goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま、   牡蠣

2011-12-07 14:16:28 | 魚料理

Img_1065 Img_1066 ①、牡蠣グラタン

牡蠣の美味しい季節になりました。

ほうれん草と牡蠣のグラタンです。

ホワイトソースを作ります、

鍋ににバターとメリケンコ10グラムずついれ火にかけ

バターとメリケンコを良くねりあわせます、

牛乳を加えて泡だて器で混ぜクリームじょうにします、

味付けは塩と胡椒です。

ほうれん草は湯がき、玉葱スライスとニンニクを炒めほうれん草も炒める。

牡蠣を水あらいして塩胡椒してさっといためる

耐熱皿のバターを引き玉葱ほうれん草をいれ、牡蠣を乗せ上からホワイトソースを掛けて粉t-ズパセリを掛けて焼きました。

②、酢牡蠣

③、マグロのお造り

鰆の魚好き

鰆をすき焼きのタレで鍋にしても美味しいです。

鰆、焼き穴子も入れました。Img_1067

豆腐、シメジ、薄揚げ、白葱、キャベツ(ボイル}馬鈴薯(硬めにボイル)玉葱

①、太刀魚の塩焼き

②、肉団子の甘酢餡かけ

③、、ほうれん草

④、ナンキンの煮つけImg_1060

①、鰤の照り焼き

②、ミニトマトのマリネ

③、豆腐卵とじ

コンニャク、人参、牛蒡、生椎茸、を出しで煮て、豆腐も加え玉子でとじました。

④、ほうれん草


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2011-12-07 15:06:31
こんにちは。
牡蠣が美味しい季節になりましたね。
我が家は、鍋物に入れる程度しか食べませんが、
なるほど、グラタンですか。
美味いでしょうね。
酢牡蠣も美味しそう!!
熱燗がどんどんすすみそうですね。
鰤は何と言っても、焼いたのが好きです。
これも美味しそう。
今日もたっぷり、ご馳走をいただきました。
返信する
牡蠣大好きです。 (ゆりりん)
2011-12-07 21:31:19
牡蠣大好きです。
牡蠣鍋も牡蠣フライもそして牡蠣グラタンも全部大好き☆
口の中でとろけますものねー^m^
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2011-12-08 04:16:12
鎌ちゃん様へ、
冬の調理は楽しみです。おでん、鍋のも、鉄板焼き、シチュウーにグラタンとあれも此れもと考えています。
食材も魚、根野菜と美味しいくなります。
脂の乗った鯖も美味しです。
毎日の買い物、師走、忙しくなってきました。
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2011-12-08 04:25:30
ゆりりん様へ、
 牡蠣、フライ、酢の物、牡蠣飯、牡蠣鍋、グラタンと美味しいですね。
それに、魚は、鰤、鯖、鰆、ハゲ、鮟鱇、河豚、根野菜、白菜も美味しくなります。
毎日旨いもん求めて買い物愉しんでいます。
返信する
おはようございます。 (kurosu)
2011-12-08 05:57:29
おはようございます。
牡蠣の美味しい季節ですね
牡蠣フライ大好きなんですが、大きな牡蠣は高級で中々買えません(>_<)
仕方が無いので小さな牡蠣で一杯作ってます♪
寒くなるとお鍋も再々登場する我が家です
身体も、部屋も暖かくなるので嬉しいです。

今日は朝から雨です
暖かくしてお過ごし下さいね。
返信する
kurosu様へ、 (風美)
2011-12-09 13:43:15
kurosu様へ、
 寒くなりました、鍋物やオデンがいいですね。
茶碗蒸しもいいですね、材料を買っていたら高くつきました。
今年もあとわずか寒さに負けないで頑張りましょう。
返信する
牡蠣が美味しい季節になりましたね~。わたしは小... (えりぷー)
2011-12-09 15:33:01
牡蠣が美味しい季節になりましたね~。わたしは小さいころは牡蠣が大嫌いだったのですが、大人になったら大好物になりました♪
生でも焼いても煮ても美味しいですよね。
ほうれん草とのグラタン私もよく作ります(^^)
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2011-12-11 13:30:15
えりぷー様へ、
冬は美味しい、野菜、魚の食材が沢山あって楽しみです。
マッコリ呑んで快腸、風邪にも負けず年末を乗り切りましょう。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。