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春夏秋冬ご馳走さま 鯖きずし 松前寿司

2009-11-05 14:27:19 | インポート

Img_0500_1_1 Img_0503_1_1 鯖のきずし  作り方 鯖は3枚におろしたっぷっり塩をして、夏場は、4~5時間、冬は7~8時間塩をします。

水洗いして、良く拭いてから、酢に浸す。表、裏、30分程します。

ザルに上げ、パットに入れて冷蔵庫で一晩寝かす。

骨抜きで鯖の中骨を抜きます。

薄皮をはぎます。

鯖は活けぐさりといって、痛み易いので塩をしっかりして〆る時間を見てください。  

ちゅうと半端にすると、鯖の中毒になります。

鯖のきずしで松前寿司も作ってみました。

作り方は、秋刀魚の棒寿司と同じです。

松前寿司を秋刀魚でして見たのです。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は。 (鎌ちゃん)
2009-11-05 18:41:48
今晩は。
鯖きずし、松前寿司・・・・手の込んだ料理ですね。
我が家は今日は鍋。
私が昨日作った茶碗蒸しの、具財の残りを全部入れ、
薬味には、大根、ニンジン、生姜、ニンニクを入れて食べました。
今は、ホカホカです。
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2009-11-06 04:29:23
鎌ちゃん様へ、
 寒くなりました、こんな日は鍋に限ります。私は土曜日は鍋の日としています。もうお寿司は少し寒いです。茶碗蒸しや炊き込みご飯、おでんがいいですね。
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今日は盛大なお寿司デーですね。 (ゆりりん)
2009-11-06 04:59:51
今日は盛大なお寿司デーですね。
素敵な日だなぁ♪
ガリ付ですね~。
新生姜でガリ!
今年もたっぷり作りましたよ!!
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風味さん、おはようございます (ちどりん)
2009-11-06 07:06:50
風味さん、おはようございます
今我が家にも鯖のでっかいのがあります
塩しておいてあるんだけど、お寿司にしようかな・・
今日は病院へ行ってきます
寒いので風味さんもお体に気をつけてください
行ってきます
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ゆりりん様へ、 (風味)
2009-11-06 13:20:11
ゆりりん様へ、
 私も、新生姜を漬けています。淡いピンク色に成るのがいいですね。
主人が、魚関係の仕事ですので、息のいい魚を買って来てくれますので、私は料理担当です。
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ちどりん様へ、 (風味)
2009-11-06 13:25:23
ちどりん様へ、
 油の乗った鯖は美味しいですね。ちどりん様は魚を色々と料理して頂いているのには感心します。
 ちどりん様のバランス良い食事で、早く痛いのが飛んでいくように祈って折ります。
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今日は。 (ijin7wth2)
2009-11-08 11:07:04
今日は。
現役の頃、舟釣りで、狙いではないのにサバが来る。
捨てる人が多い中、私は30CM以上あれば持ち帰りました。

カミサンがきずし、しめサバと器用に裁いてくれました。
水色黒銀色に輝くきさば。
なつかしく、かつ、・・。
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ijin7wth2様へ、 (風味)
2009-11-09 14:01:55
ijin7wth2様へ、
 鯖って美味しいですよね。塩焼き、煮つけ、〆鯖、好きです。
油が乗って入れば、魚好きにしてもいいですね。
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