鯛のアラ煮
①、鯛の頭と骨は塩をしてしばらく置きます、
熱湯にとうし、水に放して臭みとうろこを取ります。
②、土牛蒡は良く洗い、水を流しながら包丁の背で皮を削り、酢みづに放しアクを取ります。
③、鍋に、土生姜、牛蒡、人参、アラを乗せ、酒、カップ1杯、砂糖、大匙3杯、をいれ、落とし蓋をしてしばらく蒸し煮にします。
④、鯛の目が白くなれば、醤油シャモジ1杯、味醂シャモジ1杯、をいれ、落し蓋をしてしばらく炊きます。
ダシが泡状になってくれば、鯛にダシをかけて出来上がりです。15分ぐらいです。
はまちと鮪のお造り
竹の子、アスパラ、人参、絹さや、帆立の旨煮