はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

1/31 晴れ 今日のメニュー

2012年01月31日 11時31分16秒 | 今日のメニュー

1/31 晴れ 今日のメニュー
今日のベーグルは

プレーン

シナモン×りんご

黒ごま×クルミ


今日のその他のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

あんハード

りんごcoboのロールパン


今日のおやつは

アップルパイ

ラムレーズンのミニケーキ


今日も寒いですね。前日が休みだと店内が冷えているからか、発酵がいつもよりゆっくりです。

真四角パンが焼けるのは、まだ一時間くらいあとかなぁ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はcoboパンクラス上級 四回目

2012年01月29日 20時36分59秒 | 酵母教室

今日はcoboパンクラス上級 四回目

今日の宿題は、Level2のみかんcoboでブリオッシュ生地を仕込んで行くこと。

先日の練習を踏まえて、合わせたつもりが結局ちょっと進んでしまいました。

みかんcobo、Level合わせるの、本当に難しいです。


持って行った生地を、クラスで成型&焼成。

八人八様のブリオッシュが出来ました。

Levelが合わないと残念な事になりますが、それでも味はいいのですから、みかんってすごいですね~。

最終回には、家で作って持って行かねばなりません。何とかものにしないとね。


次回は、Levelは気にせずに林檎coboを持って行きます。

coboクラスもあと二回。しっかり学ばないとね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28 晴れ 今日のメニュー

2012年01月28日 09時54分53秒 | 今日のメニュー

1/28 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

あんロール

プレーン×カレンズベーグル

生姜甘酒オレンジベーグル

今日のパンは少ないですが、昨日作ったパンがいっぱいあります。時間が経って美味しくなってるのに20円引きとお得ですよ。


今日のおやつは

焼きまんじゅう


ジンジャークッキーを新たに作りました。

ねじねじクッキー(アップルシナモン)を、またまた焼きます。

クッキー、かなり充実しております。

今、ショーケースに入っているクッキーは

甘酒ココナッツ

甘酒ショートブレッド(キャロブ)

カシューナッツとオートミールクッキー(コーヒー)

ジンジャークッキー

ねじねじクッキー(アップルシナモン)(キャロブ)

オートミールクッキー(黒)

キャロブナッツクッキー

玉ねぎプレッツ

うさぎクッキー

タツノオトシゴクッキー

うしクッキー

イヌクッキー

柚子とりんごcoboのスコーン(プレーン)

洋梨coboのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)

柿coboのスコーン(プレーン、クッキー)


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/27 晴れ 今日のメニュー

2012年01月27日 10時58分34秒 | 今日のメニュー

1/27 晴れ 今日のメニュー
今日のベーグルは

プレーン

白味噌×サツマイモ

生姜甘酒オレンジ


今日のその他のパンは

真四角パン

山型レーズンパン

プチパン

玉ねぎcoboスティック

ココナッツあんロール


今日のおやつは

りんごのケーキ


オートミールクッキー(黒)と、甘酒ショートブレッド(キャロブ)を新たに作ってます。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/26 晴れのち曇り 今日のメニュー

2012年01月26日 10時59分03秒 | 今日のメニュー

1/26 晴れのち曇り 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

山型レーズンパン

クルミハード

豆カレーパン (以前から作りたいと思っていたカレーパン。と言っても、よくある揚げパンは無理なので、生地にカレー粉を混ぜちゃいました。茹でたひよこ豆と、玉ねぎcobo、菜種油も混ぜて、油を表面に塗って焼いた、はつたものカレーパン。サクサクした皮も、お菓子みたいな生地も美味しいですよ)


今日のおやつは

発酵ケーキ(穀物コーヒー)です。


昨日売り切れた、ねじねじクッキー(アップルシナモン)も、これから作ります。


七分搗き米&モチアワの甘酒も出来ました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねじねじクッキー(キャロブ)焼き上がりました。

2012年01月25日 13時09分52秒 | 今日のメニュー+

ねじねじクッキー(キャロブ)焼き上がりました。
最近、人気のねじねじクッキーシリーズ。

キャロブパウダー&米飴を織り込んだバージョンを久しぶりに作りました。


他のクッキーと違うのは、まとめて購入される事が多いトコ。

甘くないので、ぽりぽり食べ進んじゃうのかも。


自分で袋を開けられる年齢のお子さんは、勝手に開けて食べちゃうそうですよ。

要注意~。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/24 晴れ 今日のメニュー

2012年01月25日 11時00分23秒 | 今日のメニュー

1/24 晴れ 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

サツマイモハード

あんロール


今日のおやつは

みかんcoboのタルト

夕方、穀物コーヒーの発酵ケーキが焼ける予定です。


洋梨coboのスコーン、ねじねじクッキー(キャロブ)をこれから作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/24 晴れ 今日のメニュー

