はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

1/29 晴れ 今日のメニュー

2011年01月29日 11時29分02秒 | 今日のメニュー

1/29 晴れ 今日のメニュー
1/29 晴れ 今日のメニュー
今日のべーグルは 味噌×クルミ

その他のパン プレーンハード
穀物コーヒーパン

マーラーカオ風モチキビ蒸しパンは、発酵中~。

おやつは アップルパイ
今回のパイは、いつもの包み焼き風ではなく りんごが見えてるバージョンで、間にりんごジュースで作ったクリーム入りです。 ベースの生地も、ちょっといつもと違います。 毎日来てくれるおばあちゃんも大絶賛~♪

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28 晴れ 今日のメニュー

2011年01月28日 11時15分15秒 | 今日のメニュー

1/28 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

ピタパン
レーズン蒸しパン
タカキビまん
(タカキビと、カシューナッツ、人参、葱を炒め合わせた具入りの、中華まん風です。 具が余っているので、ご希望があればピタパンに入れますよ)

真四角パン
真四角レーズンパンは 二次発酵中。

ショーケースの中が、おやつでいっぱいになってます。 なので、今日のおやつはなし。

これからもっと、バレンタインっぽいクッキーを考えます。

今日もよろしくお願い致します。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャロブハート

2011年01月28日 09時32分27秒 | 今日のメニュー+

キャロブハート
バレンタインデーまであと二週間~。 って事で、オートミールクッキーに続き
定番のキャロブナッツクッキーもハートにしてみました。

あんまり固く焼きしめず、サクサクっとした感じです。

考えたら、うちのおやつは男性より女性向け。 なのでホワイトデー頃までハート型を作ります。

メタボな上司や 日頃ダイエットを気にしている方にもどうぞ。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんCOBOの米粉パンが出来ました

2011年01月27日 15時18分55秒 | 今日のメニュー+

みかんCOBOの米粉パンが出来ました
見た目ゴツゴツですが、中はちゃんとパンですよ。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉の話・1

2011年01月27日 14時22分26秒 | こだわり

店の商品のほとんどは小麦粉から出来ています。

酵母も小麦粉と水を混ぜて作っているので

小麦粉は大事なものです。

店を始める前の、お菓子だけを作っていたころは

一キロ入りの国産の地粉を使っていましたが

酵母を作るようになったら

一キロ入りではとても間に合いません。

粉も、今までの地粉ではいい酵母が出来ませんでしたので

色々試して見ました。

まず悩んだのは

農薬の有無はとわないで国産を使うのか

オーガニックだけど外国産のを使うか。

色々探して試して見て

一番、こねていて気持ちが良くて

酵母の出来もよかったのが

今使っている

秋田県産の春伊吹です。

パンと、酵母に使用しています。

お菓子用は南部小麦を使っています。

先日の、青空個展のお客様に

「ちゃんと国産で、しかも無農薬を使ってくれているんですね~」と感激されました。

国産と言われると安心感がありますが

国産だから安心ってことはない。そう思って無農薬を選んでいます。

実は小麦粉を消化吸収するのは

カラダに負担がかかるらしいのです。

もし、あなたが頭のかゆみやふけに悩まされているのなら

それは、小麦粉物の食べ過ぎかもしれません。

それにより、内臓に負担がかかって

そういう形で出ているのかも。

そんな時は、ちょっと粉物はお休みして玄米を食べるようにしてください。

きっと楽になりますよ。経験済みです。

ちなみに、植物性乳酸菌は、粉の消化吸収を助けてくれるそうです。

そう、当店で使用している果物酵母には、植物性乳酸菌が含まれています。

どうぞ当店の美味しくて安心なおやつをお召し上がりください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/27 晴れ 今日のメニュー

2011年01月27日 11時21分00秒 | 今日のメニュー

1/27 晴れ 今日のメニュー
今日のべーグルは プレーン×カシューナッツ
ココア×バナナ
当店のべーグルココアは、ココアと言ってもココア1に対してキャロブパウダーが2入っています。 独特なキャロブパウダーの香りが、ココアと混ざって、柑橘系のいい香りになります。 一度いい香りなのは、一次発酵完了時です。

その他の今日のパンは 真四角パン
真四角レーズンパン
ふすまハード

みかんCOBOの米粉パン 玉葱スティックは一次発酵中。 リクエストがあった米粉パンですが、なかなかCOBOがやる気にならず、今日はいけそうなので仕込みましたが、どうなるかは分かりません。 プツプツと気泡は見えるんですけどね~。 期待せずに待ってます。

そして今日のおやつは イチゴとバナナのミニクグロフケーキです。 今回は、イチゴもバナナも細かく刻んで入れました。 これから焼きます。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/26 晴れ 今日のメニュー

2011年01月26日 11時55分21秒 | 今日のメニュー

1/26 晴れ 今日のメニュー
1/26 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは うさぎパン りんご&バナナ

味噌蒸しパン
黒ごま蒸しパン

おやつは タルトタタン

先日作った、ごまあん蒸しパンを購入された方には、サービス致します。

今日の蒸しパンは、改良バージョンです。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オットジャム出来ました

2011年01月25日 15時24分47秒 | 今日のメニュー+

オットジャム出来ました
第二弾は、晩白柚のマーマレード風ジャムです。

これは、夫が作ったから「オットジャム」。

ジャムには砂糖を入れなければならない。と思っている夫なので

砂糖は入っています。

前回に引き続き、今回も使用した砂糖はミネラル粗糖。

今回ももちろん、スプーンクッキー付きです。

約135g入り400円です。

砂糖30%とは言え、私には甘いです~。

砂糖なしジャムにも挑戦してもらいたいと思っています。

本人、ちょっとその気になってきた?ので

そのうち砂糖なしが出てくるかも????

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/24 晴れ 今日のメニュー

2011年01月25日 14時05分38秒 | 今日のメニュー

1/24 晴れ 今日のメニュー
1/24 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは 真四角パン
真四角レーズンパン
クルミとレーズンのパン
味噌クルミパン
カシューナッツのパン
プレーンハード

おやつは アマンディーヌ(イメージ) みかんCOBOを使ったので、美味しくなるのは明日以降かな。 今食べると、味が薄く感じるかも。

今日は朝から、いつものおばあちゃんがご来店で、 (椅子も机もあるのだけれど)立ち飲み屋状態で、お茶を飲みながらいつものように長話。 なので、商品のほとんどが並んだこんな時間になりました。

今日はあと、洋梨のスコーンを焼くだけのつもりです。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/22 晴れ 今日のメニュー

2011年01月22日 11時25分38秒 | 今日のメニュー

1/22 晴れ 今日のメニュー
今日のべーグルは プレーン×カシューナッツ
味噌×クルミ
緑茶×あんこ

その他のパンは プルーン入り みかんロール

真四角レーズンパン、
玉葱スティックは二次発酵中~

今日のおやつは バナナのミニクグロフケーキ アーモンド入り

先週のイベント出店メニューとかなりかぶってます。 特に週末に作りたいメニューって訳じゃないのですが、まぁ何となく。 個数は相変わらず少なめです。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/21 曇り 今日のメニュー

2011年01月21日 11時33分07秒 | 今日のメニュー

1/21 曇り 今日のメニュー

↑ぐるぐるのクッキーは、あんこパイの残り生地で作ったもの。

二センチくらいの小さなものです。
1/21 曇り 今日のメニュー

今日のパンは プレーンハード
クルミとカシューナッツのパン
うさぎあんパン
真四角パン 真四角レーズンパン

おやつは あんこパイ
これは、あんこがある時に パイやキッシュを作った残り生地で 自分の為につい作ってしまう、お気に入りおやつです。
サクサクの生地に包まれたあんこが美味しいのです。

人参クッキーも作りました。これはしっかりした塩味です。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/20 大寒 今日のメニュー

2011年01月20日 12時16分55秒 | 今日のメニュー

1/20 大寒 今日のメニュー
1/20 大寒 今日のメニュー
今日のべーグルは プレーン×サツマイモ

マスタード入りは二次発酵中

その他のパンは うさぎ(?)パン、みかん×バナナバージョン
黒ごまあん入り蒸しパン

真四角パン 真四角レーズンパン 柿スティックは 二次発酵中

おやつは イチゴのミニクグロフケーキ
今回は、刻みイチゴではなく、たっぷり練り込みました。
なので、かなりしっとりです。

オートミールクッキー、バレンタインバージョンも作りました。
メタボな上司への義理チョコにどうぞ♪

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと焼けました~

2011年01月19日 15時43分08秒 | 今日のメニュー+

やっと焼けました~
洋梨COBOの渦巻きパン。 ちょっと膨らみ足りない気もしますが、すごくいい香りです。

洋梨じゃなく、焦がしバターのような香りかな。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19 晴れ 今日のメニュー

2011年01月19日 11時06分34秒 | 今日のメニュー

1/19 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは レーズンパン
生姜甘酒パン

洋梨COBOの渦巻きパンは、いまだ一次発酵中

おやつは ポテトアップルパイ

蒸しただけで食べても美味しいサツマイモをマッシュして、とろりとした煮りんごを混ぜて、さっくりしたパイにしました。 何とも言えない美味しさです。

今日のべーグルは失敗しました。涙
味はいいんですけどね。。。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎりんご~

2011年01月18日 15時35分27秒 | 今日のメニュー+

うさぎりんご~
やっぱり毎日のように作ってますよ。うさぎりんご。

牛と配合はほとんど変わらないけど、ジュースか酵母かで全然違う。

端っこを食べるのが楽しみなのです。

1月いっぱいは作るって言ってましたが、りんごが手に入るうちは作るかな。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする