はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

オーガニックバス、終了しました

2012年04月29日 17時12分58秒 | イベント出店

お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。


昨年の、フェアリーブルーのイベントを小さく小さくしたようなイベントでした。

ゴールデンウイークで、いつもより人出がなかったみたい。

ここの所、そういうタイミングばかりですねσ(^_^;)


今回初めて参加の、群馬県のイベント。

お買い上げくださった皆様に、気に入って頂けると嬉しいです。

売り上げはイマイチでしたが、「また来てね」の声をたくさんいただければ、また参加出来るかもしれません。

ご意見ご感想を、どうぞお寄せくださいね。


ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

詩人さんに・・・

2012年04月29日 13時56分08秒 | 日記・エッセイ・コラム

詩人さんに・・・
詩人さんに・・・
書いてもらいました。

インスピレーションで、さささっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニックバス 始まりました

2012年04月29日 12時24分41秒 | イベント出店

オーガニックバス  始まりました
快晴の日曜日。

屋内なので、安心して並べられますね♪


既にいくつか売り切れましたが、今あるものパンは

山型食パン

真四角レーズンパン

もちきびベーグル

キャロブ×プルーンベーグル

ヨモギベーグル

味噌×クルミベーグル

アップルシナモンロール


キッシュは

ほうれん草&エリンギ、塩糀

ねぎ&舞茸、生姜


おやつは

ラムレーズンのケーキ

イチゴのケーキ

長芋のブラウニー


クッキーは

オートミールクッキー(黒、白)

グラノーラバー

ゴマぞうさん

うしクッキー

うさぎクッキー

イチゴcoboのスコーン

りんごcoboのクッキー

キャロブナッツクッキー

ジンジャークッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)(キャロブ)


です。

お近くの方は、是非お越しくださいね。次回はいつになるか、分かりませんよ~。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/28 晴れ 今日のメニュー

2012年04月28日 11時37分25秒 | 今日のメニュー

4/28 晴れ 今日のメニュー
今日のベーグルは

プレーン

もちきび

ヨモギ

生姜甘酒オレンジ

キャロブ×プルーン

味噌×クルミ


今日のその他のパンは

山型食パン

真四角パン

真四角レーズンパン

カレンズハード

アップルシナモンロール

キャロブチョコスティック

豆カレーパン


今日のおやつは

イチゴのケーキ


やっと、パンを全部成形したので、これから、ブラウニーと焼きまんじゅう、キッシュを作りますよ。

全部出来上がるのは、夕方かな。


今日も気持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/27 雨 今日のメニュー

2012年04月27日 10時58分25秒 | 今日のメニュー

4/27 雨 今日のメニュー
4/27 雨 今日のメニュー
今日のパンは

ふすまプチパン

ココナッツあんロール

プレーンベーグル

シナモン×りんごベーグル

黒ごま×クルミベーグル


今日のおやつは

ラムレーズンの発酵ケーキ


午後になったらイチゴのケーキも焼きます。


今日は雨ですが、前日のパン50円引きになりますので、是非ご利用下さいね。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26 曇り時々雨? 今日のメニュー

2012年04月26日 11時04分49秒 | 今日のメニュー

4/26 曇り時々雨? 今日のメニュー

↑タカキビチリビーンズです。

つぶつぶおかずですが

出汁昆布を入れず

トマトも入れず

玉ねぎcoboを使用しています。

4/26 曇り時々雨? 今日のメニュー

↑今日作ったもの少な目なので

ショーケース全面をパチリ

西日が当たるので、ケースの中のクッキー少な目ですが

在庫は十分ありますよ

写真が横向いているのは、、、、なぜなんでしょうね。。とほほ

今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カシューナッツハード

アーモンドチョコハード


今日のおやつは

イチゴcobo蒸しパン


イチゴcoboのスコーンも、これから作ります。


タカキビチリビーンズも作りました。これは、土曜日におかずパイになるのですが、ご希望の方には計り売り致します。容器代50円なので、容器を持って来てくださいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26 曇り 今日のメニュー

