今日は、寒いのを通り越しています!!
熊本
朝七時 -3.6℃
霜が降りていない 空気が乾燥してるのかなぁ~!?
最高気温 3℃? 今の気温 1℃らしいです?
小寒の氷 大寒にとく
です。
昨日のNHKためしてガッテン
「人口10万人以上の市区町村の中で、がんによる死亡率が日本一低く、高齢者の
医療費も全国平均と比べて20パーセント以上も低い驚きの町が静岡県掛川市です。
その秘密の鍵を握っていたのが「緑茶」で、地元病院や大学、国の研究機関などが
行う調査で、今までの常識を超える緑茶の健康パワーが次々と判明、緑茶のパワーを
最大限に生かすヒントは、掛川市でのお茶の飲み方にありました。」
さすがお茶の生産量日本一の静岡!『よく勉強されるなぁ~』と、感心しました!!でもそれと同時に、深蒸し茶でないと駄目な印象を受けてちょっとがっかり!? また“すり鉢茶緑茶”とは、随分と面倒なことするんだなぁ~と感心しました!!
深蒸し茶は、掛川だけで生産されている訳ではないし、何もすり鉢でペースト状にして飲んだり食べたりしなくても?食べれば良いじゃない!!と思いながら番組を見ていました。
私は、朝食で二杯目を軽くついで塩昆布等をかけて茶漬けで食べる毎日ですが、茶漬けの変わりに、食事の前に飲んだお茶の茶殻にポン酢をかけそれを鰹節と共にご飯にかけて食べてみました!! なかなか美味しかったですよ!!
昼は、熊本の釜炒り茶(幻になりつつあるお茶で、昔からの製法。裁断していないので、茶葉が大きい)の茶殻を、焼き飯の具として野菜代わりに混ぜてみようかと思っています。
いずれにしても、すり鉢でペースト状にする手間は掛からないし、生ごみも少なくなる! 特に茶漬けの塩分量(塩昆布や塩辛や、一夜漬け)を気にしないで済むのはありがたい!!
注意
時間がたった茶殻や、ペースト状のお茶は、利用しないが良いですよ?“宵越しのお茶は飲むな”と、昔の人も言っています!!
元日は寝正月 二日は年賀状の整理 明日三日は、2011年の抱負
と決めて正月三が日を過ごしています!!
今日は朝からお墓参りに行きました。年末に墓掃除していたのですが、強風で、木の葉や竹の葉がびっしり(周りに竹や杉が、生えているので)。
普段さぼっているので、自然を司る神様から、「掃除をして帰れ!?」と言われたような気になり改めて掃除をする羽目になりました。
計画だけは一人前の“正月三が日”