goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま

2009-05-14 14:54:10 | 魚料理

鯛のアラ煮

①、鯛の頭と骨は塩をしてしばらく置きます、

  熱湯にとうし、水に放して臭みとうろこを取ります。

②、土牛蒡は良く洗い、水を流しながら包丁の背で皮を削り、酢みづに放しアクを取ります。

③、鍋に、土生姜、牛蒡、人参、アラを乗せ、酒、カップ1杯、砂糖、大匙3杯、をいれ、落とし蓋をしてしばらく蒸し煮にします。

④、鯛の目が白くなれば、醤油シャモジ1杯、味醂シャモジ1杯、をいれ、落し蓋をしてしばらく炊きます。

ダシが泡状になってくれば、鯛にダシをかけて出来上がりです。15分ぐらいです。

はまちと鮪のお造り

竹の子、アスパラ、人参、絹さや、帆立の旨煮Img_3068_1_3_1