つみれハンバーグ 2011-02-17 04:32:24 | 料理 鶏屋さんで、おいしいつみれを見つけました。 寄せ鍋に入れても美味しいです。 ハンバーグにしました。 つみれには、少し味がついていますが、土生姜すったもの、味噌、、砂糖、塩を少し混ぜ、蓮根も摩り下ろし団子にして焼きました。 ハンバーグに掛けた餡は コンソメ1個に、カップ1杯の水でスープにして 片栗粉でトロミを付けました。 晩ご飯ブログの、時々頑張らない、のクロス様参考にさせて頂いています。 チンゲン菜ボイル ナンキン煮つけ « 華子です | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま 鰻の... »
8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます。 (kurosu) 2011-02-17 05:36:55 おはようございます。つみれハンバーグをリンクして下さいまして、有難うございます。風味さんの様に色々工夫していませんのでお恥ずかしい限りです。でも、久しぶりに記事を読み返し、改めて間食を少し控えようと思いました。せっかくウォーキングを頑張っているのに間食ばかりしていたらダメですね(>_<) 返信する おはようございます。 (鎌ちゃん) 2011-02-17 09:00:25 おはようございます。最近、妻が、料理本を見ながら、新しいメニューを次々と披露してくれています。私は、どうも、このつみれというのが好きになれないんですよ。ハンバーグにすると美味しそうですね。 返信する つみれハンバーグにレンコンのすりおろしを入れた... (樽美) 2011-02-17 11:19:49 つみれハンバーグにレンコンのすりおろしを入れたのですね。早速アイディア頂きます。うちの家族に何時ものハンバーグとの違いが分かってくれるかしら???なんて・・・・味覚音痴と云うよりは、私が工夫しなさすぎなんです。皆さん見習って、もう少し料理にも手間かけようと思ってます。今更、お恥ずかしいんですが・・・ 返信する kurosu様へ、 (風味) 2011-02-17 13:13:05 kurosu様へ、 何時も料理参考にさせて頂いています。美味しいつみれを見つけ、寄せ鍋のちゃんこに、蓮根ハンバーグにと早速しました。美味しかったです。四季を通じ旨いもん捜しです。在れも此れと思っているうちに、案外廻る季節は早い物です。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2011-02-17 13:19:50 鎌ちゃん様へ、 私も、つみれスーパーのは余り美味しそうでなかったので、買ったことが無かったのですが、鶏屋さんの美味しいつみれを見つけました。スーパーばかりで買わず、専門店も見つけるようにしています。旨いもん捜して自転車で走っています。 返信する 樽美様へ、 (風味) 2011-02-17 13:28:22 樽美様へ、 若い頃は、ハンバーグといえば牛ミンチでした、しかし年を重ねると油がきついので、あっさりしたハンバーグ、ミンチ肉に豆腐を混ぜたりしています。 お料理上手のkurosu様参考にさせて頂きました。しかし、、、主人は料理にうるさいのです、時々喧嘩することもあるのですよ。 返信する あんかけハンバーグ美味しそうですね(^^) (えりぷー) 2011-02-17 19:12:46 あんかけハンバーグ美味しそうですね(^^)れんこんの摩り下ろしを入れるとむっちりとしていい感じですね♪お酒が進みそう~。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2011-02-18 03:56:53 えりぷー様へ、 つみれのハンバーグ美味しかったです。蓮根饅頭ってのも有りますよね。和食であれは海老とか入れるのかな、、、餡かけ、、、蟹玉もいいですね。あれこれと考えています。テレビ番組で、フッションモデルの人が料理番組をしていますが、上手ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
つみれハンバーグをリンクして下さいまして、有難うございます。
風味さんの様に色々工夫していませんのでお恥ずかしい限りです。
でも、久しぶりに記事を読み返し、改めて間食を少し控えようと思いました。
せっかくウォーキングを頑張っているのに間食ばかりしていたらダメですね(>_<)
最近、妻が、料理本を見ながら、新しいメニューを次々と披露してくれています。
私は、どうも、このつみれというのが好きになれないんですよ。
ハンバーグにすると美味しそうですね。
早速アイディア頂きます。
うちの家族に何時ものハンバーグとの違いが分かってくれるかしら???
なんて・・・・味覚音痴と云うよりは、私が工夫しなさすぎなんです。
皆さん見習って、もう少し料理にも手間かけようと思ってます。
今更、お恥ずかしいんですが・・・
何時も料理参考にさせて頂いています。
美味しいつみれを見つけ、寄せ鍋のちゃんこに、蓮根ハンバーグにと早速しました。
美味しかったです。
四季を通じ旨いもん捜しです。
在れも此れと思っているうちに、案外廻る季節は早い物です。
私も、つみれスーパーのは余り美味しそうでなかったので、買ったことが無かったのですが、
鶏屋さんの美味しいつみれを見つけました。
スーパーばかりで買わず、専門店も見つけるようにしています。
旨いもん捜して自転車で走っています。
若い頃は、ハンバーグといえば牛ミンチでした、しかし年を重ねると油がきついので、あっさりしたハンバーグ、ミンチ肉に豆腐を混ぜたりしています。
お料理上手のkurosu様参考にさせて頂きました。
しかし、、、主人は料理にうるさいのです、時々喧嘩することもあるのですよ。
れんこんの摩り下ろしを入れるとむっちりとしていい感じですね♪
お酒が進みそう~。
つみれのハンバーグ美味しかったです。
蓮根饅頭ってのも有りますよね。和食であれは海老とか入れるのかな、、、
餡かけ、、、蟹玉もいいですね。あれこれと考えています。
テレビ番組で、フッションモデルの人が料理番組をしていますが、上手ですね。