はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

年末年始のお知らせ色々

2015年12月20日 22時19分21秒 | お知らせ
あっという間に12月も残すところ三分の一ですね。

当店の営業は26日の土曜日までなので、あと4日です。

そして、毎月恒例の
千葉県市川市の「はち」への納品は
24日
です。
五種類のパン
三種類のおやつ
三種類のクッキーをお届けする予定です。


26日は年内最終日ですが、毎年恒例のスペシャルおやつは作れないかなぁと思います。
栗の用意を忘れておりましたし
ありがたくもご注文への対応で
時間のかかるスペシャルを作る余裕がなさそうだからです。
でも、何かしらスペシャルなものを作りたいと考えております。
どうぞお楽しみに。

最終日の営業は、通常より早めの5時までですが
その後は店の大掃除ですから、店に灯りがついていれば
時間を過ぎていても気にせずご来店下さいね。

現状クッキーの在庫はかなり少なくなっておりますが
(詳しくは火曜日の「今週のクッキー」をお待ちくださいね)
今週もなんとか頑張って種類を増やそうと思っております。


年明けは1月6日から、通常の営業となります。
酵母の力が弱くなるかもしれない、長期休業なので
パン類のご注文は週末~翌週以降がお勧めです。

1月の出店は
24日(日)に「青山ファーマーズマーケット」
です。
2月は出店を休みますので
イベントでのご購入のお客様は、この機会をどうぞお見逃しなく。

出店の無い2月は
2月にしか作らないあれやこれやが楽しい月なので
こちらもお楽しみに^^


春のような冬で
カラダの調子がおかしくなりがちな今年の冬。
年末は皆様色々お忙しいかと思いますが
無理せず元気にお過ごしくださいね。


今年も来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
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クリスマスフルーツケーキのお知らせ

2015年12月10日 17時51分29秒 | 今日のメニュー+
ご案内が遅くなりましたが、今年も変わらず作ります。
ラム酒漬けドライフルーツたっぷりの、フルーツケーキ。

レーズン、杏、プルーン、いちじくを沖縄の黒糖酒に漬けたものと
漬けていないドライフルーツと
生のフルーツを入れて焼いた

甘味料無しのケーキ。
 

焼き上がりに、フルーツ漬けのラム酒をたっぷり塗って仕上げます
(お酒の苦手な方用は、仕上げラム酒を無しにすることも出来ます)


ラム酒の作用か、作って4日目にぐんっと美味しくなりますから、召し上がる日を伺って作るのが通例ですが、今年は定休日のせいで、タイミングが合わせられないかもしれませんので、あらかじめご了承ください。
それでも、召し上がる日を教えてくださいね。出来るだけ美味しいタイミングでお渡ししたいのです。


価格は2〜3人サイズの大が700円。
食べ切りサイズの小が300円。


毎年、「大にすれば良かった」とか「もう1つ頼んでおけばよかった」と
召し上がった後におっしゃる方がいらっしゃしますので
お一人でも大がお勧めです(そしてちびちび薄切りにして食べていただきたいです)。




フルーツケーキの店頭お渡しは、18〜26日です。
通販も可能ですが、19日は教室の為発送不可日です。
23日は「はち」へのお届け品があるため、すべてのご希望に添えないかと思いますのでご注意ください。


フルーツケーキは、この時期しか作りませんので、お見逃しなく〜♪
(基本、予約で作ります)

昨年の記事はこちら→★
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12月6日(日)は青山ファーマーズマーケットに出店します(メニュー)

2015年12月01日 16時21分02秒 | イベント出店
とうとう12月です。
日が暮れるのが早くて、どきどきしますね。
(わたしだけでしょうか?^^)


今年最後のイベント出店
青山ファーマーズマーケット
今度の日曜日(6日)10時~16時までの開催です。
(マーケット自体は、毎週土日に行われております)

いつものように、ラベルを作ったので
メニューをご案内しておきますね。


*おかず系*
ヒエソバ大根のソーセージ風デニッシュ
白菜入り車麩パン
高野豆腐と春菊デニッシュ
ねぎ焼きパン
かぼちゃフォカッチャ

大浦太ごぼうのキッシュ


*おやつ系*
ココナッツあんロール
キャロブチョコスティック
りんごcoboのロールパン

アップルパイ
カボチャサンドケーキ
黒ゴマ焼きまんじゅう
プレーン鯛焼き

豆腐のティラミス


シンプルなパンが増えるかもしれませんが
だいたいこんな感じです。
もちろん、クッキーもたくさん持って行きますよ。


***お取り置きについて***
どうしても遅い時間にしか行けない。とか
自分が行けないから、ひとに頼む。などの
どうしようもない事情の方のみ
お取り置きをお受けいたします。
お電話の場合は、夜7時以降にお願いします。


早い時間に行けるけど、楽をしたいから取って置いて。

は、どうぞご勘弁ください。
取り置きが増えると、作業時間が増えます。
準備の日はほとんど休憩も取らず、20時間以上作業をしております。
ご理解いただけると幸いです。

青山ファーマーズマーケットは
秋の三大イベントとは違いますから
そんなに焦らなくても大丈夫かな~と思います。
でも、全種類揃っている時にじっくり選びたい方や
買い逃したくない方は、どうぞ早めにご来場くださいね。


そして、日曜日は行けないのよぅという方の冷凍取り置きも
申し訳ありませんが
イベント終了時に残っていれば、取って置く。という方法を取らせて下さい。
(出店中の様子を見て、いけそうなものはピックアップします)
出店準備中の土曜日は、訳が分からない事になりがちです。
どうぞご理解くださいませ。
後日作れるものは、改めて作ります。
ソーセージデニッシュは、後日作る予定があります。

土曜日に店で買いたい!という方は
どうぞご遠慮なくいらしてください。
全種類のパンが焼きあがるのは、たぶん3時頃です。
(時間差で作るため)
おやつ類が全て出来上がるのは、たぶん6時頃です。
(パンの合間を縫って作るため)
キッシュは一番最後になるので、こちらは閉店時間を過ぎると思われます。
ティラミスはキッシュと前後して、やはり遅い時間になると思われます。
通常の閉店時間を過ぎても、店にいる限りは対応させていただきます。

こんな感じですが
皆様のご来店ご来場ご利用を
心よりお待ちしております。

いつもありがとうございます。
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