goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま    帆立貝の造り

2010-05-21 04:23:04 | 魚料理

Img_0835 ①、帆立貝のお造り

新鮮な物は矢張りお造りが美味しいです。

②、鰻巻き

③、アスパラ 茎の下の方は硬いので、5センチほどは皮をむきます。

④、そら豆、黒いところに切り身をいれ湯がきました。(塩ゆで)

むきながら頂きます。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-05-21 07:52:45
お早うございます。
ホタテの作りは、よく買いますが、殆ど生で食べることはありません。
何だか、怖いんですよ。
大抵、鉄板焼きなどで、熱を通して食べています。
アスパラ・・・・なるほど、下の方は、皮を剥いたら柔らかく食べれるのですね。
そら豆、私は、皮を剥かず全部食べますよ。
返信する
初夏の食卓って感じで爽やかですね~~。 (えりぷー)
2010-05-21 09:18:28
初夏の食卓って感じで爽やかですね~~。
ホタテはお刺身でも焼いてもどっちも好きです(^^)
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-05-22 04:00:50
鎌ちゃん様へ、
 帆立は殻付きのを売っています、此れをさばいてお造りに出来ます。
ちょっと面倒ですが、
野菜が少し高かったのですが、アスパラも安くなりました。
豆類は好きです。
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2010-05-22 04:07:51
えりぷー様へ、
 私は、料理の内でお刺身が好きです。
野菜も余り手を掛ずそのものを頂くのが好きです。
新玉葱、ジャガイモ沢山出回ってきました、楽しみです。
兎に角、芋、蛸、ナンキンですね。
返信する
美味しそうです(^^)v (ゆりりん)
2010-05-22 11:50:47
美味しそうです(^^)v
ホタテのお刺身って口の中でとろけますよね~。
やわらかくてぷるんって!!
春のお野菜も素材の味をしっかり楽しめますね~。
お豆も大好きです!!
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-05-22 18:31:06
ゆりりん様へ、
 野菜も少し安くなり一安心です。
此れからジャガイモも美味しいです、新玉葱と友に美味しく頂きたいです。
旬の野菜、魚を求め走ります。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。