はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」キャロブナッツクッキー、終了しました

2024年10月05日 21時42分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜七年目の会

栗のおやつの予定でしたが
今年は成育が例年より遅いという事で
頼んだ栗が
届かず

予定を変更して
キャロブナッツクッキーを
作りました

基本のレシピをお渡ししつつ

アレンジどうする?
わたしはこうするよ。
基本のクッキーは食べた事あるもんね

形も基本はこうだけど
厚みや
サイズを変えたら
こうなるけど
どうします?

いきなりアレンジを
考えてもらうのは
七年目だから出来ること

とは言え
丁寧にするところや
テキトーで良いところなど
ポイントは
しっかり押さえてご案内

一人一単位作って
等分に分けて
お持ち帰りいただきました


そんな今日のランチスープは
ひよこ豆のカレースープ(松粉入り)



焼きエリンギ、塩揉みきゅうり、レタスと自家製アルファルファの
菜種バンズバーガー



どちらも喜んでいただきました

今月もご参加いただき
ありがとうございました

来月こそ
栗のおやつを作りましょうねー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/5 小雨 今日のメニュー

2024年10月05日 10時27分00秒 | 今日のメニュー
15年目に突入!
ありがとうございます
(14周年の話は一つ前の記事をご覧くださいね)


今日のパンは

プレーンベーグル
プチパン
菜種バンズ
切り干し大根デニッシュ
甘酒キャロブパン
菜種あんパン
発泡りんごジュースクロワッサン

発泡りんごジュースの米粉クッペ


○まだあります

真四角レーズンパン
酒粕チーズデニッシュロール
さつまいも甘酒蒸しパン、さつまいも入り
おからシナモンカレンズロール


今日のおやつは

ココナッツあんパイ


今日は「おやつの会」という名前の教室です
ご予約のない通販の発送は
出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
酒粕&レモンcobo

*店主のおすすめあります*

梅醤油番茶(1500)
にがり(440)

玄米せんべい、ごま(510)

***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで14周年です

2024年10月05日 09時54分00秒 | 日記・エッセイ・コラム
ありがとう14周年

2010年の今日
ひっそりと
とてもひっそりと

自家製天然酵母のパンとおやつの店
はつたもの
江東区の片隅にオープンしました

テントに
パン屋
書くのはなんだかおこがましく

何屋か外観ではわからないし
入ってもよくわからない
などと言われ

自分でもよくわからないまま
日々
作るものや
集客や
何やらかんやらで
頭がいっぱいの状態で

14年経った今でも
相変わらず

パンだけにするか
パンはやめるのか
お菓子だけにするのか
小麦粉をやめるのか
このままのスタイルでいいのか

どうすればいいのか
試行錯誤と
悩みが尽きない毎日です


だけれども

作ることが
生きること

店主マスジマなので

何かを作らずには
いられない

だから
14年経った今でも
新作を作り出しています

新作が出なくなったら
やめるかも

なんて言っていたのにね


最近は
米粉需要の高さから
小麦粉不使用ものを
あれこれと
試行錯誤しています
(いまだに砂糖不使用の米粉ものを作る人がほぼいないのは、やっぱり砂糖漬けの世の中だからかなぁ。作り手も受け手もね)

内容も
生き方も
不器用な
ボッチ気質ですが

奇特な皆様には
引き続き
お付き合いいただけたら
嬉しく思います

赤ちゃんや小さかった方が
お小遣いや
自分で稼いだお金を持って
来てくれる年月を

これからも
大事に

頑張り過ぎずに
やってまいりますので

どうぞよろしくお願いします

いつもありがとうございます


14周年は

変わり映えしない
クッキーくじ
500円ごとに



そして
全てのお客様に

シェ対策になれば良いと
(効果のほどは分かりませんが)
古代文字で書いた護符を
ちょっとだけ厚めの普通紙や
紙シールや
プラシールにプリントしたものを
差し上げます


ぜひ
受け取ってくださいね


古代文字クッキーも
18枚限定で販売
一枚一枚手書きしましたよ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/4 雨のち晴れ 今日のメニュー

