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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま、牡蠣

2012-02-08 14:30:42 | 魚料理

Img_1140 関西の牡蠣は、赤穂から入っているのも多いです。

スーパーでは、ビニールの袋に水をいれ膨らして有りますが、水を入れてない正味の牡蠣は美味しいです。Img_1141

牡蠣のみぞれ鍋

蕪をすりおろして、出汁に豆腐と牡蠣をいれ頂きました。

蕪の葉っぱもボイルしていれます。

味付けはは、醤油、塩、味醂、酒です。

お好みでポン酢で頂くと美味しいです。

後は雑炊がいいです。Img_1142

一人前の土手鍋で牡蠣雑炊、

うどん出汁、一袋

牡蠣は洗って、出汁がたつと入れます。

御飯をさっと洗って入れます。

煮あがってくると、玉子一個を溶き入れ、火を消します。

葱、焼き海苔をふり出来上がりです。Img_1137

ほうれん草オムレツ

玉子3個を割りほぐして、塩、砂糖少し、生クリーム

出味付け。

フライパンでほうれん草、ベーコン、バター炒めを玉子液にいれます。

フライパンにバター10グラムをいれてとかして、玉子を流しいれて、箸で混ぜながら柔らかく固めればお皿にとって出来上がりです。

ケチャップが合います。Img_1147

鮪、はまち、帆立のお造り

根野菜の煮物

人参、生椎茸、土牛蒡、里芋、コンニャク、高野豆腐、

大根、煮抜き玉子、竹輪、

これ等を、出汁で煮ました。

味付けは、砂糖、塩、醤油(薄口)、味醂、酒です。

材料がヒタヒタになるようにして、30分程にます。

冬は根野菜がとても美味しいです。

出汁はうどん出汁でもいけます。