2012年04月25日 10時58分46秒 | 今日のメニュー

4/26 曇り 今日のメニュー
4/26 曇り 今日のメニュー
今日のパンは

レーズンハード

クルミとレーズンのパン

アップルシナモンロール

あんロール

おやつスティック

みかんロール

味噌蒸しパン

プレーン×カレンズベーグル

味噌ベーグル

生姜甘酒オレンジベーグル

ココア×オレンジベーグル

オートミールベーグル


今日のおやつは

焼きまんじゅう


今日はパン、種類いっぱい作りました。でも数は少なめ。まるで見本のように並んでいます。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタンが出来ました

2012年04月24日 11時37分43秒 | 今日のメニュー+

タルトタタンが出来ました
久しぶりのタルトタタンは、今季最後のタルトタタンです。

そろそろりんごも終わりですからね~。

今回を逃したら、次は冬まで食べられませんよ。

どうぞお試しくださいね。


そうそう、久しぶりなので

どんなタルトなのか書いておきますと

ベースはりんごcoboと粉と菜種油だけ。

りんごは米飴でカラメル煮したもの。

これをリンゴを下に、ベースを上にして焼いて

ひっくり返したものです。

りんごcobo好きの方も

パイ好きの方にも喜んでいただけるタルトですね♪

coboものなので、時間が経った方が美味しいですよ~~~~。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/24 晴れ 今日のメニュー

2012年04月24日 11時12分19秒 | 今日のメニュー

4/24 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

真四角パン

真四角レーズンパン

プレーンベーグル

ねぎ焼きパン

キャロブチョコスティック


今日のおやつは

タルトタタン


ねじねじクッキー(キャロブ)を新たに作っています。


明日は真四角パンシリーズは予約分で終わりなので、必要な方は今日のうちにどうぞ。取り置き可能です。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークの講座のお知らせ*キッシュ

2012年04月23日 12時27分41秒 | 酵母教室

キッシュの講座も再掲載しておきますね。

*********************

5月3日(木)は

もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう。

午前の部と、午後の部の二回

小さな厨房なので、一回に二名さままで。

もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方

そして美味しいフィリングを作って焼いて

1ホール持って帰っていただきます。

私が作ったキッシュの軽食付き。

午前の部 10~13時まで

午後の部 13時半~16時まで

お一人様4000円です。

お持物

エプロン、三角巾、ハンドタオル、お持ち帰り用18センチのホールが入る容器、袋

**********************

最近は、イベント出店用に作っているキッシュ

なので、土曜日の夕方ご来店でないとご購入いただけないものとなっております。

もちきびをたっぷりのフィリングは、オムレツ風の料理にも応用出来ます。

どうぞご参加くださいませ。

こちらもお申し込みは

26日(木)までです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークの講座のお知らせ

2012年04月22日 17時21分22秒 | 酵母教室

先日書きましたが、どんどん下に降りていくので、再び掲載。

昨年の募集時の記事を持ってまいりました。

*************************

パンを教えるほどのキャリアがあるわけでもなく

(たまに「友達がパンの先生で。。。」なんてお客様がみえると「ごめんなさい」って気持ちになります。美味しい粉と美味しい酵母に助けられてゆる~くパンを作っています)

coboの事を深く話せるほどわかっているわけでもないので

この講座はあくまでも、酵母生活を始めるための

「初めの一歩」の為です。


小麦粉酵母を使ってみたい。とか

coboを始めてみたいけど、どんな感じが軽く知りたい。という方むけです。

パンを深く掘り下げたい方はちゃんとした(?)パンの教室に

coboを掘り下げたい方は、右→にリンクを貼ってありますので

本家(?)ウエダ家のcobolaboに行ってくださいね。


そんなゆる~い講座のメニューは

*当店のメイン酵母、小麦粉酵母のパンをこねて発酵している間に

*ご自宅の酵母環境を整えるための、一番簡単な方法として季節の果物や野菜のcoboを仕込み(瓶と素材はこちらでご用意いたします)今回は玉ねぎのみじん切りを仕込みます

*coboを使用、不使用の料理を食べ比べ&パンのランチ

*最後にご自身でこねたパンを焼いて持って帰っていただきます。

(状況によっては、発酵ケーキも作ります)


小さな店内で行いますので、定員は二名。

一名でも、二名同時でもお申込みいただけますが

二名でお申込みされるとお得です。


開催日時

5/4(金)

