goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま    タラ鍋

2014-03-03 13:42:25 | 魚料理

Img_1878_1 タラ鍋

タラは塩をして置き、熱湯にさっと通して冷水でさまします。

出汁は、昆布だしに酒と醤油少々、酒粕を少し入れました。

ポン酢で頂きました。キムチもよく合います。

白菜、シメジ、豆腐、大根、タラの肝

出汁は後味噌汁にして頂きました。

Img_1879_1① タラバター焼き

②、筑前煮  コンニャク、大根、里芋、人参、鶏

Img_1881_1 蟹玉風オムレツ

玉子4個に塩少々、蟹の身を混ぜオムレツ風に焼き、えんどう豆の餡を掛けました。

コンソメスープ1個、カップ1杯の水でスープにして茹でたえんどう豆を入れ片栗粉でトロミを付けました。

Img_1882_1 高野豆腐の煮物

市販の一口サイズの高野豆腐と、大根、人参、里芋煮ました。

Img_1885_1 鯛の薄造り

ポン酢で頂きます。

身は、鯛シャブでいただきました。

鯛の、骨を焼いてスープを取ります。白菜、シメジ、豆腐、

Img_1886_1

鯛のお造り

鯛の皮はさっと熱湯に通して冷水でさまします。