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主に料理を記載したいです。

鰹のタタキ

2013-07-06 14:44:58 | 魚料理

Img_1584_2 冷凍を解凍したのをスーパーで良く売っていますが、

新鮮な活きのいい鰹は美味しいです。

玉葱、ニンニク、薬味をたっぷり、ポン酢で頂きました。

キムチを浸けても美味しいです。


鯵の酢の物

2013-07-06 14:26:53 | 魚料理

Img_1659 小鯵は3枚におろして、腹骨をすき、塩をして(40分から1時間ほどします)

鯵を水洗いして、ざるにあけ水気を拭きます。

そして酢に上下10分ほど漬けて、酢から上げて出来上がりです。

酢の物として頂けます。

酢味噌で頂いても美味しいです。

この度は、握りずしにしました。

背骨は、骨抜きで取ります。


寿司飯

2013-07-06 14:08:56 | 料理

Img_1624 寿司飯は、炊きあがった御飯を半切りに開け、寿司酢を混ぜます。

しゃもじで御飯を切るように混ぜます。

ふちわで10分あおぎます。

そしてシャリを混ぜる。

これを3回ほど繰り返して

御飯をさまして寿司米にします。

酢ははんぎりに開けて酢を混ぜた方が美味しいです。

炊飯器の釜に、酢を直接かけると酢が蒸れてまずいです。