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春夏秋冬ご馳走さま  八宝菜

2012-02-15 13:56:35 | 料理

Img_1146 ① 八宝菜

白菜、シメジ、(または椎茸)Img_1143 人参、キクラゲ、

海老、帆立(烏賊でもいいです)、豚肉、うずら玉子、

海老は、背わたを取り醤油、酒で下味を付ける。

白菜はボイルしました。好みによりボイルしなくてもいけます。

うずら玉子もボイル、市販の水煮はまずいです。

フライパンに海老、帆立をさっと炒め取り出す。

豚、野菜をいれ塩コショウで炒める、水カップ2を入れ、コンソメ1個もいれて煮る。

味付けは、塩、味醂、酒、醤油、味が調えば、海老、帆立、ひと煮して、うずら玉子をいれて片栗粉でとロロミを付ければ出来上がりです。

冬場は白菜が美味しいです。

②、車麩の旨煮

寄せ鍋の後の出汁で麩と豆腐、白葱を煮ました。

タジン鍋使用

豚バラ、野菜蒸です。白菜、モヤシ、ナンキン、ほうれん草、シメジ、生鮭、豆腐

野菜を交互に積んで蒸しました。コンソメの顆粒、酒をふり蒸しました。味が凄く濃縮されます。Img_1150

水は入れません、ポン酢で頂きます。

豆板醤、又はキムチを付けて頂いても美味しいです。

鰆の魚好き

鰆より少し小さめのサゴシですがこの時期良い脂が乗っていました。

味付けはすき焼きの味付けです。

寄せ鍋より少し濃い目

土生姜をいれます。

サゴシのきずしもしました。(鯖のキズシの要領です)Img_1148

蟹ちり

白菜と蟹良く合います。

白菜が美味しいです。

ポン酢、葱、もみじおろし


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2012-02-15 16:46:38
こんにちは。
どれもおいしそうなものばかりですね。
八宝菜は私は好きなのですが、妻があまり好みませんので、家ではほとんど食べません。
久しぶりに作りたくなりました。
最後の、蟹ちりが何といってもいいですよね。
越前出身だけに、蟹の食べ方は上手いですよ。
でも、高いから、最近は殆ど、地元産は食べられなくなりました。
食べたい!!
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鎌ちゃん様へ、 (風美)
2012-02-17 04:13:49
鎌ちゃん様へ、
 冬は、野菜が美味しいです。
多く取るように心がけています。
プランタンで、そら豆と菜花を植えていますが寒さに負けず元気に育っています。
自然の力は凄いですね。
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相変わらず美味しそうなお料理が並んでますね~~。 (えりぷー)
2012-02-19 21:40:01
相変わらず美味しそうなお料理が並んでますね~~。
八宝菜はそのまま食べでもご飯にかけても焼きそばにかけても美味しいから大好きです♪
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2012-02-20 04:17:41
えりぷー様へ、
 今、野菜が美味しいです。
白菜、キャベツ、ほうれん草、大根、寒さに耐えて甘さをますのですね。
野菜を多く取るように心がけています。
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おぉぉ!こりゃまたまいぅ~オンパレードですねぇ(... (和菓子屋Yoshi)
2012-02-20 12:11:13
おぉぉ!こりゃまたまいぅ~オンパレードですねぇ(^o^)/
帆立たっぷりの八宝菜が旨そう(^o^)b
さごしのすき鍋とはまた洒落乙でやんすねぇ!!!
旬を喰らうのはやっぱ極上の幸せ感ですよね♪
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2012-02-20 13:40:27
和菓子屋Yoshi様へ、
 旬の野菜や魚と一杯呑めるのが幸です。
まだまだ寒いですが、寒い時美味しい食べ物も有りますし、
夏は苦手ですが、冬は料理のデパートリーは多いです。
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