はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

今度の土日はいよいよ「ハンドメイドインジャパンフェス」です

2015年07月21日 17時00分00秒 | イベント出店
今週の土日、25,26日はいよいよ
「HandMadeInJapanFes2015」です

東京ビッグサイトで開催される、大きな手づくり市ですね~
屋内の大きなイベントは初参加ですし
無謀な2日連続なので、軽い後悔をしていますが


頑張って、たくさんクッキーを用意しています


土曜日はいつものように、色々持って行きます

2日目の日曜日は、土曜日の出店が終わった後に
店に戻って一人で作るので
メインはクッキーとなりますが
パンもパイもケーキも焼きまんじゅうも
ある程度は作って行くつもりです

・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日に絶対作って行く(ラベル作成済みの)メニューは

プレーン&カシューナッツ&デーツベーグル
ココア&クルミベーグル

もちあわラタトゥイユデニッシュ
タカキビとヒエのドライカレーデニッシュ

ココナッツあんロール
りんごcoboのロールパン

桃もちあわの発酵蒸しケーキ
バナナくるみマフィン

もちあわラタトゥイユパイ
タカキビとヒエのドライカレーのケークサレ
豆腐ともちきびのキッシュ(トマトとひじき)(ナス味噌)

焼きまんじゅう
あんチョコ鯛焼き

・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、今あるクッキーの内容もご案内しておきます
(数が少ないものは、週末にまでないかもしれません)

甘酒スコーン(プレーン、カレンズ)
酒粕スコーン
キャロブチョコサンドクッキー(コーヒー)
みつばちの落し物
みりん粕タードサンド
ねじねじクッキー(アップルシナモン、キャロブ、キャロブナッツ、味噌、黒ゴマきな粉)

さくらんぼcoboスコーン
ブルーベリーcoboスコーン
レモン薫るとりクッキー
うさぎクッキー

キャロブナッツクッキー
紫芋と米粉のクッキー
甘酒くじらビスケット
甘酒ココナッツ
枝豆かえるクッキー
はとむぎポップクッキー(キャロブ)
ゴマのチュイール
オートミールクッキー(茶)
アーモンドサブレ
しらさぎ小麦のうしクッキー
しらさぎ小麦の甘酒クッキー
しらさぎ小麦の発泡甘酒ひつじクッキー

・・・・・・・・・・・・・・・

今回は冷凍取り置きはご容赦ください
取り置き作業をしている余裕がないためです
(金曜日の朝から、ほとんど寝ずに日曜日の出店まで終える予定なので、ご理解いただければ幸いです)

勝手な言い分ですが
もし、販売残がありましたら、ぜひご利用ください

・・・・・・・・・・・・・・・

皆様のご来場を、ココロよりお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母と遊ぼう について(8月14日に1、8日に2を開催、1名空きがあります)

2015年07月14日 09時41分35秒 | 酵母教室
お待たせしております
「はつたもの夏限定講座」
8月14日(金)に「酵母と遊ぼう・1」
8日(土)に「酵母と遊ぼう・2」
を開催いたします。

詳しい内容は、ちょっと前に書いていますので
そちらをご覧いただくとして

こちらでは
1~5の内容をご案内しておきます

・・・・・・・・・・

1はまず、小麦粉酵母って、こんなもの
と、分かっていただく為のクラスです。

小麦粉酵母を使って、プレーンなパン生地をこねて
小麦粉酵母のケーキ生地も仕込んで
私が用意しておいた生地で成形をして

自宅での酵母環境を整えるために
たまねぎ酵母を仕込んで持って帰っていただきます
様々な酵母の試飲もしていただきます

ランチは
成形したパンを焼いたものと
酵母を使ったスープ、おかずを召し上がっていただきます

そして、ご自身で仕込んだパン生地で
ベーグルの成形&焼成

ケーキ(マフィン)が焼ければ終了です。


「酵母と遊ぼう・1」は
小麦粉酵母を知るためのクラスなので
酵母を持ち帰ることは出来ません


・・・・・・・・・・・・

2は、プレーンな生地と
味粉(ココアやきな粉など)を加えた生地の
二種類のベーグルを作っていただきます

プレーンな生地には、お好みでナッツやドライフルーツを巻き込みます

おやつは、このクラスでしか食べることの出来ない
たまねぎcoboのスペシャルなもの。

ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです

2に出ていただければ、酵母もお分けしますので
ご自宅で復習が可能です

・・・・・・・・・・・・

3は、ペースト状の素材を入れた生地と
油を入れる生地の二種類を作っていただきます

おやつは、2の復習で、ご自宅で用意していただいた生地をご持参いただき
それを焼きます

ランチは
私が作った生地のパンと
おかず、スープです

・・・・・・・・・・・・

4は、ケークサレ&マフィンです
(夏期以外でも開催可能です。2まで出ていただければ参加可能です)
・・・・・・・・・・・・

5は、蒸しパン 生地を仕込んで持ってきていただく宿題があります
(夏期以外でも開催可能です。3まででていただければ参加可能です)

・・・・・・・・・・・・

秋のイベントラッシュが終わったら
新たに6(水種)をやろうと思っています

・・・・・・・・・・・・

4~6は、ご自宅で酵母を育て続けて下さっている方を対象にしています

*************

時間 10時から2時ごろまで
受講費 5000円


参加資格 「はつたもの」好きであること
     ご自身で購入経験が3回以上、二か月以内のご利用がある方
     「買わなくて済むように、作れるようになりたい」方はご遠慮ください→
     「作れるようになっても、買っても食べたい」方のご参加をお待ちしております

お申し込みは店頭にて承ります
メールのお問い合わせは tomomomore★estate.ocn.ne.jp (★を@に替えてくださいね)

材料の入手の都合がありますので、お申し込みは一週間前までにどうぞ
(1名でも開催いたします)

参加資格があるかどうかの確認後、どうしても店頭受付が出来ない方は

メールで
お名前(ふりがな)
ご住所
お電話番号
メールアドレス
年齢
パン作りの経験(酵母など)
当店で好きなもの

をご連絡くださいね

店頭受付にしている理由は
「通販のみだった方が以前ご参加され
店の小ささか何かにガッカリされて
「こんなところで。。。」と
その後二度とご利用が無かった為です。
ガッカリされた事に
わたしもガッカリしたので
店を見たことがない人は、やめた方がいいかもしれないと考えているからです
残念ながら、教室にいらした方のほとんどが、その後のご利用をされません
そう言ったことを踏まえて、申し込んでいただければと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のお知らせ色々

2015年07月06日 14時11分39秒 | お知らせ
気付けば今年も半分終わり、七月も一週間が過ぎようとしています

遅くなりましたが、今月のお知らせ色々です

7月9日は
千葉県市川市「はち」へのお届け日です
暑い時期ですので、お求めくださるお客様は
どうぞ早めにいらしてくださいね

7月11日は
「酵母と遊ぼう・1」を開催します
一名空きがありますので、ご希望の方は早めにご連絡くださいね


そして、25,26日は
久しぶりに二日連続イベントに出店です
「HandMadeInJapan」
入場料の必要な、東京ビッグサイトでのイベントですが
ステキな手作り品はもちろん
ライブなどもあるようなので
ぜひ、たっぷり楽しんでくださいね

土日のイベントなので、いつも準備の手伝いに来てくれる助っ人ちゃんには
販売の手伝いのみお願いしています
その為、金曜日の手伝いがありません
土曜日は出店後に、翌日の準備をしなくてはならないので
かなり厳しい状況です
準備の助っ人してもいいよ~という方、絶賛募集中です
三時間以上で、お弁当が付きます
アルバイト代は現物支給となりますが
すでにボロボロの店主を助けていただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いします


助っ人さん、見つかりました♪ありがとうございます


イベント後は、一週間の休みをいただきます


皆様のご来店ご来場ご利用を心よりお待ちしております
いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする