はつたもの通信

東京の片隅でひっそり手作りのおやつ屋を営んでおります。
このブログでは、お知らせを中心にした内容を載せています。

発酵モニター、募集中です

2018-05-21 11:43:42 | 酵母教室
五月のイベント出店、終了しました
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

***

夏の教室の募集、はじまっておりますが
(二つ前の記事にて、ご案内しております)

今回は、新たに
「発酵モニター」を募集します。

さきに、メルマガでご案内しておりますが
今のところ、全く反応がありません~TT
 
***

最近、瓶詰めで色んなものを発泡させておりますが
はたして、それはこの店だから出来るのか?
普通のご家庭でも可能なのか?
が、無性に知りたくなったので
今回の企画を思いつきました。

内容は以下の通りです

1、店に来て、瓶詰め酵母を3本仕込み、持って帰る

2、約一か月間、ご自宅の冷蔵庫で保存する
(変化があれば写真におさめたり、メモを取ったりしていただきます)

3、約一か月後に、瓶をお持ちいただき、味見をしたり、それで何かを作ったりする
(終了後、瓶はそのままお持ち帰りいただき、作ったものも参加者の皆様で分けていただきます)

参加費は、材料実費の2000円のみ。
講習料はいただきません(モニターの為)

参加資格

「はつたものクラス」の基本条件はそのままで

a.日常的に発酵ものをほとんど利用していない方 3名
(醤油、味噌などの基本調味料は気にしないでいいです)

b.発酵ものは楽しんでいるけれど、さほど深くしていない方 3名
(糠漬けや、塩麹など。パンは作るけれども酵母は起こしてないな~という程度の方)

「楽しいcobo倶楽部」のメンバーや
「酵母と遊ぼう・3」以降にご参加歴のある方は
空席がある場合のみ、ご参加いただけます

なお、知り得たレシピ、情報などは
個人で楽しんでいただく分には問題ありませんが
それを他者に教えたり販売するのはご遠慮いただきます


日程

夏季クラス設定日から、ご都合の良い日を全て選んでい
ただき
その中から二日ずつ、こちらで調整の上決定します。

参加をご希望の方は
お名前
年齢
ご住所(含む郵便番号)
お電話番号
メールアドレス
ご自宅にある発酵食品
「はつたもの」で好きなもの、最近買った場所と品
ご都合の良い日(全て教えてください)

を、ご連絡くださいね。

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「モニター希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。

どうぞよろしくお願いします


*モニターと言いつつ、参加費を設けたのは
アレンジ可能なパン&おやつのレシピをご案内するのと
最後まで責任をもって、ご参加いただきたいからです。
ご理解のほど、よろしくお願い致します。


皆様のご参加、お待ちしております
いつもありがとうございます
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5月20日(日)はVEGE&FORK MARKETに出店します

2018-05-15 17:00:36 | イベント出店
週間天気予報をハラハラしながら見ていますが

今度の日曜日、20日は
川崎市麻生環境センターで開催の
VEGE&FORK MARKET に出店します
 

ピクニックが楽しいイベントなので
悪天候だと
お客様が半減。。。

出店者にとって、死活問題。
 
だから
雨でも来たくなるメニューを持って行きますよ。

 
メニューをご案内する前に
冷凍取り置き中のお客様へ

イベント出店品の冷凍取り置きは
出店後に、残っていた場合に限ります。

天気が良くても悪くても
作成日の土曜日は
ノンストップの長時間作業となりますので
とても、取り置きを行う余裕がありません

メールを探すのも、メモをとるのも大変なので
ご希望の場合は
土曜日に、召し上がりたい順番に書いてお送りくださいね。
(早めにメールされると、日々のメールに埋没し、見失う可能性がありますので、ご注意ください)

なお、現在
冷凍取り置きの方が多いため
全てのご希望に添う事は出来ませんので
予めご了承くださいませ。


日曜日に受け取りを希望するお客様へ

上記と同様の理由で
よっぽどの理由がない場合の取り置きはお断りしております

他店を見たいから。という理由で取り置きするとか
本当に困るので
ご理解のほど、よろしくおねがいいたします。

どうしても。という方は
土曜日にメールかお電話で
お申し付けください。

(早めにメールされると、日々のメールに埋没し、見失う可能性がありますので、ご注意ください)

