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春夏秋冬ご馳走さま  蟹ちり

2010-01-08 15:21:37 | 魚料理

冬の鍋で矢張り蟹ちりも欠かせません、

材料、蟹、白菜、きぬこし豆腐、エノキ、生椎茸、出汁は昆布だし

ぽん酢、少し甘口が合うと思います。薬味は、葱、もみじおろし

後の雑炊が美味しいです。Img_0523_1_1 Img_0524_1_1


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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今晩は。 (鎌ちゃん)
2010-01-08 22:22:48
今晩は。
越前ガニの本場のものとしては、カニ料理は無視できませんね。
そうは言うものの、カニは高くてなかなか手が出ません。
今回に帰省では、セコガニを一杯食べただけです。
カニは何と言っても、焼きガニが私は好きです。
香ばしさに、甘さが加わって最高ですよね。
「冬の蟹みんな無口となりにけり」
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-01-09 04:40:09
鎌ちゃん様へ、
 本場の越前蟹は高いですね。此れは冷凍の蟹です。蟹も色々あるみたいです。ロシヤ産とゆうのが出回っています。日本海へ本場の蟹を食べに行きたい物です。
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風味さん、おはようございます (ちどりん)
2010-01-09 11:58:00
風味さん、おはようございます
かにチリ、最高です!
特に最後に食べるおじや・・、今年1回食べたけどまたたべたくなりました
買いにいこうかな・・
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ちどりん様へ、 (風味)
2010-01-10 04:29:51
ちどりん様へ、
 雑炊はほんとうに美味しいですね。魚は主人が調達してくれるので感謝しています。
しかし、鍋奉行でちょっとうるさいですが、しかたがありませんね。
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これは絶対最後は雑炊で〆たいですよね(☆∇☆) (ゆりりん)
2010-01-10 10:17:39
これは絶対最後は雑炊で〆たいですよね(☆∇☆)
素敵なご馳走鍋☆
美味しそうです。
九州では柚子こしょうで頂く事が多いですが、
もみじおろしもいいなぁ。。。
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ゆりりん様へ、 (風味)
2010-01-10 13:54:35
ゆりりん様へ、
 蟹鍋、雑炊がほんとうに美味しいです、海の幸に感謝です。てっちり、蟹ちり、寄せ鍋、と鍋物で寒い冬うを乗り切りたいと思います。
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蟹ちりですか~~。想像しただけで涎が垂れそうです♪ (えりぷー)
2010-01-10 17:09:07
蟹ちりですか~~。想像しただけで涎が垂れそうです♪
そして、やっぱり〆の雑炊がたまりませんよね~。一滴たりともスープを無駄にしたくないって感じです。
我が家はお正月に蟹を食べて、次はいったいいつ食べられるのでしょう(^^;)
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えりぷー様へ、 (風味)
2010-01-11 04:38:45
えりぷー様へ、
 蟹チリ、矢張り、三大鍋の一つですね。言い出汁が出ます。美味しい物がいただけて美酒を味わう主人に感謝しています。
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うおぉぉぉ!鯛のおかしらの蒸し物とはまた素敵で... (和菓子屋Yoshi)
2010-01-11 11:47:31
うおぉぉぉ!鯛のおかしらの蒸し物とはまた素敵でやんすねぇ^^
永遠にホジホジしていたいでやんすよぉ♪
おっ!八宝菜もメチャ美味しそうですがイカと里芋の炊いたのがまたメチャメチャ美味しそう!!!
里芋ラブ野郎なもんでw
うはぁ~生蟹から作りの蟹チリはまた蟹自体の味の濃さが違いますよね♪
〆の雑炊がもう旨みの塊まいぅ~でやんすねぇ(^o^)/
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-01-11 13:21:33
和菓子屋Yoshi様へ、
 山の幸、海の幸に感謝です。今野菜も美味しいです。白菜と蟹が良く合います。鯛は養殖の鯛ですが、頭は塩焼き、アラ炊き、蒸し物にしてもいけます。骨から好いスープが出ます。
 骨まで愛してですね。
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