2024年10月04日 10時10分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

酒粕チーズデニッシュロール
さつまいも甘酒蒸しパン、さつまいも入り

○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
真四角レーズンパン
デーツハード
焼きくるみロール
甘酒蒸しパン(松炭入り)

おからシナモンカレンズロール


今日のおやつは

つがるりんごのアップルパイ、ミニ


豆乳泡立て米粉のロールケーキ(あんこ)
→使った粉が泡消す系だったので、半分もんじゃ焼きのあん巻きみたいになりました。
この詳しい話は来週土曜日の「おやつの会」にて。単発参加一名のみ可能です



○まだあります

ポタージュスープマフィン

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(オレンジジャム)



さつまいも甘酒スコーン、りんごcoboスティックを作っています
昨日、大根葉と米粉のクッキー二種作りましたが、オートミールバージョンが何故か苦い💦


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
酒粕&レモンcobo

*店主のおすすめあります*

梅醤油番茶(1500)
にがり(440)

玄米せんべい、ごま(510)

***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/3 曇り 今日のメニュー

2024年10月03日 10時55分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは
(注文対応により少なめ)

真四角レーズンパン
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
おからシナモンカレンズロール

○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
デーツハード
焼きくるみロール
甘酒蒸しパン(松炭入り)


今日のおやつは

ポタージュスープマフィン



○まだあります

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(オレンジジャム)



マリービスケットを作っています
昨日、桃coboとおからのクッキーも作りました


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
酒粕&レモンcobo

*店主のおすすめあります*

梅醤油番茶(1500)
にがり(440)

玄米せんべい、ごま(510)

***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/2 晴れ 今日のメニュー

2024年10月02日 10時14分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
デーツハード
焼きくるみロール
甘酒蒸しパン(松炭入り)


今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(オレンジジャム)


米粉とオートミールのさつまいもタルト(先週のより、しっとりです)



甘酒と松のクッキー、紫芋と米粉のクッキーを作っています


今週は、粉をかえて
ほぼ毎日シフォンケーキを焼く予定
今日の粉は
しっとり系です

そして
なんだか松をやらねばならないらしいので
松粉や
松炭をいれた色々を作ります

松ジュースを作って飲む会もやりたい
参加したい人いるかなぁ
ご一報くださいませね


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
酒粕&レモンcobo


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年10月01日 13時45分00秒 | 今日のメニュー+
19種類のクッキーでスタートの今週

種類も在庫も
ちょっと減りましたので
今週もせっせと作ります

遠いし、めんどくさくて行けないし〜って方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です
@hatsutamono

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)

うさぎクッキー(200,11/21)

ねじねじクッキー、味噌(200,11/11)
ねじねじおからクッキー、キャロブ(180,11/14)
ねじねじおからクッキー、アップルシナモン(180,11/18)
甘酒くじらビスケット(180,11/12)
マリービスケット(100,10/28)

ぷるーんと穀物珈琲のクッキー(220,11/11)

アーモンドクッキー(220,11/12)
ココナッツミルククッキー(220,11/18)
黒麹水クッキー(230,11/27)
発泡甘酒ひつじクッキー(180,11/25)





米粉のシナモンクッキー(220,11/5)
オートミールクッキー、茶(160,12/12)
白いちじく酵母の米粉絞り出しクッキー(220,11/19)
おからとココナッツのクッキー(220,11/19)
米粉のチャイミックスクッキー(200,11/20)
米粉のオセロクッキー(240,11/20)
米粉のオセロミックスクッキー(220,11/20)
トマトcoboと米粉クッキー(220,11/12)
オートミールと米粉のカボチャクッキー(230,11/27)





クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、甘酒生地のパンを作りますよ

おやつは米粉のタルトの予定です

***

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」酵母と遊ぼう〜終了しました

2024年09月28日 15時57分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜一年目の会

今月のテーマは
酵母

当店のメインの
小麦粉酵母と
果物coboと触れ合いましょう〜
というもの

パン目的ではなく
おやつ目的で
酵母を育てます
(やり方は同じですが)


まずは
小麦粉酵母でマフィンを作ります
基本は同じで
それぞれ好みで
ちょっとだけアレンジ


マフィンの発酵を待つ間に
小麦粉酵母の育て方を案内し

りんごcoboを仕込み

酵母の話をし

マフィンが焼けるのを待ちながら
お楽しみランチ


今日のスープは
じゃがいもと人参のポタージュ
菜種バンズバーガーは
えんどう豆のツナサラダ風味




どちらも喜んでいただきました

出来上がったマフィンは
各種一つずつ持ち帰り。
食べ比べを楽しんで
理想のマフィンを作ってくださいね








そして
楽しい酵母生活を。


次回は

豆乳泡立て米粉のケーキです
都合により
10/12と26に分けて開催

12日に空きがあるので
単発参加可能です

失敗しない
無砂糖ケーキの作り方の秘密
多分
わたししかやっていない方法です。

知りたくないですか?

ご希望の方は
メッセージまたはメールにて
お問い合わせ下さいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/28 晴れ 今日のメニュー

2024年09月28日 10時26分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

菜種バンズ
昆布菜種バンズ
さつまいもとレーズンハード
カシューナッツとデーツロール
ココナッツあんロール

○まだあります

黒ゴマベーグル
スペルト小麦ハーフソフトフランス
杏デニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン


今日のおやつ

ぷるーんと松葉酵母の米粉キャロブケーキ


○まだあります

米粉とオートミールのさつまいもタルト


今日は「おやつの会」という名前の教室です
通販の発送は出来ませんが
(冷凍取り置きは可能です)
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません

cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
酒粕&レモンcobo


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/1(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

9/8(日)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」
☆午後から米粉クッキー販売あり☆

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/27 小雨 今日のメニュー

2024年09月27日 10時35分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

ぷるーん&松葉酵母の米粉キャロブ蒸しパン



○まだあります

デニッシュ食パン
プレーン&くるみとレーズンベーグル
黒ゴマベーグル
スペルト小麦ハーフソフトフランス
菜種バンズ
酒粕チーズハード
シナモンカレンズロール
杏デニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン
発泡甘酒チョコクロワッサン

ぷるーん&松葉酵母の米粉ベーグル


★今日のおやつ

米粉とオートミールのさつまいもタルト


○まだあります

つがるりんごとさつまいものミルフィーユパイ




黒麹水クッキー、米粉とオートミールのカボチャクッキー、ねじねじおからクッキー(アップルシナモン)を作っています



cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク
@shizensaibai.fair

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/26 晴れ 今日のメニュー

2024年09月26日 10時56分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

黒ゴマベーグル
スペルト小麦ハーフソフトフランス
杏デニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン
発泡甘酒チョコクロワッサン

ぷるーん&松葉酵母の米粉蒸しパン


○まだあります

デニッシュ食パン
プレーン&くるみとレーズンベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズハード

ぷるーん&松葉酵母の米粉ベーグル


★今日のおやつ

つがるりんごとさつまいものミルフィーユパイ


豆乳泡立て米粉のロールケーキ(あんこ)



ねじねじおからクッキー(キャロブ)を作っています



cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク
@shizensaibai.fair

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/25 曇り 今日のメニュー

2024年09月25日 10時45分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&くるみとレーズンベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズハード

ぷるーん&松葉酵母の米粉ベーグル


★今日のおやつ

黒米おはぎ





発泡甘酒ひつじクッキーを作っています



cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク
@shizensaibai.fair

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年09月24日 16時10分00秒 | 今日のメニュー
28種類のクッキーでスタートの今週

種類も在庫も
ぐんっと増えましたが
今週もせっせと作ります

遠いし、暑いから行けない!方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です
@hatsutamono

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)




バナナcoboクッキー(130,11/4)
玉ねぎプレッツ(250,11/11)
うさぎクッキー(200,11/21)

発泡甘酒スコーン(200,10/18)

ねじねじクッキー、味噌(200,11/11)
ねじねじおからクッキー、キャロブ(180,11/14)
ねじねじおからクッキー、アップルシナモン(180,11/18)
甘酒くじらビスケット(180,11/12)
マリービスケット(200,10/28)

ぷるーんと穀物珈琲のクッキー(220,11/11)

おからクッキー(180,11/14)
おから味噌クッキー(230,11/14)
アーモンドクッキー(220,11/12)
ココナッツミルククッキー(220,11/18)
米飴のとりクッキー(200,11/21)




グラノーラバー(130〜150,10/29)

米粉とクコの実のネコクッキー(200,10/9)
米粉のシナモンクッキー(220,11/5)
米粉とルイボスカカオクッキー(240,11/4)
オートミールクッキー、茶(160,12/12)
柿coboとオートミールのクッキー(220,11/13)
おからカレーチップス(200,11/7)
白いちじく酵母の米粉絞り出しクッキー(220,11/19)
おからとココナッツのクッキー(220,11/19)
米粉のチャイミックスクッキー(200,11/20)
米粉のオセロクッキー(240,11/20)
米粉のオセロミックスクッキー(220,11/20)
トマトcoboと米粉クッキー(220,11/12)

端っこクッキー(150,11/4,11,18)


クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、ぷるーん&松葉酵母のパンを作りますよ

おやつはお彼岸おはぎです。ご予約無しでもちょっと余分が出来ると思います

***

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「たから箱マルシェ」出店終了しました

2024年09月23日 07時46分00秒 | イベント出店
初めての
吉祥寺サンロード内での
「たから箱マルシェ」出店は終了しました

人の多い街だからと
期待して
でも
控えめに作って行きましたら

惨敗。。。

吉祥寺は
場所によっては
ふらふらと街歩きを楽しむ人もいるけれど
マルシェのあった辺りは

目的地に向かって脇目をふらず早足で歩く人ばかり

うちを目指して来てくれる方もなく

この辺りでは求められていないのだなぁと
実感しました

惨敗したので
土曜日に作ったパン&おやつは
店の冷凍庫に直行

順調に減っていた
冷凍庫の中が
またもや満杯に😭
(そもそも許容量が少ないのですが)

冷凍庫の中のものセット
速攻発送可能ですので
ぜひ
よろしくお願いします。

個人的には
久しぶりの吉祥寺をちょっとだけ楽しみ
耳ツボマッサージを受けて
爆睡と思っていた帰りの電車でも
目を閉じているだけで寝ず
(行きはちょっと寝たのに)
スッキリでした

マルシェは三日間で
今日23日も開催しているので
ぜひ行ってみてくださいね

さて
気を取り直して
次回の出店

中野の
自然栽培フェア(10/20)
向けて
ひたすらクッキーを作ります

この先
日本がどうなるか分からないけれども
自分が出来ることを
やれるだけやらないとね

自分最後の日に
悔いを残さないように

後で

って
しなきゃ良かった
と思わないように
生きていきたいですね


お求めくださった皆様
ありがとうございます

またどうぞ
よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/21 曇り 今日のメニュー

2024年09月21日 10時27分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&白いちじくベーグル
プチパン
黒麹水パン
もちあわカレーデニッシュ
さつまいもハード

白いちじく&松葉酵母の米粉プレーン蒸しパン
白いちじく&松葉酵母の米粉蒸しパン、カレー入り
白いちじく&松葉酵母の米粉パン、カレー入り




○まだあります

ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
おからシナモンカレンズロール

白いちじく&松葉酵母の米粉蒸しパン

★今日のおやつ

白いちじく酵母の甘酒チョコタルト
焼きまんじゅう

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(ブルーベリージャム)


カボチャと豆腐の米粉タルト

○まだあります

さつま芋と米粉のタルト(キャロブプリン)

うさぎクッキーを作っています
昨日、米粉のシナモンクッキー、米粉のチャイミックスクッキー、米粉のオセロクッキーを作りました


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/22(日)たまて箱マルシェ@吉祥寺サンロード
@sayukey_zakka_tamatebako

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする