突然ですが、今度の金曜日(24日)は
つぶつぶカフェの「一万粒のディナー」に行く事にしてしまいましたので
当日の営業は6時半ではなく、6時までとさせていただきます。
「食べることも勉強」です。
最近は、つぶつぶおかずを使ったケークサレやおかずパイだけではなく
パンも作ることがあるので
たまには本家の味を味わって
しっかり自分の中に落とし込みたいと思っています。
つぶつぶ会員ではない方は、お高い参加費ですが
私と一緒に行くと、かなりお得になります。
気になる方は当店までお問い合わせくださいね。
一万粒も食べると、睡眠時間を削ったとしても、かなりエネルギーが充満されます。
翌日の土曜日は普通通り営業しますので、どうぞよろしくお願いいたします。
時々お尋ねいただく、バースディケーキ。
今までは、リクエストに応じて受けていたものの
特にアナウンスもせず
案内のようなものを要求されても出すことが出来ませんでした。
ですが、昨年閃いた発酵蒸しケーキ&クッキーで
クリームを使わないデコレーションケーキを作ることが出来るようになりました。
(年賀状にも使いましたので、すでにご覧になった方もいらっしゃると思います)
これは真上から見たケーキです。
ホールのケーキの上に、酵母使用の型抜きクッキーを並べて一緒に焼いています。
カットしたらこんな感じ。
クリスマスには、こんなのも作りました。
ケーキに使うのは
小麦粉酵母
小麦粉
菜種油
ジュース(りんごがお勧めですが、柑橘系や豆乳も可能です)
間に挟むものも、お客様のご希望に合わせてお作りします。
型抜きクッキーは
この中からお選びいただきます。
(アルファベットの型もあります)
クッキーの味も、お好みでお作りし
飾りに使わなかったクッキーは一緒にお渡しします。
価格は3500円です。
使用する材料にもよりますが
材料の入手に時間がかかる場合もありますので
2週間前くらいにご注文いただけると助かります。
当店で作っているケーキ、タルトはすべてホール対応可能です。
この発酵蒸しケーキだけではなく、タルトも誕生日仕様にいたします。
どうぞご利用くださいませ。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
先日、すごく久しぶりにご近所に住んでいらっしゃる母娘さんがご来店になりました。
近所の小学校から、バスに乗って行く小学校に転校されて
店の前を歩かなくなったとのこと。
転校した理由は
先生がやめてしまうほどの問題児がいるから。という事らしいです。
4年耐えて、先生がやめたことをきっかけに転校の許可がおりたらしいです。
そういう話を聞くと私が真っ先に考える事
それは
「その問題児は何を食べているのだろう」です。
これは、悲しいニュースを見たり聞いたりするたびに思います。
陰湿ないじめ
自殺
殺人などなど。。。。
いじめる方だけでなく、
いじめられて耐えられなかった子も
何を食べて暮らしているのだろう。
私もいじめられっこでしたけど
きっと
今のいじめの方がひどいんだろうと思います。
電子レンジが出始めた頃
私はまだ小学生でしたが
今の子供たちは
生まれた時からそれがあり
レンジでチンしたご飯もかなり豊富。
冷蔵庫を見に行くと
冷凍庫には、そういう箱がこういう風に入れられます。なんて見本が入っています。
普通の家庭に当たり前のように冷凍のお惣菜が入っているんですよね。
日曜日の朝にコンビニに行くと(滅多に行きませんが)
おにぎりなどを買う親子連れを見てしまい
悲しい気持ちになります。
工業製品を食べている人の多いことは想像に難くありません。
最初に登場した小学生のお嬢さんは
コンビニのお弁当はあったかくない。って言ってました。
だから食べたくないのだそうです。
お母さまは、料理が苦手だとおっしゃってましたが
苦手でも、工業製品よりましです。
ココロのない食べ物を食べていると
ココロのない人間になってもおかしくないと
私は考えます。
私がベジタリアンなのは20年以上前からで
