goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

浅利の酒蒸し

2014-03-27 14:18:18 | 魚料理

Img_1902_1 ①、お造り  鮪、鰤

②、ロースハム、ポテト

③、若牛蒡の煮つけ、若牛蒡は良く洗いさっとボイルします。ごま油で豚バラ肉と炒めて、砂糖、醤油、味醂、酒、出汁で煮ました。葉っぱは佃煮に出来ます。

④、イクラ

Img_1901_1
Img_1903_1 ①、平天

②、出汁巻き玉子、 しらすとえんどう豆を入れました。玉子4個に塩少々、砂糖少し、出汁をシャモジ1杯のの割合で焼きました。

Img_1900_1 メイタカレのから揚げ

薩摩芋、しし唐  ポン酢で頂きました。  

Img_1898_1 鶏もも肉の照り焼き

鶏は、塩麹に漬けて置きました。

照り焼きのたれ、醤油  1

           酒   1

           味醂  1    好みで砂糖を入れる。

鶏は、小麦粉を付けフライパンに油を引き両面を焼く、少し梅酒も入れました、水にさらしたウドも側面に入れる。蒸し焼きにしてから、照り焼きのたれをまわし入れて味をつけました。

塩麹に漬けて置くと柔らかくなり美味しいです。

酒の代わりに梅酒を入れましたがいけます。

Img_1899_1 浅利の酒蒸し

フライパンに浅利を入れて、酒をふり蒸し焼きにしました。キャベツ。

少し醤油もふります。口を開ければ取り出す。