はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

店の場所

2011年05月31日 13時15分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

Gaikan

ご要望にお応えして、店の外観写真です。

(あ、必要なのは概要で外観じゃなかったですか?あはは)

三階建ての建物の一階にテナントが四件。

そのうちの左端の店舗を借りています。

隣は今のところ空き。

真ん中がアパートの入口で

ペットサロン、店舗設計事務所となっております。


都営バスの「第七砂町小学校」バス停すぐなのですが

この、第七砂町小学校を目指して歩いてくると、肝心の小学校は道路に面していないため

たいていの人が通り過ぎて、戻ってくるというひっそりした所にあります。


海に近く、荒川が裏手にあるため風が強いので

立て看板は出していません。

それでも、人目に付きたいので小さな努力をして

テントに小さなかけ看板をかけ

壁にはブラックボードを出しています(強風の時は中に入れています)。


遠方からお越しの際は、都営バスに乗られることをお勧めします。

亀戸駅から東大島駅経由の葛西橋行き(亀24)

東陽町から東大島駅行き(陽20)です。


ひっそりしているので、近くにお住いの方にも

いまだに気づいてもらっていないみたいです。


「東京都江東区東砂 パン」の検索でも、一応地図には出るみたいです。


一応イートインも出来ます(おひとり様席ですが)。


皆様のご来店お待ちしております。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/31 曇り時々晴れ? 今日のメニュー

2011年05月31日 10時59分43秒 | 今日のメニュー

5/31 曇り時々晴れ? 今日のメニュー
5/31 曇り時々晴れ? 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

三種のナッツハードパン

トマトCOBOと豆腐のスティックパン

今日のおやつは

バナナパイ

洋梨COBOのミニクグロフケーキ(ただ今焼いてます)

林檎COBOのスコーン

先週、試作した抹茶のクッキー出来上がりました。結局小豆もナッツも入れず、シンプルな抹茶クッキーにしました。抹茶の苦みが美味しいですよ。

5月も今日が最後、梅雨も始まって夏はもうすぐそこ!って感じですね。

今週唯一の(?)お散歩日和。どうぞご来店下さいませ。

今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願いします。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/28 雨 今日のメニュー

2011年05月28日 09時59分13秒 | 今日のメニュー

5/28 雨 今日のメニュー
5/28 雨 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

レーズンハード

豆乳あんパン


今日のおやつは

アップルパイ(今季最後です。もう店に林檎がありません。COBOはあるので、林檎のお菓子はまだ作れますが、生の林檎のおやつはこれが最後ですよ)


新たに抹茶のクッキーを作りました。

これからちょっと、御茶ノ水のGAIAの見本市に行って来ます。

店番は夫です。1時くらいに戻る予定ですので、私とのおしゃべりも楽しみたい方は、午後にご来店下さいね。

抹茶クッキーの袋詰めもそれからかな。

雨ですが、皆様のご来店をお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何からはじめよう・2

2011年05月27日 16時55分53秒 | 日記・エッセイ・コラム

砂糖を食べない方がいいですよ。という話から

料理をどう変えていくのか。という話。

私がまずオススメするのは、調味料をいいものに変えること。

いきなり今までの料理を全部変えてしまうと

家族がびっくりしてついてきてくれません。

なので

基本的な調味料、塩、醤油、味噌を本物にしてみてください。

そんなことを以前書きましたので、今回はその続き。


次は?

そう次はご飯をかえましょう。

今まで普通だと思っていた白米。

お米の栄養も美味しいところもそぎ落としたピカピカの白米。

そこに一割くらい雑穀を入れてみて下さい。

何か混ざってるのを家族が嫌がる?

では胚芽米にしたり五分搗きにしたり、まぁ七分搗きを選んでみて下さい。

白米よりちょっと茶色くなるので、その見た目に慣れたころに

また雑穀米にチャレンジしてみてください。


ご家族が玄米OKなら、玄米にするのもいいですね。

ただし、これからの暑い季節、圧力鍋で玄米を炊くと陽のエネルギーが強すぎて、特に男の人には嫌がられると思いますので、玄米を炊くなら土鍋でどうぞ。(私は時間がないので発芽玄米炊飯器を使ってます。えへっ)

小麦粉を食べ過ぎる人にも玄米がお勧めですよ。

玄米には、ごま塩をたっぷりかけてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/27 曇り 今日のメニュー

2011年05月27日 10時59分36秒 | 今日のメニュー

5/27 曇り 今日のメニュー
5/27 曇り 今日のメニュー
今日のべーグルは

オートミール


今日のおやつは

レーズンサンド

このレーズンサンドは、つぶつぶのポンセンクリームに、ラムレーズンを混ぜたクリームを、ほんのり甘いクッキーにサンドした物。

冷やしておかないと、クッキーにクリームはしみていってしまいますが、冷凍するとアイスクリームサンドみたいになって美味しいです。

店では冷凍庫に入れておきます。お好みの柔らかさになるのを待ってお召し上がり下さいね。

ショーケースにはクッキーぎっしりです。

今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願いします。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒のケーキ出来ました

2011年05月26日 15時34分51秒 | 今日のメニュー+

梅酒のケーキ出来ました

↑まるで食パンのようなケーキ・・・

そう、実はこの型食パン用なのですね~。

なので普通のパウンドケーキより大き目サイズです。

一人で一切れ食べると、お酒に弱い人はクラッとするとかしないとか。。。



昨年、小梅を黒糖焼酎に漬けた、砂糖なし梅酒。

美味しい大人の梅酒になりましたので、先週に引き続き、大人のケーキにしました。

中には刻んだ梅酒梅と梅酒を入れて、焼き上がりにもたっぷり梅酒を塗った、大人のケーキ。

はっきり言って、甘くないです。

私が言うのだから、普通の人にはかなり甘くないと思いますが・・・。

しっとり大人のケーキ、いかがですか?

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/26 曇り 今日のメニュー

2011年05月26日 11時03分59秒 | 今日のメニュー

5/26 曇り 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン、ふすま入り

サツマイモハード

ココナッツあんロール

今日のおやつは

サツマイモとナッツのタルト

梅酒のケーキ(発酵中。焼き上がりは1時過ぎかな)

久しぶりに、薄焼きオートミールクッキーも作りました。

これから、トマトCOBOのプリッツも焼きますよ。

今日ものんびり営業です。

よろしくお願いします。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆マフィン出来ました

2011年05月25日 12時31分31秒 | 今日のメニュー+

黒豆マフィン出来ました
美味しそうに膨らみました。

この黒豆、以前雑司ヶ谷の手創り市で知り合った丹波の方から送って頂いた、素晴らしく美味しい豆で、塩煮しただけなのに何とも言えない旨味があります。

大事にしすぎても何だなぁと、使っちゃいました。

マフィン紙が取りにくいのが難点ですが(発酵中に引っ付くらしい)、次はいつ食べられるか分からない、丹波の黒豆マフィン、ぜひどうぞ。

ちなみに、焼きまんじゅう売り切れ。 穀物コーヒーのミニクグロフはあと一つ。 緑茶と小豆のもっちりケーキはあと2切れです。

こんな時間に珍しいですね~(ちょっと♪)。

>

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/25 晴れ 今日のメニュー

2011年05月25日 11時00分04秒 | 今日のメニュー

5/25 晴れ 今日のメニュー
5/25 晴れ 今日のメニュー
5/25 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

胡桃パン

プレーンハード

レーズンハード

今日のおやつは

焼きまんじゅう

ポテトパイ、蓬入り

緑茶と小豆のもっちりケーキ

穀物コーヒーのミニクグロフケーキ

黒豆マフィン (発酵中。昼頃焼く予定です)

今日は注文により、おやつ祭~♪

いつもよりたくさんのおやつを作りました。

より取り見取り~ですよ。

今日作る予定の物、ほとんど出来たので、やっぱり今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願いします。

>

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジケーキが出来ました

2011年05月24日 13時43分55秒 | 今日のメニュー+

オレンジケーキが出来ました
久しぶりに作った、大きなサイズの発酵オレンジケーキ。

今日は寒いので、ちょっと不安でしたが、ホワホワッと、美味しそうに膨らみました♪

>

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/24 雨のち曇り(晴れ?) 今日のメニュー

2011年05月24日 10時59分59秒 | 今日のメニュー

5/24 雨のち曇り(晴れ?) 今日のメニュー
5/24 雨のち曇り(晴れ?) 今日のメニュー
今日のべーグルは

プレーン

プレーン×塩煮小豆

ココア×バナナ

今日のその他のパンは

真四角パン

今日のおやつは

発酵オレンジケーキ(1時くらいに焼き上がる予定)

イチゴCOBOのクッキーも新たに作りました。

今日は寒いですね。足元が久々に冷えてます。

こんな不安定な天気だと、体調管理が大変です。

今は特に、免疫力を落としてはいけない時期だと思います。

胸腺マッサージで風邪予防と、カラダに負担をかけない食べ物をどうぞ。

今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願いします。

>

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴCOBOの蒸しパン出来ました

2011年05月21日 12時02分11秒 | 今日のメニュー+

イチゴCOBOの蒸しパン出来ました
イチゴが香る、もちもち蒸しパン。

味なじみの点でも

紙を外す点でも

明日食べるのがオススメですが、店は明日は定休日。

どうぞご来店下さいませ。

>

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/21 晴れ 今日のメニュー

2011年05月21日 10時00分19秒 | 今日のメニュー

5/21 晴れ 今日のメニュー
今日のべーグルは

プレーン

味噌×胡桃

蓬×あんこ

今日のその他のパンは

トマトCOBOスティック

今日のおやつは

アップルCOBOパイ(ミニ)

今日は今までで1番、COBO物がたくさんある日です。

今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願いします。

>

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンと砂糖の話

2011年05月20日 17時06分35秒 | こだわり

当店では砂糖を使っていません。

メープルシロップも、甜菜糖も使っていません。


一般的に、パンには砂糖を使います。

これは、ふくらみのため。というのが一番の理由のようです。

酵母の餌として必要で、発酵を助けます。

そして、しっとりふんわりとしたパンになります。

焼き色も綺麗につくようです。


原材料表示の上の方に書いてあったら、それは餌だけでなく

味にもかかわってくる量の砂糖が入っていると思えばいいと思います。


酵母の餌のための少量使用の場合は、酵母が消化してしまうので

パンとして食べる時には影響はないと思っていますが

それでもやっぱり、使用に抵抗があります。

抵抗があるというよりも、なくてもいいだろうと思い

糖分は入れていません。

(水の代わりにジュースを使う場合があります。これは味の為)


食パンが欲しいと言うお客様がいらっしゃるので

ふんわりを持続させるために、少量の羅漢果を入れたパンを試作したりしていますが

まだ販売に至らず、相変わらず砂糖類なしのパンを作っています。


なので、シンプルなパンの材料は

小麦粉と水と塩だけです。

酵母も小麦粉からおこしているので、本当にこれだけなのです。

最近は、小麦粉の甘さが強く感じられるパンになってきました。


焼き時間や温度で工夫したり

フィリングを変えたりして

バリエーションをもたせています。


まだまだ未熟者のパンですが、どうぞ一度ご賞味ください。

>

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムレーズンのケーキが出来ました

2011年05月20日 15時00分47秒 | 今日のメニュー+

ラムレーズンのケーキが出来ました
フタが開かなくて、一年半くらい置いてあったラムレーズン。

今日は絶対フタを開けて使う!と強く心に決めて、頑張って開けました。

晴れて使用可になったラムレーズンを、早速ケーキに入れました。

しかも、開店初めてのパウンド型。


食べなきゃ分からない、三層構造。

下層はラムレーズンを刻んで入れた豆乳生地

中層はラムレーズン無しの豆乳生地、どちらもラムレーズンのラム酒入り。

上層はりんごジュース生地。ラム酒は入れなかったけど、焼き上がりにたっぷり塗りました。


型に入れて、待つ事5時間。

美味しそうに膨らみました。

大人のしっとりケーキです。


ラム酒が落ち着く明日が食べ頃かな。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする