン酒いきたいですねぇ(^o^)/
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2012-02-07 04:22:51
和菓子屋Yoshi様へ、
 手作り、豚饅、餃子、ピザに挑戦したいと思っています。
日本各地の旨いもん地酒、飲み歩きなど出来たら最高でしょうね。
ま、、、我が家でお酒のソムリエを目指します。
返信する
ご無沙汰してました。ブログを再開しました(^^... (えりぷー)
2012-02-07 20:59:34
ご無沙汰してました。ブログを再開しました(^^)。またよろしくお願いします~。
鱈の白子大好きです♪北海道に行って、鱈三昧のお店で美味しい思いをしたことを思い出しました!!
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2012-02-08 13:29:30
えりぷー様へ、
 ブログ再開しましたか、良かった悲しみを乗り越え頑張りましょう。
私の年頃になると身内の不幸も多いです。
生かされた命、毎日を有意義に過ごしたいと思います。
春夏秋冬旨いもんへの挑戦、そして美酒宜しく御願いします。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。