牡蠣の美味しい季節になりました。
ほうれん草と牡蠣のグラタンです。
ホワイトソースを作ります、
鍋ににバターとメリケンコ10グラムずついれ火にかけ
バターとメリケンコを良くねりあわせます、
牛乳を加えて泡だて器で混ぜクリームじょうにします、
味付けは塩と胡椒です。
ほうれん草は湯がき、玉葱スライスとニンニクを炒めほうれん草も炒める。
牡蠣を水あらいして塩胡椒してさっといためる
耐熱皿のバターを引き玉葱ほうれん草をいれ、牡蠣を乗せ上からホワイトソースを掛けて粉t-ズパセリを掛けて焼きました。
②、酢牡蠣
③、マグロのお造り
鰆の魚好き
鰆をすき焼きのタレで鍋にしても美味しいです。
豆腐、シメジ、薄揚げ、白葱、キャベツ(ボイル}馬鈴薯(硬めにボイル)玉葱
①、太刀魚の塩焼き
②、肉団子の甘酢餡かけ
③、、ほうれん草
①、鰤の照り焼き
②、ミニトマトのマリネ
③、豆腐卵とじ
コンニャク、人参、牛蒡、生椎茸、を出しで煮て、豆腐も加え玉子でとじました。
④、ほうれん草
牡蠣が美味しい季節になりましたね。
我が家は、鍋物に入れる程度しか食べませんが、
なるほど、グラタンですか。
美味いでしょうね。
酢牡蠣も美味しそう!!
熱燗がどんどんすすみそうですね。
鰤は何と言っても、焼いたのが好きです。
これも美味しそう。
今日もたっぷり、ご馳走をいただきました。
牡蠣鍋も牡蠣フライもそして牡蠣グラタンも全部大好き☆
口の中でとろけますものねー^m^
冬の調理は楽しみです。おでん、鍋のも、鉄板焼き、シチュウーにグラタンとあれも此れもと考えています。
食材も魚、根野菜と美味しいくなります。
脂の乗った鯖も美味しです。
毎日の買い物、師走、忙しくなってきました。
牡蠣、フライ、酢の物、牡蠣飯、牡蠣鍋、グラタンと美味しいですね。
それに、魚は、鰤、鯖、鰆、ハゲ、鮟鱇、河豚、根野菜、白菜も美味しくなります。
毎日旨いもん求めて買い物愉しんでいます。
牡蠣の美味しい季節ですね
牡蠣フライ大好きなんですが、大きな牡蠣は高級で中々買えません(>_<)
仕方が無いので小さな牡蠣で一杯作ってます♪
寒くなるとお鍋も再々登場する我が家です
身体も、部屋も暖かくなるので嬉しいです。
今日は朝から雨です
暖かくしてお過ごし下さいね。
寒くなりました、鍋物やオデンがいいですね。
茶碗蒸しもいいですね、材料を買っていたら高くつきました。
今年もあとわずか寒さに負けないで頑張りましょう。
生でも焼いても煮ても美味しいですよね。
ほうれん草とのグラタン私もよく作ります(^^)
冬は美味しい、野菜、魚の食材が沢山あって楽しみです。
マッコリ呑んで快腸、風邪にも負けず年末を乗り切りましょう。