goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   塩鯖のキズシ

2014-11-06 14:04:22 | 魚料理

塩鯖は3枚におろして、1時間ほど水につけ塩ぬきをします。

水気を取り、酢に上下1時間ほど漬けます。

酢でしめた鯖は昆布を敷いて冷蔵庫で一晩寝かします。

背骨は、ピンセットで抜きます。

きずし用の鯖です。鯖の薄皮は手ではがします。

塩鯖のきずし

シラスとホウレン草

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えりぷー)
2014-11-06 20:26:35
美味しそうですね(^^)
鯖大好きです♪♪
返信する
Unknown (風味)
2014-11-08 15:10:11
えりえぷー様へ、
コメント有難う、
塩鯖のキズシも美味しいです。
日本酒と合います。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。