土曜日の受け取りをご希望のお客様へ

電話は不要です
店頭だけで売り切れるような量を作っていませんので
直接お越しください。


全ての作業を一人でおこなっております
*土曜日は、助っ人さんがひたすらラベル貼りをしてくれますが*
ご理解いただけますよう
宜しくお願い致します

 
それでは、日曜日のメニューをご案内します

*****
*食事系*


タカキビハンバーグデニッシュ
切り干し大根入り、甘酒蒸しパン

人参とカシューナッツのキッシュ

タカキビハンバーグパイ

 
*おやつ系*

さつまいも甘酒蒸しパン、白あん&干し芋入り
みりん粕タードクリームパン
アーモンドクッキーパン
 
アップルパイ
緑茶焼きまんじゅう
もちきびマーラーカオ

豆乳泡立てシュークリーム
ひよこ豆ぷりん

*****

時間に余裕があったら
他にも作るつもりです
(頭の中にあるものが、作れるかなぁという所)
 

晴れても雨でも曇りでも
日曜日、麻生環境センターでお待ちしております

宜しくお願い致します。
 
******************
カラダトココロニオクリモノ
    はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************

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夏季教室のお知らせ

2018-05-08 08:43:40 | 酵母教室
徐々に暑い日が増えて来ました。

7月は東京ビッグサイトでの「HMJ」に出店しますが
6月は比較的小規模なイベント
(23日、町屋てとてと市)出店となりますので

隙間をぬって、教室を開催いたします。

もしかしたら、今年で最後かもしれないし
来年までかもしれないし
まだまだ続くかもしれませんが
粉問題は未だ解決しておりませんので
現時点では、なんともお伝えできません。

どうぞこの機会をお見逃しなく。
 

金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。


基本、早い者勝ちです。
(内容空白の日は、新規申し込み可能です)

***現在のご予約状況(都度更新)***

6月1日(金)
6月2日(土)
6月8日(金)
6月9日(土)
6月15日(金)
6月16日(土)「おやつの会」固定メンバーで開催

7月13日(金)
7月14日(土)
7月20日(金)
7月21日(土)「おやつの会」予定
7月27日(金)
7月28日(土)「おやつの会」予定

8月も金土は教室開催可能日に設定しております

教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね。

(ここのところを親切に全部書かないのは「自分で調べる」ことが大切だと、お伝えしたいからです)

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方

料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

小さな厨房に入っていただき
極少人数でおこなう教室ですから
好きでもなんでもない方に
お越しいただくわけにはいかないのです。


参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。



ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております
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G.W.の教室のお知らせ*4/25更新

2018-04-25 17:46:54 | 酵母教室
今年も「ビーガングルメ祭り」と「VEGE&FORK MARKET」にはさまる
G.W.ですが

いつも暇なので
教室をおこないます

どこにも行く予定がない方は
この機会にどうぞご参加くださいね。

5月3日(木)「おやつの会」(小麦不使用の和菓子作り)定員に一名空きが出たため、非会員でもご参加いただけます*詳しくは下記へ*

5月4日(金)「サクサククッキーとおやつパイクラス」一名空きあり(ぷるぷるバナナパイを作ります)

5月5日(土)


最近の暖かさを考えると
「酵母と遊ぼう」も可能です

今から始めると、夏が終わるまでに
夏季限定の「酵母と遊ぼう・3」迄終わらせられるかな。
と、思いますよ。

その他、当店でおこなっている各種教室も
開催可能
「甘酒を作ろう」は
ご希望が2名集まれば、開催可能です。

詳しくは、ホームページをご確認くださいね

*教室参加には、条件があります*
「はつたものファンであること」
「ファン」、つまり
実際に数回の購入歴があり、最後のご利用が2か月以内であることを目安としています。

