春夏秋冬ご馳走さま 鱧 2014-07-30 14:04:01 | 魚料理 ?、鱧鍋 茄子、馬鈴薯、レタス、豆腐、 骨と頭で出汁を取る、骨をさっと焼いて1時間ほど茹で出汁を取ります。味付けは、寄せ鍋の味付けです。鱧の良い出汁がで美味しいです。 ?、鱧の天麩羅 茄子、オクラ、ナンキン, ポンズで頂いても美味しいです。 ? 鱧の湯引き, 梅肉か酢味噌で頂きます。 鱧の子の煮つけ、 鱧の子と枝豆を煮つけ玉子でとじました。 枝豆は、湯がき薄皮をむきます。煮付けるときうどん出汁でもいけます。
春夏秋冬ご馳走さま 天然の鯛 2014-04-29 14:47:13 | 魚料理 1 ,中トロ、カンパチ、鯛のお造り、 2、、鯛の塩焼き 3、鯵の酢の物、酢味噌 4、筍木の芽和え 筍は、出汁で炊いておきました、沢山頂いたのであく抜きをして薄味で炊いておきましした。 たっぷりの出汁で炊き毎日火をとうしました。 色々な料理に使えます。 木の芽和えはすり鉢で木の芽をスリ、白味噌をいれて味醂で味付けしました。 ①、鯛めし 筍、薄揚げ、鯛 出汁は、うどん出汁でもいけます。 鯛も身は、中骨を取ってさっと焼きました。 普通に炊きます。
春夏秋冬ご馳走さま 2014-04-25 14:31:00 | 魚料理 握り寿司 1、小鯵の酢の物を握りました。 イクラ、マグロ、鰤、鰻、 2、五目散らし 寿司米に、人参、コンンニャク、筍、蕗、高野豆腐、の炊いたのをまぜました。