お茶の大和 ティータイム

大地からの贈り物“お茶”で素敵なティータイム

新茶を美味しく

2007年04月29日 | お茶の大和の提案とお知らせ

 『新茶をおいしくいれるのは、なかなか難しいことです。いろいろ工夫してみて、結局、“二度つぎ”の方法がよいのではないかとということになりましたが、皆さんの方が、もっといい方法を研究なさっているかもしれません。 新茶は、熟しきっていない、柔らかい芽で作っていますので、甘味は、ほんのわずかです。熱い湯を使うと、苦渋味が出てしまいます。といって、低温のお湯で時間をかけていれると、重っくるしい味になり、胸にもたれたりします。二度つぎ、というのは、低温の湯で、かすかな甘味をだしておき、二煎目は、熱いめのお湯を注いで、手早く一煎目の上に注ぎ足す、甘味と新緑の香りをミックスさせて味わうという方法です。』と、朝日新聞社『くつろぎの茶』(昭和57年10月1日発行)に、書かれていました。長年お茶屋をやっていて、ほんとそうだなと思います。  

でも上手に注すと、“二度つぎ”しなくても、ほんのりとした新緑の香りと旨味がほどよく出て美味しいですよ!!


 ポイント 
 一煎目は、湯さましして、あせらず慌てずゆっくりゆっくり注します。 (40秒~50秒くらいかけて!!) ほんのりとした新茶の香りと旨味があるかもしれません。

 二煎目以降は、手早く注いでください。水に溶け難い成分(カテキン)が、お茶独特の渋みとして口の中に広がると思います。「玉緑茶(タマリョクチャ)は、煎茶より注しがきく」と聞きます。一煎目、二煎目で捨てないで何度か注してみてください。

お茶の大和の知ったかぶりです。


素敵なこと

2007年04月24日 | 茶話(さわ)

ある青年が来て、「おっちゃんの悪口書いてないかなぁ~!!」なんて言いながら、私の名前を検索し始めました。


「俺はダメだよ!親父の名前で検索してごらん?」

・・・間・・・

「おっちゃんでた~!」
「わぁお、親父が作った
農機具だよ!!」
「錆び入ってる~!!早々に博物館に電話しよう!!」

日曜日の話です。

昨日休刊だったので今日、八代市立博物館に電話して、リンクしたいことと写真を貰いたいと相談したところ、快く了解していただいた。とてもうれしい。早々にお茶の大和に写真を掲載しました。

リンク先
八代市立博物館ホーム 八代市立博物館収蔵品

お茶の大和


新茶

2007年04月22日 | お茶の大和の提案とお知らせ

今年は例年になくいいお茶が手に入りました!!
と言ってもお茶屋の決まり文句のようですが
鹿児島のお茶も、熊本のお茶も例年のゴクッとくる渋さが少なく
甘みのあるお茶が手に入りました。

新茶独特の香りと、適度の渋さ!そして例年になく甘みのあるお茶です。

私好み、自画自賛かもしれませんが美味しいです。

お茶の大和


新茶と冷たい雨

2007年04月18日 | お茶の大和の提案とお知らせ

新茶の初入札が昨日17日にありました。
いよいよ旬の香り新茶の季節と思いきや・・・?
冷たい雨がしとしとと降っています。
今日の予想最高気温は12℃とのこと、二月の気温とも・・・?
この季節にストーブが恋しくなるとは思いませんでした・・・

来週から新茶を本格的に販売します。

お茶の大和