それは
自分の性格を変えたかったから。というのも大きな理由です。
実はせっかちで怒りっぽかったのです。
でも、そんなイライラした自分が嫌で肉食をやめました。
今でもムカッとすることはもちろんあるのですが
昔より柔らかくなったと思います。
怒りより
悲しく感じることの方が多いようになりました。
(それがいいかどうかはともかく)
食をちゃんとしている方はみなさん穏やかです。
気にしすぎている人は、ぴりぴりしています。
(これは問題です)
頭で考えすぎている人は、どんなにいいものを食べていても
あまりいい事にはなっていませんね。
自分で自分を縛るのもよくありませんよ。
自分が選んだものに自信を持って
時々はめを外しても大丈夫なカラダ作りをすればいいと思います。
あなたのカラダもココロも
あなたが選んだもので出来ています。
あなたの家族のカラダもココロも
あなたが選んだもので出来ています。たぶん。
工業製品を食べるのはやめましょう。
肉食はよく選んで、出来れば回数を減らしましょう。
なんだかよく分からない不調は
食事を変えれば改善されるかもしれませんよ。
「自分の人生の主導権を握ろう」
なんて、大げさなテーマがあります。
何かと言うと、自分で決める。という事なのです。
当店の教室は小さな狭い店の中で行う為
少人数制です。
教室の内容は色々あるので
大まかな日程をこちらで決めて
あとは受講される方に、いつ何を受けるかを決めていただくと言うスタイル。
こちらで全部決めてしまうと
受けたい内容と
受けられる日程が合わない。という事が多発してしまうと思ったのです。
そういう経験、私にはありますから。
そして、決められることなら
自分で決めて
自分で選ぶ。
これは、「楽しいcobo倶楽部」の素材選び。
こちらで素材を用意することも出来るのですが
自分で選んだ素材の方が
その酵母を愛せると思いますよ。
素材を選ぶために、アンテナをしっかりはっておく必要もありますしね。
私は店を始める前から、ずーっとアンテナははりっぱなしでした。
「何か面白いもの(素材)はないかな?」といつも考えて
良さそうなもの、面白そうな楽しそうなものはとりあえず試していました。
受けたいと思われる教室を受けて、「食べて勉強」もいっぱいしました。
(今でもしています)
まわりに合わせることも大切ですが
自分がないために合わせられる(任せる)のではなく
自分があるから合わせられる。が理想ですね。
閃きを逃さないようにすることが大切です。
つい難しく考えてしまう脳ではなく
ココロと胃腸の訴えを聞きましょう。
そういうのって、頭の体操みたいに
いろんな気づきやアイディアを得るために必要な訓練みたいで
それは私が日々作っている物に現れていると思うのです。
酵母倶楽部以外は、こちらですべて用意して
分かりやすく説明させていただきますから
そんな訓練は必要ないかもしれませんが
キッシュのフィリングに何を入れるのか?というのも
ご自宅で復習される時に活かされますよね。
ボンヤリ過ごしていても
アンテナをはっていても
同じように時は過ぎていきます。
でも流れの速さ、感じ方は変わります。
他人に決めてもらうのではなく
自分で決める
「自分の人生の主導権を握っているのは私」
そんな気持ちで
ぴぴっときたら
ご参加くださいね。
詳しい内容は、下のURLページをご覧ください。
ほぼ一年前に冬季限定でおこなった「酵母をかじろう」
通年開催可能な「キッシュを作ろう」
短期会員ご希望の方はお早目に「楽しいcobo倶楽部」
参加資格は変わらず「当店のおやつが好きで、複数回利用したことがある方」です。
参加された方にも「お馴染みさん」でいていただきたいです。
冬の間は、イベント出店に影響しない
火、金、土に開催いたします。
日程ご相談くださいね。
1月28日(火)「楽しいcobo倶楽部」仕込み日
2月1日(土)「楽しいcobo倶楽部」仕込み日→味見日15日(土)
2月8日(土)「甘酒」1名空きあり。午後「キッシュ」クラス1名空きあり。