去年のある朝、炊飯器が壊れてしまいました。そこで土鍋でご飯を炊くことになったのですが、経験がないため手探りのご飯作りになりました。
始めちょろちょろ中パッパ
赤子泣くとも蓋取るな
母が釜戸で炊いていたのを思い出しながらの初挑戦!出来上がったご飯は?
おぉ 上手く炊けてる 美味しそう♪
次の日も私が炊きました。ところが前の日のようには美味しく炊けていません? それからが試行錯誤の連続です。どうしたら美味しく炊けるかと、ど壺にはまったというか!?
先日、急須(商品)を仕入れる際に“かまど君”という土鍋を買いました。一応説明書を読んで炊きました・・・。美味しい!! 子供のころ母が作ってくれたご飯がよみがえった思いで、その日の朝食を済ませました。
男子厨房に入らず
で、育った自分が二度目のパラダイム転換です。一度目はまだほとんど料理の経験が無かった時、白菜だったかを調理していて、砂糖も何も入れていないのに甘みというか旨みが出て「料理は化け学」だと思いました。その後、少しづつ料理をするようになりましたが、今回はなつかしい“おこげ”が食べられたことです。それまで使っていた炊飯器でも、“おこげ”を作る事が出来ましたが、子供のころの“おこげ”は期待できませんでした。その期待できない”おこげ”が出来たことは、うれしいパラダイム転換です。
何でも便利になったことはうれしいことですが、便利さを追求しすぎて、忘れてしまった素敵なことが、沢山あるのではと思います。
マシンに頼るのではない生活は、確かに面倒ですが、頼らない生活は、少なくともボケ予防には役に立ちそうです。
“かまど君”の欠点
重いので力のないお年寄りには不向き・・・残念
確かにね・・・便利さに溺れている世の中ですね。
この土鍋とは違いますが似たような仕組みのものを持ってますが、
洗うのが重くて使っていません(>_<)
電機釜(銀釜)を使ってます。
忙しいわりには随分と真面目さに追及?されてるじゃん。笑
男性のお料理するのは魅力を感じますよ。
もう・・・料理もあきた!お手伝いさん欲しい!爆
考えてみて・・・一年に1000食も作っていたら誰だって
飽きますよね~
その証拠に、今はランチのお客様は奥方さまで超満員よね。
男性なんかいないもんね。
お料理に芽生えているクリッパーさん\(*⌒0⌒)bがんばっ♪!
お茶でご飯を炊くとどんなお味かな・・・
セーヌの畔、お散歩してますか・・・❤
なんでコメ途中で切れてるの~?
ワカラン!!不具合!?
「土鍋でご飯炊くと美味しい」という声はよく聞くのですが!?
「めんどうだ!」「ほかの事が出来ない」という意見が多いですね。
自分はめんどうだから面白い!!と思います。
火をつけて12~3分で、火を止めて後は蒸らしですので、その12~3分の間、お味噌汁や他の料理の材料を用意できると思うのですが!?
朝起きて、ごはんが出来てるほうがいいものですよね。
でも、よく好んで炊いてはいましたよ。
蓋が二重になってるんです。
洗うのも重いですし、やめましたよ。