エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鯖魚好き

2009-11-29 19:12:18 | 魚料理

Img_3381_1_1 鯖の魚好き

油の乗った鯖が出回りました、鍋にしても美味しいです。

材料、鯖は三枚に下ろして中骨を骨抜きで抜きます。

 シメジ、白菜(ボイル)白葱、薄揚げ、コンニャク、里芋(ボイル)、絹漉し豆腐

これ等を

出汁、、、、カップ4杯

醤油、、、、カップ一杯

砂糖、、、、大匙3杯

キザラ、、、大匙一杯

味醂、、、、大匙二杯

酒、、、、、、カップ半分

土生姜を入れ煮ていきます、お好みで薬味として豆板醤溶き玉子を付けて頂きます。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2009-11-30 09:34:31
お早うございます。
鯖の好きですか。
私はどうも、魚の鍋物は、イマイチ好きじゃないんですよね。
特に、青魚は生臭さがあるものですから・・・・。
三枚下ろしとか骨抜きとか、不器用なので、これも難しいです。
鯖はへしこ、これが好きです。
返信する
あああ、風味さん、おはようございます! (ちどりん)
2009-11-30 10:29:21
あああ、風味さん、おはようございます!
私もです!
鯖はへしこ・・・
鰯もへしこ・・
青さかなの脂の生臭さは苦手です
でも、最近秋刀魚が好きになりました
返信する
うおぉぉ!牡蠣フライだぁぁぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2009-11-30 12:17:15
うおぉぉ!牡蠣フライだぁぁぁぁ!!!
牡蠣の食べ方の中じゃ一番好きかもぉぉ(^o^)/
おっ!鯖すきとはまた乙な食べ方でやんすねぇ^^
今が旬の時期なので脂ものりのりまいぅ~でやんすねぇ♪
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2009-11-30 13:13:51
鎌ちゃん様へ、
 鮮度の良い鯖は、〆鯖、塩焼き、煮つけ、美味しいですね。魚好きにしても案外いけるのですよ、たっぷり土生姜を入れます。
 福井の鯖のへしこは有名ですね。私は未だ頂いた事がないのです。
返信する
ちどりん様へ、 (風味)
2009-11-30 13:20:24
ちどりん様へ、
 青魚に弱いのですか、特に鯖は鮮度が命ですし手早く調理した方がいいですね。私は〆鯖、塩焼きと好きです。魚で余り苦手なのはないのです。
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2009-11-30 13:28:26
和菓子屋Yoshi様へ、
 主人が魚関係の仕事ですので魚料理が多いです。養殖の鯛、はまち、鰤も美味しいです。旬の魚を追っていけるのは楽しみですね。Yoshi様のように毛蟹三昧とまではいけませんが、、、
返信する

コメントを投稿