営業しながらの教室開催の為
教室中にご来店があれば
作業をいったん中断しますので
「ファン」でなければ、快くお待ちいただけないと感じています。

教室参加後、行方不明になられる方も多いので
それも哀しく
教室後もご利用いただける方に
教室にご参加いただきたいと思っています。
 

当店の秘密を
小さな厨房に招き入れてご案内する教室です。
ご理解いただけますよう
お願いいたします。

*****

材料仕入れの都合上
お申し込みは4月23日(月)12時までとしていましたが
内容によっては、締め切りを過ぎてもお受けいたします。

空席を埋める場合は、締め切りは関係ありません。

ご相談くださいね

*****

*お申込み方法*
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの(いつ、どこで。も教えてくださいね)
7、ご希望教室(複数ある場合は、ご希望順に明記)
8、ご希望日

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「〇〇教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
 
 
*おやつの会について*

会員制で
ほぼ毎月開催予定ですが
開催日に空きがあり
レベルが関係ないメニューの場合のみ
非会員でもご参加いただけるように
いたしました。

ただし、参加費は7500円となります
(会員 6500円)

ご入会いただく事も可能ですので
ご相談くださいね。

*****
お申込み、お待ちしております
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4月22日(日)は、ビーガングルメ祭りに出店します

2018-04-17 11:38:52 | イベント出店
今度の日曜日、22日は
東京江東区の木場公園での
「ビーガングルメ祭り」です。
 
ブースは27番
お隣は、弁当の「升本」と
焼き菓子の「DAUGHTER BOUTIQUE」です。

 
いつもの通り、作る予定の品のラベルを作りましたので
メニューをご案内しますね。
 
*****
*食事系*
 
タカキビ味噌じゃがデニッシュ
肉まん風甘酒蒸しパン

豆腐のキッシュ(タカキビ味噌ジャガ)

 
*おやつ系*

発泡みりん粕ベーグル

甘酒蒸しパン(プレーン)

みりん粕タードクリームパン
発泡甘酒チョコクロワッサン
よもぎあんパン
 
アップルパイ
餅あわあんチョコパイ
焼きまんじゅう
 
*小麦不使用のおやつ*(これらをお持ち帰りになる方は保冷バッグをお持ちになると安心です)

豆乳泡立てシフォンケーキ
豆乳泡立てロールケーキ
ひよこ豆プリン

*****

今回、おやつ系が多めですが
金曜日に、シンプルなものも多めに作っておく予定

種類は少なく、量を多めにするつもりです。

 
*****

今回も、整理券を配布いたします
会場は公園なので、入場はフリー

開始時間より前でも入れますが
商品が並びきらない前に、選び始められると
全部出せないまま混乱しますので
準備が整うまでは、整理券を受け取ってお待ちください。

販売可能時間となりましたら、整理券の順番に
少人数でお選びいただきます

押し合ったり、押しのけたりすることなく
お選びいただきたいので
ご協力お願いいたします

(このイベントでは、皆様いつも並んでくださっているので
状況により、整理券の配布をしない場合もあります)

整理券は、カードとクリップのセットとなっております
カードは商品を受け取る最後までお持ちください


*****

取り置きについてですが
どうしようもない事情でない限り
お断りいたします



全ての作業を一人でおこない
(準備助っ人さんが来てくれますが、ラベル貼りが主な作業です)
大型イベントの時は徹夜作業となります



取り置きにかける時間も余裕もほとんどありません

取り置きの品は形もばらばらで
箱に入れるのにも苦労します


朝から頑張っていらしてくださるお客様もいらっしゃいます
他店の誘惑は、皆様一緒です。
 

皆様のご希望を伺いたいですが
それをすると、きりがありません


なので
どうしても遅い時間にしか行けない
どうしても自分で買いに行けない
という、事情のある方のみ
取り置きをご希望ください


ただし、メールなど見つけるのに苦労しないように
土曜日の夕方以降にお願いします
電話の場合は土曜日の18時以降にお願いします
(昼間にかけられると、作業が滞ります)


土曜日に店頭でお求めになる場合は
電話はなしで、直接お越しください


ご理解いただけましたら幸いです


*****

皆様に氣持ちよく
楽しくお買いものいただけるよう
ほぼ一人ながら
出来る限り頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します


皆様のご来店、ご来場をココロよりお待ちしております


日曜日、どうやら暑い1日になりそう。
暑さ対策など(保冷バッグも必要?)ばっちりで
お越しくださいね。
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臨時営業のお知らせ

2018-04-13 13:55:07 | 今日のメニュー
昨日今日(12,13日)は
臨時休業させていただいておりますが
それに代わり

今月24日(火)は営業します。


本来休みなので
少量のパンと
日替わりおやつ一種類
クッキー数種類と

ご注文のパンとケーキを作ります。

ビーガンぐるめ祭り明けなので
クッキーはすっからかんになっているかと
思いますが

寂しすぎないメニューにしますので
どうぞよろしくお願いします。


22日(日)の
ビーガンぐるめ祭りに持って行くものは
来週火曜日に発表しますよ。
こちらもお楽しみに。

***

週4日しか営業しないのに
2日も休んでゴメンなさい。

この休みの勉強が、一年以内に結果を出せるよう
頑張ります。

脳みそに汗かいてます(^_^;)

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突然ですが、12,13日臨時休業致します

2018-04-03 14:38:15 | 今日のメニュー
突然ですが、勉強会参加の為
4月12,13日は
休業させていただきます

ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願い致します。

iPhoneから送信
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3/25(日)は、Vivre de BIO Marcheに出店します

2018-03-20 18:22:56 | イベント出店
今年最初のイベント出店が
いよいよ今度の日曜日となりました。
 
12月以来だから、三か月ぶり
作成の勘が戻るかしら?と
春独特の、ぼんやりムードな店主ですが
 
作って行くものをほとんど決めて
ラベルも作りましたので
ご案内しますね
 


 
*食事系*

モチキビポテトデニッシュ
ひじき煮入り甘酒蒸しパン

菜種バンズ

自家製味噌ベーグル

豆腐ともちきびのキッシュ(ほうれん草)
ひじき煮のケークサレ
 
 
*おやつ系*

発泡みりん粕ベーグル
みかんcoboのロールパン
ココナッツあんロール

アップルパイ

焼きまんじゅう

何かケーキ(考え中)
 
 
クッキーいろいろ

*****

初めて出店する場所だし
他にパンや、焼き菓子を販売するブースもなさそうだし
小規模なマルシェなので
「はじめまして」な気持ちで
当店の特徴が出るものを。と考えました

だから、お馴染みの皆様には
物足りないメニューかもしれませんが
どうぞよろしくお願いします

「Vivre de BIO Marche」
六本木ミッドタウンの敷地内の
道路に面した場所で
10時~16時まで開催です

 
皆様のご来場をお待ちしております
 
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三月のお知らせ~これからのイベント出店予定~

2018-03-03 17:23:55 | お知らせ
三月に入って、ほんわかあったかい日が続いていますね
皆様、頭のぼせていませんか~?
春と冬が同居するこの時期
カラダは冷えているのに
頭がのぼせて、それが原因で
頭痛がしたり、なんとなく不調だったり。。。

頭ののぼせを、お腹におろせば
不調は解消されるそうです。

言葉では説明が難しいですが
とりあえず
心当たりがある方は、腕を組んでくださいね。
詳しく知りたい方は、どうぞご来店下さいませ。


暖かくなってきたら
当店も、外に出て行かなくては!
ってことで

イベント出店のお知らせです。

3月25日(日)Vivre de BIO Marche@六本木ミッドタウン

4月22日(日)ビーガングルメ祭り@木場公園

5月20日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生環境センター

六月は未定で、七月は申し込み済みですが
まだ許可がおりておりませんので
決まり次第、ご案内しますね。

 
ミッドタウンのマルシェは、まだ開催されてから間もない
新しいマルシェで
当店も初参加。
どんなお客様と出逢えるか
そして
久しぶりの皆様とお逢い出来るのを楽しみに
いつも通り
色々持って行きますので
どうぞよろしくお願いします。
 

