エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走様  広島焼き

2009-11-20 19:39:40 | 料理

Img_0706_1_1 広島焼き

キャベツ一杯の広島焼きもいいですね。

材料、メリケンコ、キャベツ、モヤシ、烏賊、豚バラ肉、葱、テンカス、玉子、良く煮た肉筋、(なくてもいけます)おでんのとき煮たもの、

鉄板の上に、溶いたメリケンコを薄く引き、粉の鰹節を振りかける、その上に肉筋、キャベツ、モヤシ、テンカス、烏賊、豚バ肉、葱を乗せ、上から溶きメリケンコをかけ、ひっくり返します。

キャベツを蒸し焼きにする常態です。

もう一度ひっくりかえして、お好みソースをかけその上に玉子を乗せます。

牡蠣を入れても美味しいです。Img_0708_1_1


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は。 (鎌ちゃん)
2009-11-20 22:10:01
今晩は。
大阪人は、たこ焼きとかお好み焼きを食事代わりにするらしいですが、
私は、これがどうも苦手なんです。
双方とも殆ど食べません。
広島焼きも似たようなものなんですね。
そもそも、ソースとかケチャップを使って食べるものは、あまり食べないんです。
醤油味、味噌味が、何といってもいいですね。
でも全く嫌いというわけでもありませんので、たまには食べますけどね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2009-11-21 04:21:30
鎌ちゃん様へ、
 醤油、味噌は体に合いますね。食べ物ってその土地の気候風土に左右されるのではないかしら、発酵、麹菌、素晴らしい文化ですね。
 浪速の食い倒れ、お好み焼き、たこ焼きも好きになってしまいました。
返信する
風味さん、こんにちわぁー (ちどりん)
2009-11-21 10:57:12
風味さん、こんにちわぁー
実は私お好み焼き、作るのがどうも・・・
なんだか苦手意識がぬぐえませんw
これでいいの?状態ですw
食べるのは好きなんですけどねぇ
あ、お好み焼きって作る人によってずい分味違う物ですよね!
筋肉の入ったお好み焼きべたことないので是非たべてみたいです!
今度挑戦しよかなぁー♪
返信する
キャベツいっぱいの広島焼き大好きです(^^) (えりぷー)
2009-11-21 11:32:17
キャベツいっぱいの広島焼き大好きです(^^)
以前は家で作ったこともあったのですが、行程が面倒でいつの間にか普通のお好み焼きに変わってました(^^;)
牡蠣を入れたら益々広島風で美味しそうですね~。
返信する
私もキャベツ大盛りでお願いします!! (ゆりりん)
2009-11-21 17:06:16
私もキャベツ大盛りでお願いします!!
広島風なんですね~☆
ボリューミー♪
最後の卵がいいですね(o^-^o)
食べたいなぁ?
広島風のソースはおたふくさん!?ですか?
返信する
ちどりん様へ、 (風味)
2009-11-22 04:27:29
ちどりん様へ、
 私は大坂ですので、家では広島焼きよりお好み焼きの方がおおいです。広島焼きはキャべウを沢山使います、今キャベツが安いですしいいですね。
 野菜を沢山取らなくてはと、ホットプレートで焼いています。
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2009-11-22 04:37:17
えりぷー様へ、
 私も家ではお好み焼きの方が多いです。肉筋が出来たのでして見ました、焼きソバを入れたりするそうでっす。具が多いのでひっくり返す時こつがいります、何度も試して見ないとダメみたいです。お好み焼きにも牡蠣をいれると美味しいですね。
 
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2009-11-22 04:45:16
ゆりりん様へ、
 お好み焼きは家で良くします。ソースはおたふくを使っています。ホットプレートを持ち出して焼きソバ、お好み焼き、たこ焼きをするのが楽しいです。
 焼き飯も美味しく出来ます、餃子も沢山焼けますし、料理に参加してもらえるのがいいです。
返信する
おぉぉぉ!朝ご飯からたっぷりおかずでガッツリご... (和菓子屋Yoshi)
2009-11-23 11:47:32
おぉぉぉ!朝ご飯からたっぷりおかずでガッツリご飯とは素敵でやんすねぇ^^
朝はきっちり食べとかないとですよね(^o^)/
おぉ!ハンバーグだぁぁぁ!!!
ハンバーグも旨そうですが~添えられたナポがまた懐かし風味でメチャ美味しそうだぁ♪
おっ!広島焼きでやんすね(^o^)b
牛スジいりとはまた最高でやんすね^^
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2009-11-23 13:21:06
和菓子屋Yoshi様へ、
 大坂はなんと言ってもお好み焼きが多いです。ホットプレートを出し皆でするお好み焼きは楽しいです。キャベツが安いので広島焼きにも挑戦しましたがまだまだ研究の余地が有りそうです。
返信する

コメントを投稿