はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

玉葱とパセリのパン~

2010年11月30日 16時41分13秒 | 今日のメニュー+

玉葱とパセリのパン~
焼いている時の香りが 「ハンバーグ」でした(?)

味は・・・焼きたてなので、はっきりしませんが、ハンバーグの味ではありませんね(当たり前)。

発酵に時間がかかったので、ちょっと酸味が出ちゃったかな~。

玉葱+パセリ+酸味=ドレッシング!? まさか~?

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来月の鬼子母神手創り市の出店が決まりました~(キャー)

2010年11月30日 13時40分31秒 | ニュース

今、サイトを確認しましたら

出店者リストに、「はつたもの」の名前がありました。

「はつたもの」二度目のイベント出店は

12月19日(日)開催の、雑司ヶ谷 鬼子母神手創り市です。

http://www.tezukuriichi.com/home.html

地下鉄副都心線開通していてよかったね。という立地。

ベジフードフェスでチェックしてくださって、なかなか江東区まで来れなかった皆様

どうぞ、こちらの市にお越しください。

今度こそ、ベーグルをちゃんと持っていくつもりですし

ベジフードフェスの時より、確実に美味しくなっています。

リクエストもございましたら、ぜひどうぞ。

・・・しかし、前日の私はcoboパンクラスの最終日を受けているのですよ。

だいたい最終日は遅くまでかかるので、何時に店に戻って来れるのか心配。

というか寝れるか心配です。

クラスに行く前にパンはすべて仕込み、お菓子は作っておくつもりですが

それでも睡眠不足でくらくらしてそうで怖いです。

だけど、イベントに出るのは楽しいので

いろんな意味でドキドキします。

あんまり寒くなってないといいなぁ。

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りんごの渦巻きパン~

2010年11月30日 12時44分52秒 | 今日のメニュー+

りんごの渦巻きパン~
すご~く甘い芳香をはなちながら りんごCOBOの渦巻きパンが焼き上がりました。 甘い香りにクラクラします。

りんごCOBO特有の、蜜の味がしますよ(多分)。

   このパンは、昨日仕込んだのですが

瓶のふたを開けたら、中身が飛び出てきまして

エプロンはたいして汚れませんでしたが

床や足元に置いてあったヒーターを汚しました。

ヒーターにかかっていることにしばらく気づかず

甘く焦げる匂いで気づいたという・・・。

リンゴの勢いはまだまだ続きますよ。

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11/30 晴れ? 今日のメニュー

2010年11月30日 11時46分45秒 | 今日のメニュー

11/30 晴れ? 今日のメニュー
11/30 晴れ? 今日のメニュー
今日のキッシュは下仁田葱とヒラタケ、生姜風味
べーグルはプレーンと
サツマイモ×シナモン
(安納芋ばっかり食べていて、久しぶりに普通のサツマイモを食べたら何だか物足りなく感じてしまいました。なので生地にシナモンと一緒に練り込みました。)

クルミパン
クルミとレーズンのパン
クルミとカシューナッツのパン

真四角パン
真四角レーズンパン

りんごCOBOの渦巻きパンは二次発酵中

玉葱COBOとパセリのパンは、いまだ一次発酵中。

おやつにアップルパイを作りました。 今日のフィリングは、煮りんごとすりおろしりんごCOBOのミックスで、しっかりとした味です。 サクサクは今日だけど、味馴染みがいいのは明日以降かな。

これから牛クッキーを袋詰めします。

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黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ~

2010年11月27日 12時28分21秒 | 今日のメニュー+

黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ~
これは、真四角パンの甘酒フレンチトースト

売れ残ったパン活用術を研究中。

冷蔵庫に入れておいた真四角パンの耳を二辺おとして

四枚に切って、さらに半分に。

自家製甘酒&豆乳に漬けて焼きました。

つぶつぶ甘酒レシピです。

三枚切りもやってみたけど、四枚切りのほうが美味しいみたい。

熱々より、冷めたほうが美味しいという話でしたが

本当でした。

店のフライパンでは綺麗に焼けませんから

ちょっと考えないとね。

黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ~

そして今日のミニクグロフ。

型ものは、焼き上がってからが大変。 スルッと外れる事もありますが、大抵ソロリソロリとご機嫌伺いながら慎重に外さないといけません。

黒は食欲を刺激する色じゃないなぁと思いますが、サツマイモと黒ごまの組み合わせは、本当に合いますよね~。

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11/27 晴れ 今日のメニュー

2010年11月27日 09時42分07秒 | 今日のメニュー

11/27 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュは不断草とエリンギ、味噌味
(不断草は、ほうれん草の仲間らしいのですが、もっと固くてちょっと赤いのです。しっかりした感じなので味噌にしてみました)

べーグルは プレーン×りんごと みかんCOBO×ココア (一部バナナ入り)

真四角レーズンパン

クルミパン
クルミとレーズンのパン
クルミとカシューナッツのパン

うまく行けば、りんごCOBOの角食パンが出せます。 どうかな~。

 おやつは黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ 安納芋ではなく、普通のサツマイモです。 黒ごま入りにしたかったから、普通の方が合うかなぁと思いまして。 昼前には焼ける予定。

 クッキーが品薄です。今日は営業中に色々と作らねば~。

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みかんカステラ・・・

2010年11月26日 16時42分27秒 | 今日のメニュー+

みかんカステラ・・・
こんな時間にやっと焼けた、謎のみかんパン。

香りは甘く、カステラのよう。

食べると酸っぱいです。

これが美味しくなるのは、明日以降でしょうね。 時間が経つと本領発揮ですよ。多分。

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玉葱パンが出来ました

2010年11月26日 15時04分51秒 | 今日のメニュー+

玉葱パンが出来ました
香りの濃い、玉葱COBOで作ったロールパン。 何とも言えない、いい感じに焼けました。

一個は試食用にしちゃったので、五個だけです。

玉葱いっぱい頼んだのが来たので、COBOに仕込んでこのパンも、レギュラーメニューに加えますよ。

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11/26 雨のち曇り? 今日のメニュー

2010年11月26日 11時27分10秒 | 今日のメニュー

11/26 雨のち曇り? 今日のメニュー
今日のキッシュは、インゲンとマイタケとシメジ

べーグルはプレーン×カシューナッツと 穀物コーヒー×アーモンド

真四角パン
真四角レーズンパン

柿パン(柿をペーストにした物を混ぜました。後味が美味しいです)

玉葱パンはいまだ一次発酵中

謎のみかんパンも一次発酵中

みかんCOBOが相変わらずやる気満々です。 薄皮だけでも強い発酵力なので、まだまだみかん物が続きます。

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洋梨COBOスコーンが出来ました

2010年11月25日 16時25分03秒 | 今日のメニュー+

洋梨COBOスコーンが出来ました
洋梨COBOスコーンが出来ました
初めて洋梨COBOスコーンを作って食べた時、踊りたくなるくらい美味しかったなぁ~。 とか思い出しつつ。

焼きたては味が分かりません。

明日~1、2週間が美味しいかな。

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米粉パンが出来ました

2010年11月25日 13時49分03秒 | 今日のメニュー+

米粉パンが出来ました
やる気満々なみかんCOBOと 米粉
玄米の炊いたのを合わせて 作りました。

みかんCOBOを生かすために
焼成温度は低め。 もっちりとした、おやつみたいなパンが出来ました。

明日になるとまた違う感じになるのかな。

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11/25 曇り 今日のメニュー

2010年11月25日 13時06分18秒 | 今日のメニュー

11/25 曇り 今日のメニュー
11/25 曇り 今日のメニュー
今日のキッシュはレンコンとたもぎ茸プラス小葱

べーグルはプレーンと 人参&レーズン

真四角パン(は売れました) 真四角レーズンパン(も売れました)

胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
胡桃とカシューナッツのパン(胡桃シリーズで最近1番人気。売り切れ)

おやつはバナナ入りミニクグロフケーキ ココア風味

みかんCOBOの玄米入り米粉パンが二次発酵中。 洋梨豆乳COBOスコーンが焼き上がるのは夕方かな(現在一次発酵中)。

最近、胡桃とレーズンのパンの発酵完了の香りがとてもいいです。 容器を開けるとキャラメルみたいな香りがします。

ほわ~ん

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11/24 晴れ 今日のメニュー

2010年11月24日 12時14分47秒 | 今日のメニュー

11/24 晴れ 今日のメニュー
新作ニンジンクッキーです

11/24 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュはほうれん草と椎茸

べーグルはプレーン×バナナ
味噌×胡桃

真四角パン
真四角レーズンパン

今日はパン少なめですが クッキーは キャロブナッツクッキーと 人参クッキーを作りました。 人参クッキーの甘味は柿です。 3つ入り200円。

今年は人参が不作だそうです。 夏前は、毎週のように届く人参にうんざりしていたのに 無いと寂しいです。 料理にもパンにもお菓子にも使えるから便利だし~。

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11/23勤労感謝の日 今日のメニュー

2010年11月23日 10時35分53秒 | 今日のメニュー

11/23勤労感謝の日 今日のメニュー
これは洋ナシのパイ

11/23勤労感謝の日 今日のメニュー
今日のキッシュはタカキビミートソース
ミートソースっていうのは、あくまでも風。

Theつぶつぶ料理

いつもと違って、このソースと豆腐とモチキビクリームの二層です。

イメージはラザニア。

べーグルはプレーンと ココア生地バナナ入り

胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
胡桃とカシューナッツのパン

真四角パン
真四角レーズンパン

おやつは 洋梨COBOのパイ
アルコールになりかけのCOBOなので、かなり大人向き。 甘くありません。 もしかしたら、ホイップクリームが合うかも・・・。

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11/20 晴れ 今日のメニュー

2010年11月20日 10時51分04秒 | 今日のメニュー

11/20 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュは人参とシメジ、うすひら茸

べーグルは穀物コーヒーと プレーン、安納芋入り

真四角パン

真四角レーズンパン

みかんロール、レーズン入り

今日は3時頃から、店番を夫に任せて出かけます。 勉強勉強~

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