はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

6月28日(日)は青山ファーマーズマーケットに出店します

2015年06月23日 09時52分49秒 | イベント出店
前回の出店から、けっこう経ってしまったような感じで
ちょっと「お久しぶり」感漂いますが


お馴染みの皆様お待たせいたしました

今度の日曜日は「青山ファーマーズマーケット」に出店いたします


メニューもある程度決めまして
ラベルを作っちゃったから、絶対作るよ。というメニューをご案内いたします

ヒエぽてサラダのおかずデニッシュ、マフィン、ケークサレ
タカキビチリビーンズのおかずパン、おかずパイ
りんごcoboのロールパン
キャロブチョコスティック
豆カレーパン
バナナサンドケーキ
梅酒のケーキ
豆腐ともちきびのキッシュは、焼きズッキーニと、モチキビポテトカレー味

おやつパイは悩み中(注文してある果物が届くかどうかで決めます)

プレーンな生地の、その他のパン&ベーグルも何か作るつもりです


ここのところイベント出店では、シンプルなものは残りがちなので
油を使うパンが多くなってしまいましたケド
どれも人気のお勧めメニューです


取り置き可能ですが、より多くの方に行きわたりますよう、各1でお願いいたします
(ご購入の際に数があれば、複数のお買い求め可能です。と言いますか、現場では早い物勝ちです)

全てを、狭い厨房で一人で作っており
たくさんの量は作れませんので、その辺りを踏まえていただけると助かります


それでもたくさん売れ残ったら、速攻店で冷凍して
場合によっては少しお安くして販売いたします
(その場合は29日にご案内いたします)

完売して欲しいところですが、天気により左右される屋外イベントです
梅雨にもマケズ、ぜひご来場くださいませ


7月は東京ビッグサイトで開催の「ハンドメイドジャパン」に出店しますし
8月は例年通り、出店は休ませていただきますので
これを逃すと9月です
どうぞお見逃しなく


宜しくお願い致します
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「酵母と遊ぼう・1」、7/4(土)に開催~(1名空きあります)

2015年06月14日 20時58分00秒 | 酵母教室
お待たせしております
「はつたもの夏講座」の第一弾
7月4日(土)に「酵母と遊ぼう・1」を開催いたします。

現在5まである「酵母と遊ぼう」ですが
まずは
小麦粉酵母って、こんなもの
と、分かっていただく為のクラスです。

小麦粉酵母を使って、プレーンなパン生地をこねて
小麦粉酵母のケーキ生地も仕込んで
私が用意しておいた生地で成形をして

自宅での酵母環境を整えるために
たまねぎ酵母を仕込んで持って帰っていただきます

ランチは
成形したパンを焼いたものと
酵母を使ったスープを召し上がっていただきます

そして、ご自身で仕込んだパン生地で
ベーグルの成形&焼成

ケーキ(マフィン)が焼ければ終了です。


「酵母と遊ぼう・1」は
小麦粉酵母を知るためのクラスなので
酵母を持ち帰ることは出来ません

ですが、
作ったベーグル、ケーキ
玉ねぎ酵母
ランチで食べ残したパンを
お持ち帰りいただけます


時間 10時から2時ごろまで
受講費 5000円


参加資格 「はつたもの」好きであること
     ご自身で購入経験が3回以上、二か月以内のご利用がある方
     「買わなくて済むように、作れるようになりたい」方はご遠慮ください→
     「作れるようになっても、買っても食べたい」方のご参加をお待ちしております

お申し込みは店頭にて承ります
メールのお問い合わせは tomomomore★estate.ocn.ne.jp (★を@に替えてくださいね)

材料の入手の都合がありますので、お申し込みは一週間前までにどうぞ
(1名でも開催いたします)


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楽しいcobo倶楽部2nd、終了しました

2015年06月06日 16時22分52秒 | 今日のメニュー
今日から2年目に突入の
楽しいcobo倶楽部

1年目は
仕込み日と、味見日の2回セットの
初めてさんにも大丈夫な倶楽部でしたが

2年目は、仕込みをみんなで一緒にする必要もなく
もっと楽しいcobo生活の為に
自分で色々考えて
深めて行きましょう~♪と

coboを使った何かを作って
みんなで食べて、教え合うことになっております。


そんな訳で
今日のテーマはトマトcobo

わたしは、酢豚っぽいものと
トマトご飯と、スープを
みんなが集まってから、案内しながら作成。

持ち寄られた品々を、好きなだけ取るビュッフェスタイルで
ちょっとしたパーティーになりました。
(写真は盛りっと小さな皿に乗せた、わたしの分。今日はこれでお腹いっぱい)

どれもみんな美味しくて
トマトcoboの奥深さを感じられましたね。

みなさんたくさん作っていらしたので
それぞれ容器に詰めて、自宅で余韻を味わいます。


楽しく美味しく満足していただけたと思います。
ご参加ありがとうございました。


次回は真夏なので、coboの素材事情により
テーマは「おやつ」となりました。
わたしは締めるものを用意するつもり。


さて、そんな楽しいcobo倶楽部は
単発のみ開催可能です。

詳しくは後ほど、他の教室と合わせてご案内致します。
どうぞよろしくお願いします。
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来週より、火曜日も定休にさせていただきます

2015年06月04日 13時20分08秒 | お知らせ
昨日は突然休みにしてしまい、申し訳ありませんでした。

思いがけず、体調不良になってしまいまして、お恥ずかしい限りでございます。
(このブログに「食べすぎ注意」と書きましたが、それは自戒を込めていたのですが、その数時間後に咽喉が腫れました。TT)

と、そんな理由ではありませんが
ここのところ、ずーっと悩んでおりました
「火曜日も休みにする」という事を、決断いたしました。



オープン以来、騙し騙し使ってきた腕の痛みが、かなりやばいことになってきた。というのが最大の理由です。
今までは、寒い時期に腕の痛みで目が覚める。とか眠れない。程度だったのが
今や日常生活にも支障が出るようになっております(着替えとかね^^;)。

5年近くやってきて、いまだに店頭にお越しになるお客様は増えず(むしろ減っています)
増えているような気がする通販や
イベント出店時の量には
作業効率はあがっているので、一日減らしても、クッキーなどを作るのに支障がないと判断いたしました。

「開店資金の借り入れ返済」もほとんど終わった。というのも大きな理由です。


店がなくなったら困る。と思ってくださる皆様には、ご理解をお願いするとともに
かわらぬご利用もお願いいたします。

営業日数が減り、不便になるかと思いますが、皆様のご来店ご利用を心よりお待ちしております。
いつもありがとうございます。
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
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***6月のお知らせ色々***

2015年06月02日 17時24分28秒 | お知らせ
先週の火曜日の記事が一番前にあるから
今日が休みだと思った方がいらっしゃったら嫌だなぁと思いつつ~^^;
(右のサイドバーにツイッターがあるので、日々の事はそちらもご覧いただければと思います。日々のブログも別にありますし)

梅雨入りもしていないのに
なんだか「夏」ですね

皆様、体調いかがですか?

例年とは違う気温の変化の速さに、ちょっと置いてけぼりをくらったような感じになっていないでしょうか。
そして、この夏の厳しさを想像すると、すでに夏の疲れともいえるような疲労感に襲われますね。

こういう時は、食事を控えめにしなくてはいけない気がします。
相変わらず、食べ物屋らしくない言動ですが
「腹八分目」を心がけて、なんとか厳しい夏を乗り切りましょうね。

と、前置きが相変わらず長くて申し訳ありません。


6月です。
ちょっとゆったりしておりますが
今月のイベント出店は
28日の「青山ファーマーズマーケット」です

千葉県市川市の「はち」への納品日は18日です

ちょっとゆったりしているので
ご要望のある「教室」を開催しようかと考えております
(教室開催につきましては、思う所があるのですが
詳しくは、後程お知らせいたします)
早く日程を抑えたい方は、どうぞお気軽に問い合わせください。

週休三日(日~火)にしようかとも考えていますが
教室を開催する場合は火曜日も営業する。という事にしようと思っています。
(二年くらい前の冬にも、そういう事しましたね)

火曜日も休みにするのを、いつからにするのか悩み中ですが
近日中に結論を出すつもりです。


色々ややこしくて申し訳ありませんが
現時点では、6月はゆったりのんびり営業しております。
どうぞご来店ご注文くださいませ。
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