10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)


料金

1名 ¥.5000(同日受講者がいらしたら200円引きになります) 

2名 ¥.9500(同時申し込みの場合のみ)


お持物

エプロン(料理教室参加に便利なオリジナルエプロン販売いたします。¥.4000)

三角巾(髪の毛を覆うもの。必ず着用いただきます。長い髪の方は結んでください)

ハンドタオル

お持ち帰り容器(料理を持って帰れる場合があります)

保冷バック(coboの瓶を入れていただきます)

パンを持って帰る用のマイバックもお持ちください。


受講料は開催3日前までに店頭または振込にてお支払ください。

材料の仕入れや仕込みがありますので、キャンセルされる場合キャンセル料をいただきます。ご予定をご確認の上お申し込みください。


受講お申し込みは

直接店頭かメール(tomomomore*estate.ocn.ne.jp)*を@に変えてくださいね)で4/26(木)まで。現在定員の二名様がお申込みですので、参加は抽選となります。キッシュ講座は空きがあるので、場合によっては3日(木)も同講座にするかもしれません。

27日(金)に参加可否をメールにてご連絡いたします。

楽しく酵母生活いたしましょ♪ 皆様のお申し込みをお待ちしております。

(当店のパンを召し上がったことのある方、好きだと思ってくださっている方のみ受講出来ます)

**************************

一次発酵が三時間で終われるこの季節のみ開催の「酵母と遊ぼう:1」。

二回目受講の場合は、内容を変更して行います。

秋になると、イベントが多くなってしまうので

温度は大丈夫でも、私の体が空かない。という問題があったり。


「1」を受けておいていただけると

その先の、発酵種を作る講座にもご参加いただけます。

(この夏は小麦粉酵母を作る講座を開催予定です)


開催日数も人数も少ないですが、どうぞご参加くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/21 曇り 今日のメニュー

2012年04月21日 10時05分14秒 | 今日のメニュー

4/21 曇り 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

真四角レーズンパン

プチパン

クルミハード

オートミールベーグル

味噌×さつまいもベーグル

うさぎりんご


今日のおやつは

穀物コーヒーケーキ

焼きまんじゅう

アップルパイ


10時ですが、今日のパン全部出来てます。

これから、玉ねぎプレッツを追加焼きします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。

あ、一昨日焼いたベーグル、全部一つ150円で販売中。明日の朝でも美味しいですよ。

こちらもよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穀物コーヒーケーキが出来ました

2012年04月20日 16時49分48秒 | 今日のメニュー+

穀物コーヒーケーキが出来ました
今回は、リクエストによりナッツ類を入れていません。

プルーンとレーズンを細かくして入れたので、ふわふわケーキを楽しんでいただけます。


そしてやっぱり、食べてる時より食べた後が美味しい感じ。

口の中に、コーヒーが後からやって来るんですね~不思議。


小さめカット、大きめカット選んでいただけます。大きめを選んでも、小さく分けて、ちびちび食べるのがオススメですよ。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/20 曇りのち雨? 今日のメニュー

2012年04月20日 11時00分38秒 | 今日のメニュー

4/20 曇りのち雨? 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン


今日のおやつは

グラノーラバー


今日はパンちょっとしか作りませんでしたが、昨日作ったパンいっぱいあります。時間が経つほどにコクが増すパンです。20円引きなので、是非ご利用下さいませ。


甘酒ココナッツ、ゴマぞうさん新たに焼きました。

これから、ねじねじクッキー(アップルシナモン)を作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍取り置きサービス始めます

2012年04月19日 20時14分28秒 | 日記・エッセイ・コラム

当店では、毎日色んなパンやおやつをちょっとずつ作っています。

ちょくちょく作れるもの、シーズンによるもの、材料により作れたり作れなかったりするもの色々です。

タイミングが合わないと、食べたいと思っても逃してしまいますよね。


そこで、冷凍して取り置くサービスを始めます。

パンと、たいていの日替わりおやつは冷凍可能で、常温もしくは冷蔵解凍で温めなくても美味しく召し上がれます。

ブログを見て頂いてもいいですし、ご希望によりブログと同内容をメールでお届けします。


ご希望の方はお気軽に声をかけて下さいね。


どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする