店の商品のほとんどは小麦粉から出来ています。
酵母も小麦粉と水を混ぜて作っているので
小麦粉は大事なものです。
店を始める前の、お菓子だけを作っていたころは
一キロ入りの国産の地粉を使っていましたが
酵母を作るようになったら
一キロ入りではとても間に合いません。
粉も、今までの地粉ではいい酵母が出来ませんでしたので
色々試して見ました。
まず悩んだのは
農薬の有無はとわないで国産を使うのか
オーガニックだけど外国産のを使うか。
色々探して試して見て
一番、こねていて気持ちが良くて
酵母の出来もよかったのが
今使っている
秋田県産の春伊吹です。
パンと、酵母に使用しています。
お菓子用は南部小麦を使っています。
先日の、青空個展のお客様に
「ちゃんと国産で、しかも無農薬を使ってくれているんですね~」と感激されました。
国産と言われると安心感がありますが
国産だから安心ってことはない。そう思って無農薬を選んでいます。
実は小麦粉を消化吸収するのは
カラダに負担がかかるらしいのです。
もし、あなたが頭のかゆみやふけに悩まされているのなら
それは、小麦粉物の食べ過ぎかもしれません。
それにより、内臓に負担がかかって
そういう形で出ているのかも。
そんな時は、ちょっと粉物はお休みして玄米を食べるようにしてください。
きっと楽になりますよ。経験済みです。
ちなみに、植物性乳酸菌は、粉の消化吸収を助けてくれるそうです。
そう、当店で使用している果物酵母には、植物性乳酸菌が含まれています。
どうぞ当店の美味しくて安心なおやつをお召し上がりください。
今日のべーグルは プレーン×カシューナッツ
ココア×バナナ
当店のべーグルココアは、ココアと言ってもココア1に対してキャロブパウダーが2入っています。 独特なキャロブパウダーの香りが、ココアと混ざって、柑橘系のいい香りになります。 一度いい香りなのは、一次発酵完了時です。
その他の今日のパンは 真四角パン
真四角レーズンパン
ふすまハード
みかんCOBOの米粉パン 玉葱スティックは一次発酵中。 リクエストがあった米粉パンですが、なかなかCOBOがやる気にならず、今日はいけそうなので仕込みましたが、どうなるかは分かりません。 プツプツと気泡は見えるんですけどね~。 期待せずに待ってます。
そして今日のおやつは イチゴとバナナのミニクグロフケーキです。 今回は、イチゴもバナナも細かく刻んで入れました。 これから焼きます。
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