全てのイベントの準備助っ人さん募集中です。
今回から、お買い物いただく場合一割引きしますよ。

*販売助っ人さんは、4,5月はお願いしたいですが、3月は大丈夫かと思います*
  

25日出店にしてしまったので
この春のお彼岸おはぎは作れません。
秋までお預けです。ごめんなさい。
 

皆様のご来場、ご来店、ご利用を
ココロよりお待ちしております

いつもありがとうございます
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
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はつたもの講座・冬 開催決定~おやつパイクラス、甘酒クラス追加。2/20更新~

2018-02-20 17:44:53 | 酵母教室
寒い冬がやってきましたね。
今期も、寒い1,2月はイベント出店をしませんので
恒例の
「はつたもの講座・冬」を開催いたします。
(説明をしっかりと読んで理解してからお申し込みください)

開催日は金、土
教室開催可能日に
受けたい人が
数ある講座の中から内容を決める
他所では見受けられないシステムです


内容はホームページにありますので
その中から選んでいただければと思いますが
「豆乳泡立てシフォンケーキ」
「豆乳泡立てロールケーキ」
「キッシュ」
「おやつパイ」
「おかずパイ」
「基本の料理」
「玉ねぎcoboの料理」
「甘酒」の他
今回から「おやつの会」を始めます。
(内容は下部にも記載。最後までお読みくださいね)

何から始めるか
うーんと悩んでくださいね。

なお、「酵母と遊ぼう1~3」は
夏期限定クラスの為
冬期は行えませんので、ご注意ください。


教室予定日

1月13日(土)「楽しいcobo倶楽部」終了
1月19日(金)「楽しいcobo倶楽部」終了
1月20日(土)「玉ねぎcoboの料理教室」終了
1月26日(金)「基本の料理教室」終了
1月27日(土)「酵母と遊ぼう・5」終了
2月3日(土)「楽しいcobo倶楽部」終了
2月16日(金) 「楽しいcobo倶楽部」終了
2月17日(土) 「おやつの会 1-1」終了
2月24日(土) 「おかずパイクラス~餅あわカレー終了
3月3日(土)「おやつパイクラス~アップルプルプルパイ」終了
3月10日(土)「酵母と遊ぼう・6」基準を満たしている方のみで開催


空きがあるところに乗っかるもよし
未定の日に希望を入れるもよし

参加条件をクリアしている方は
どんどん埋めて行ってくださいね。
*今期の募集は終了しました*

参加資格はいつも通り

「はつたもの好き」
つまり、何度もご購入いただいている事
二か月以内のご利用がある事
買わなくてもいいように作れるようになりたい方はお断りです。(作れるようになっても買うし、店が続く事を願って応援してくれる方にだからこそ、秘密をご案内するのです)




なお、通販のご注文が入った場合
教室は開催しませんので
とにかく「早いもの勝ち」です。


*お申込み方法*メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望日(複数ある方は、出たい順番に書いてくださいね) 


メールの宛先
ご存知の当店のメルアド、または
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*

(通販のお問い合わせフォームは使用不可です)



***以下「おやつの会」のご案内***


今までちょい出ししかして来なかった
おやつの作り方を、順を追って紹介する
「おやつ作りの会」発足。


「楽しいcobo倶楽部」のように、会員制にして
二回ずつのご予約制にて、色んなおやつを作れるようになっていただきます。

(内容は随時決定)

初回は、基本のクッキーを作り
そこからのアレンジ方法や
水分量の違いなどをみて

何故か皆さんが苦手な
アレンジ、展開の方法などをご案内します。


そして続く二回目三回目のテーマはクッキー
クッキー生地が上手に作れないと
パイもタルトも上手に作れませんから
クッキー作りは基本です。
 

1-1 は、小麦粉のクッキーを更に掘り下げます。

型抜き とか
丸めるのとか
色々作ります

1-2 は、小麦粉不使用のクッキー。
どうやって美味しいクッキーを作るか
色々試して比べていただきます。


 「おやつの会」の入会金は
「楽しいcobo倶楽部」と同じ
2500円です
レシピファイルをお付けします。


会費は、二回で13000円

初回のみ、一回で6000円です

毎回、お馴染みのスープと、菜種バンズバーガーをランチとしてお出しします。


時間は10時半~15時半ごろまで


内容によって異なります。


定員は、毎回2名(初回のみ3名)

みっちりきっちりご案内する為の
超少人数制です。


覚えたいレシピのご要望にお応えしつつ
参加者のレベルに合った内容でご案内します。

(酵母と遊んでいる人には、酵母菓子もあり)
(酵母と遊んでいない人には、酵母抜きで)


イベント出店繁忙期は、おこなえませんが
毎月開催できるように調整するつもりです。



他所では絶対言われないような事も言いますが
教えてもらえないような事も教えます。


どうぞよろしくお願いします

 


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2月のお知らせ

2018-01-27 17:24:42 | お知らせ
あっという間に一月も終わりますね~
 
年末年始の食べすぎや
忙し過ぎが原因で
体調不良になっている方多数なこの頃ですが
寒さも厳しくなっていますし
どうぞ「冷え」対策をしっかり取ってくださいね
(末尾に、店主の冷え対策を書いておきますので、よろしければ最後までお読みくださいね)
 
***

さて2月
2月といえば、節分とバレンタイン♪

今年はいつもの煎り豆は止めようと思っていますけれども
豆菓子は作りたいと思っています(時間が許せば。。。)
 
バレンタイン用に
キャロブナッツクッキーは、すでにハート型になっておりますので
怒れる上司など
いつも不機嫌な方への義理チョコには
ぜひキャロブナッツクッキーを♪

そして、お疲れ気味のダーリンや
いつも頑張っている自分に
この時期限定の
タカキビチョココロネ をどうぞ~♪



というわけで
期間限定、予約優先販売の
毎年恒例
タカキビチョココロネ
2月10日(土)スタートで
10,14,15,16,17日の5日間作ります。

コロネ型の都合で、一日に作れるコロネは9つ

一つ260円、お一人様2つまでとさせていただきます

この期間の通販のセットにも入れることが出来ますが
ご予約優先となりますので
予約数に達していた場合は
作成日でも、セットに入りませんので
ご希望の場合は必ずコメント欄に「コロネ希望」と書いてくださいね。

なお、販売作成日ですが
16,17日は教室日なので
発送は出来ません。

冷凍取り置き可です。


期間限定、年に一度しか作らない
タカキビ甘酒で作る
タカキビチョココロネ
どうぞお見逃しなく~。

いつもありがとうございます

***

そして、「冷え対策」
 
ここのところ寒いので
お風呂に入る時に、どぼんっと入らないで
まず、服を着たままズボンのすそをまくって
足だけ湯船に入れてます。

昔は、浴槽のふちに腰かけたりしていましたが
最近は、立ったまま本を読んで
ある程度温まったところで
服を全部脱いで、普通に入っています。
 
全身をいきなり湯船に入れてしまうと
毛細血管の先まで温まらず
大きな場所だけ温まるので
結局
しっかりと全体を温めることが出来ないのです。

いわゆる「足浴」の勧めですが

そんな時間がない!という方には
入浴前に床に座り
足のうちくるぶし(ぐりぐりがあるところ)辺りに
手を置いておくと
不思議とカラダが暖かくなるので
(身がまま整体です)
それから普通に入浴してくださいね。

 
そして
風呂から上がる時には
ひざ下に水をかけましょう

店主は22歳ころからずーっとやっていますが
ある寒い冬の日に
「寒いからやめておこう」と
水をかけずに上がったら
あっという間にカラダが冷えました。

実は
カラダの反応として
温まりすぎた体を冷やさねば!と
頑張って、カラダを冷やしてしまうのです。

だから、ふろから上がる時に水をかけておけば
そんな反応を避けられるため
結果的に、暖かさを保持できるのですね~
カラダの働きってすごい♪

騙されても良いと思って
試しに一週間
やってみてください。
26年間、ずーっとやってます。
(アレルギーが治る。って言われたからですが^^;)

