春夏秋冬ご馳走さま 鯖魚好き 2009-11-29 19:12:18 | 魚料理 鯖の魚好き 油の乗った鯖が出回りました、鍋にしても美味しいです。 材料、鯖は三枚に下ろして中骨を骨抜きで抜きます。 シメジ、白菜(ボイル)白葱、薄揚げ、コンニャク、里芋(ボイル)、絹漉し豆腐 これ等を 出汁、、、、カップ4杯 醤油、、、、カップ一杯 砂糖、、、、大匙3杯 キザラ、、、大匙一杯 味醂、、、、大匙二杯 酒、、、、、、カップ半分 土生姜を入れ煮ていきます、お好みで薬味として豆板醤溶き玉子を付けて頂きます。 « 春夏秋冬ご馳走さま 八宝菜 | トップ | 花暦 野菊 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2009-11-30 09:34:31 お早うございます。鯖の好きですか。私はどうも、魚の鍋物は、イマイチ好きじゃないんですよね。特に、青魚は生臭さがあるものですから・・・・。三枚下ろしとか骨抜きとか、不器用なので、これも難しいです。鯖はへしこ、これが好きです。 返信する あああ、風味さん、おはようございます! (ちどりん) 2009-11-30 10:29:21 あああ、風味さん、おはようございます!私もです!鯖はへしこ・・・鰯もへしこ・・青さかなの脂の生臭さは苦手ですでも、最近秋刀魚が好きになりました 返信する うおぉぉ!牡蠣フライだぁぁぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi) 2009-11-30 12:17:15 うおぉぉ!牡蠣フライだぁぁぁぁ!!!牡蠣の食べ方の中じゃ一番好きかもぉぉ(^o^)/おっ!鯖すきとはまた乙な食べ方でやんすねぇ^^今が旬の時期なので脂ものりのりまいぅ~でやんすねぇ♪ 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2009-11-30 13:13:51 鎌ちゃん様へ、 鮮度の良い鯖は、〆鯖、塩焼き、煮つけ、美味しいですね。魚好きにしても案外いけるのですよ、たっぷり土生姜を入れます。 福井の鯖のへしこは有名ですね。私は未だ頂いた事がないのです。 返信する ちどりん様へ、 (風味) 2009-11-30 13:20:24 ちどりん様へ、 青魚に弱いのですか、特に鯖は鮮度が命ですし手早く調理した方がいいですね。私は〆鯖、塩焼きと好きです。魚で余り苦手なのはないのです。 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2009-11-30 13:28:26 和菓子屋Yoshi様へ、 主人が魚関係の仕事ですので魚料理が多いです。養殖の鯛、はまち、鰤も美味しいです。旬の魚を追っていけるのは楽しみですね。Yoshi様のように毛蟹三昧とまではいけませんが、、、 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鯖の好きですか。
私はどうも、魚の鍋物は、イマイチ好きじゃないんですよね。
特に、青魚は生臭さがあるものですから・・・・。
三枚下ろしとか骨抜きとか、不器用なので、これも難しいです。
鯖はへしこ、これが好きです。
私もです!
鯖はへしこ・・・
鰯もへしこ・・
青さかなの脂の生臭さは苦手です
でも、最近秋刀魚が好きになりました
牡蠣の食べ方の中じゃ一番好きかもぉぉ(^o^)/
おっ!鯖すきとはまた乙な食べ方でやんすねぇ^^
今が旬の時期なので脂ものりのりまいぅ~でやんすねぇ♪
鮮度の良い鯖は、〆鯖、塩焼き、煮つけ、美味しいですね。魚好きにしても案外いけるのですよ、たっぷり土生姜を入れます。
福井の鯖のへしこは有名ですね。私は未だ頂いた事がないのです。
青魚に弱いのですか、特に鯖は鮮度が命ですし手早く調理した方がいいですね。私は〆鯖、塩焼きと好きです。魚で余り苦手なのはないのです。
主人が魚関係の仕事ですので魚料理が多いです。養殖の鯛、はまち、鰤も美味しいです。旬の魚を追っていけるのは楽しみですね。Yoshi様のように毛蟹三昧とまではいけませんが、、、