今日は月一「おやつの会」八年目の会でした
まだまだ暑いので
口に冷たいおやつ
白玉団子入りヒエ羊羹
を、作っていただきました
先週の二年目の会と同じで
まずは
見本(?)のおやつを試食してもらい
さぁ、どうする?
と
都度
決めてもらいながら
白玉団子を作り
ヒエを炊き
あんこを寒天で練って
仕上げ
基本のレシピを元に
水分量を変えたり
団子のサイズを変えたりして
それぞれちょっと違う仕上がりになりました
八年目だから
というわけではなく
新作の作り方、考え方、発展の仕方も
覚えていただきたく
こんなスタイルでやっています
それぞれにやってもらったわりには
早くに完成



お楽しみランチは
金時豆、タカキビ、
じゃがいも、玉ねぎ、人参、カボチャのスープ(味付けは塩と玉ねぎcoboのみ)
と
えんどう豆ミートのツナサラダ、塩揉みキャベツ&きゅうりの
菜種バンズバーガー

これで、なんちゃってツナサラダバーガーは
会員の皆さま全員に
食べてもらえました。
美味しかったですね♪
どちらも好評いただき
デザートに
出来上がった羊羹を、ちょっとずつ試食
水分量のほんの少しの差が
出来上がりに影響したねー
なんて話して
終了しました

今回も
ご参加いただきありがとうございました
また
来月もお待ちしていますね
「おやつの会」は会員制
八年目はご参加いただけませんが
二年目の会は、偶数月のおやつ月は
空きがありますので
ご相談くださいね