ちょっとした工夫で
寒い時期も乗り越えられますから
皆様どうぞ元氣にお過ごしくださいね。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
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教室参加条件があるわけ

2018-01-23 09:26:03 | 酵母教室
教室参加に条件を設定しているところなんて
聞いたことがない

ですよね。

::::::::

わたくしごとですが
昨年、写真を上手になりたくて
写真教室(全六回)に申し込んだものの
先生との相性が悪く
三回で行くのをやめてしまいました。

行くのも苦痛
行っても苦痛だったのです
(子どもの頃からの習い事の経験で
行くのは嫌でも、行ったら「来てよかった」と思う事が多かったので
行っても苦痛なのは、もう本当に苦痛でしかありませんでした)

::::::::

教室だけをやっているならともかく

当店は
店頭販売のほか
通信販売やイベント出店などをおこなっていますから
買って食べる機会は
その気にさえなれば、いくらでもあります。

なのに
買わず食べず
美味しいかどうか
口に合うかどうか
そして、店主がどんな人間かもわからないのに
教室に参加したいと言われても
困るのです。

小さな店の
狭い厨房で
少人数でおこなっていますから
どんな方でもOKとは出来ません

ファンサービスとして
おこなっている教室です。

ご理解いただけると幸いです。





***教室予定日***

1月13日(土)「楽しいcobo倶楽部」終了
1月19日(金)「楽しいcobo倶楽部」終了
1月20日(土)「玉ねぎcoboの料理教室」終了
1月26日(金)「基本の料理教室」2名空きあり
1月27日(土)「酵母と遊ぼう・5」 満席
2月2日(金) 未定
2月3日(土)「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
2月9日(金) 未定
2月10日(土) 未定

2月16日(金) 「楽しいcobo倶楽部」固定メンバーで開催
2月17日(土) 「おやつの会 1-1」満席です
2月23日(金)未定
2月24日(土) 「おかずパイクラス~餅あわカレー」
一名空きあり
3月3日(土)「おやつの会 1-2」満席です
内容は早い者勝ちです
空きがあるところに乗っかるもよし
未定の日に希望を入れるもよし

参加条件をクリアしている方は
どんどん埋めて行ってくださいね。

なお、通販のご注文が入った場合
教室は開催しませんので
とにかく「早いもの勝ち」です。


*お申込み方法*メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望日(複数ある方は、出たい順番に書いてくださいね) 


メールの宛先
ご存知の当店のメルアド、または
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*

(通販のお問い合わせフォームは使用不可です)


皆様のご参加をお待ちしております
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あけましておめでとうございます

2018-01-01 21:36:46 | 今日のメニュー
2018年になりました。

あけましておめでとうございます

今年の年賀状には
古代文字を三種類
書いてみました

ホメミ文字と
むすび文字と
龍体文字です。


そして
数人のお客様には
お名前と
ありがとう
を、合う色を探して書きました。


良いエネルギー溢れる年になりますようにと
願いを込めました。


今年は、今迄以上に
自分に出来ることを
さらりとやって行きたいです
どうぞよろしくお願いします。


皆様にとって
良い一年になりますように。


いただいたメールへの返信が
滞っており、申し訳なく思っています。
この冬休みの間に
返信致しますので
しばしお待ちくださいねm(_ _)m


年明けは
10日からの営業です。

皆様のお越しをお待ちしております
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今度の日曜日(26日)は、かわさきパンマルシェに出店します

2017-11-21 18:00:21 | イベント出店
なんだかすっかり冬ですね。
週間天気予報を、ドキドキしながら見ていますが
今度の日曜日はどうなんでしょう?

晴れて、暖かいことを望みます。
 
だって、日曜日は
「かわさきパンマルシェ」に出店ですから~
 
川崎競馬場ですよ。
芝生があるんですよ。
マルシェで購入した色々を
普段行かないであろう、競馬場で
楽しむためには

晴れて、暖かくなってくれないと困るのです。

パンブースと
ベイクブース
パンのお供ブース

そして

雑貨ブースがあるそうで

当店は、あえて
ベイク(焼き菓子)ブース A-9です。

ベイクブースですが
もちろん、いつも通り
パンもおやつも持って行きます。

もっていく品を決めましたので
ご案内しておきますね(前置きが長くて済みません)。

*******
おかず系

大浦太ごぼうデニッシュ
ねぎ焼きパン
クルミ蒸しパン

豆腐とモチキビのキッシュ(カブ)
もちきびカボチャパイ
もちきびカボチャのケークサレ
 


おやつ系

発泡甘酒ロールパン
ココナッツあんロール
みりん粕タードクリームパン

ぷるーんのフォンダンショコラ風
ラムレーズンのケーキ
アップルパイ
焼きまんじゅう

豆乳泡立てロールケーキ(穀物コーヒーポンセンクリーム&あんこ)
ひよこ豆のプリン



クッキーいっぱい
*******

何をどれだけ持っていくか
やっぱり悩みましたけれども

ベジでもなんでもない人たちにも
受け入れてもらえそうなメニューにしてみました
(どこが??と聞くのはやめてください~)


たくさんの人に、喜んでもらえたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。
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大切なお知らせ

2017-11-18 17:48:20 | お知らせ
いつもありがとうございます
 
先日、とても残念な知らせが舞い込みました。
開店前から気に入って使っている

パン用の粉の生産が中止になりました

古くからお付き合いいただいている方は
覚えていらっしゃるかもしれませんが

当店のパンは
店主の腕によるものではなく

この、粉の美味しさによるもので
粉が良いから
酵母が良く出来
パンも美味しく出来るので

もし、この粉が生産中止にでもなったら
店はやめるしかない。


ずーっと、そう申しておりました。
 
 
・・・その粉が、本当に生産中止になり
今年は作付をしていないので
在庫が無くなり次第、終了なのだそうです。

二年分くらいの在庫があるそうです。。。


使い始めた頃、春伊吹百%でしたが
年々、割合が減り
現在はどれだけ含まれているか分からない状態で
味もかなりかわっていますから

もしかしたら、同じように美味しい酵母が出来る粉と出逢えるかもしれませんので
これから二年の間に
探し出すつもりではおりますが

ここでちょっと考えております


当店は、本当に必要とされているでしょうか?

七年経っても
店は、相変わらずの閑古鳥
通販のご利用と
月イチのイベント(最近は出店回数が減っておりますが)
で、細々と続けており

儲けはほとんどなく
昨年は損失計上をし
今年はさらに厳しい状態で
店主一人の生活も賄えないほどの売り上げです。

「店」としてではなく
「店主の趣味で、作りたいものを作って、たまたま買ってくださる方が要る」
くらいに思うようにして
今までやってまいりました。

これからも、それで良いのか?

当初から思っていた通り
粉と一緒に、無くなった方が良いのではないか?

と、考えています。
 
 
 
なので皆様
二年後にはどうなるか分かりませんから
「もっと食べたかった」と
後悔しないように
今のうちにご利用ください。

そして、もし継続を望まれるのであれば
口コミ宣伝にご協力をお願いいたします。

今回、このことをお伝えするに当たり
普段しない「エゴサーチ」を
びくびくしながらしてみました。

とても素敵に紹介くださっているページを二つ発見しました。
三年前と、四年前の記事でした。


時々
「自分が買えなくなると困るから、人気が出ない方がいい」
と、言われることがありますが

店がなくなったら、二度と買えなくなります。

当店が、そこそこ人に知られる店になれるよう
実際に召し上がって、気に入ってくださっている方々の
生の声がとても必要です。

SNSなどをされている方は、どうぞ
当店を記事に書いてください。


ぼっち店主に出来ることは
もうかなりやったつもりです。

必要とされている方に
当店の品が届くよう
皆様のお力を貸していただけましたら
新しい粉と共に
変わらず楽しく
カラダとココロに良いものを
作り続けて行けます。


どうぞよろしくお願い致します。
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