鰹のタタキ 2013-07-06 14:44:58 | 魚料理 冷凍を解凍したのをスーパーで良く売っていますが、 新鮮な活きのいい鰹は美味しいです。 玉葱、ニンニク、薬味をたっぷり、ポン酢で頂きました。 キムチを浸けても美味しいです。
鯵の酢の物 2013-07-06 14:26:53 | 魚料理 小鯵は3枚におろして、腹骨をすき、塩をして(40分から1時間ほどします) 鯵を水洗いして、ざるにあけ水気を拭きます。 そして酢に上下10分ほど漬けて、酢から上げて出来上がりです。 酢の物として頂けます。 酢味噌で頂いても美味しいです。 この度は、握りずしにしました。 背骨は、骨抜きで取ります。
寿司飯 2013-07-06 14:08:56 | 料理 寿司飯は、炊きあがった御飯を半切りに開け、寿司酢を混ぜます。 しゃもじで御飯を切るように混ぜます。 ふちわで10分あおぎます。 そしてシャリを混ぜる。 これを3回ほど繰り返して 御飯をさまして寿司米にします。 酢ははんぎりに開けて酢を混ぜた方が美味しいです。 炊飯器の釜に、酢を直接かけると酢が蒸れてまずいです。