2012年01月24日 11時32分40秒 | 今日のメニュー

今日のベーグルは

プレーン

シナモン×りんご

黒ゴマ×くるみ


今日のその他のパンは

山型食パン

真四角レーズンパン

プチパン

キャロブチョコスティック

りんごcoboのロールパン


今日のおやつは

緑茶とあんこのミニクグロフケーキ

黒ゴマおさつパイ


家にケータイを忘れてしまったので、写真はあとで載せられたら載せます~(汗)。

今日は昨晩降り積もった雪が固まって、足元が悪い状態ですね。

私も自転車で出勤しましたが、変なところに力が入ってしまいました。

これから店の前の固まった雪をなんとかするつもりです。

(何とか出来るかな)

路上の雪がまぶしく晴れた火曜日。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/21 曇り時々雨 今日のメニュー

2012年01月21日 11時01分27秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン

プルーンハード

アップルシナモンロール

みかんロール

(真四角レーズンパン、あんロールは完売しました)


今日のおやつは

焼きまんじゅう


うしクッキーと、玉ねぎプレッツを追加焼き。


今日も寒い一日になりそうですね。でもどうぞ、寒さに負けずご来店下さいませ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/20 雨 今日のメニュー

2012年01月20日 11時05分00秒 | 今日のメニュー

1/20 雨 今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

山型食パン

プチパン

洋梨coboのカンパーニュ

柿coboのベーグル


今日のおやつは

アップルクリームパイ(今日のパイ生地はかなりサクサクほろほろ。いつもマイバックご持参のお客様でも、これは紙袋に入れますね)


これから柿coboのスコーンを作ります。これで今期の柿は終了です。

後は、牛クッキーを追加焼きして、あんこを炊く予定です。


冷たい雨が降ってますが、前日のパンは50円引きとなりますので、どうぞいらして下さいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事の話

2012年01月19日 16時59分43秒 | 食・レシピ

「マクロビですか?」の質問の

「普段からマクロビ実践者か?」という意味のお問い合わせを受けることがあります。

という話の続き。


 マクロビ実践者ではないことは、前述しました。

私が食に気を付けるようになったのは、二十年ほど前の事で

蚊にくわれると、信じられないくらい腫れて

いつまでも、何年もかゆい。なんておかしいだろう!自分!

と気づき、食事(カラダの中)から変えることにしたのです。

ちなみに、蚊にくわれて信じられないくらい腫れる人は

砂糖の摂り過ぎが原因みたいですよ。


その頃は、そういった店も(情報も)あまりなかったのですが

自由が丘の「オープンセサミ」は確かマクロビオティックの店だったのですよね~。

時々行ってました。


でもなぜか、マクロビの本格的な勉強はせず

添加物を極力避けたり

動物性食品を摂らないようにしたりする程度でした。

そんな程度とはいえ、かなりストイックにしていた記憶があります。


・・・それから完璧にベジタリアン状態になったり

時々魚や卵を食べたり、

カラダの大きさが近いものをさける。という観点から

(共食い=狂気を生む。という考え方があるのです)

肉を食べるときは鶏肉にしたり。


ゆるくなったり、厳しくなったりしながら過ごしてきました。


今は、ほどほどにゆるいです。

店では砂糖も動物性も一切使っていませんが

私個人はと言うと、砂糖が入っている物も食べることがありますし

ごくたま~に、動物性の物も食べます。

ストイックにしすぎると、自分も周りも疲れますからほどほどに。

そして、否定しない。というスタンスなのです。


最近、つぶつぶの初期セミナーの資料を読み直していましたら

「基本を守ってカラダを作って行けば、多少悪いものを摂ったところで

カラダがなんとかしてくれる。

自分のカラダを信じましょう」というような記述があって

なんとなく安心したり。


絶対砂糖はとっちゃダメ!とか

肉は悪!などと言うつもりはなく

楽しく美味しく食べるのが一番だと思っています。


ただね

普段からガッツリ砂糖や動物性食品を摂っている人は

やっぱり注意してもらいたいです。

だって、311はまだ終わってないんですよ。

放射能問題が解決するまでに、体調を崩す人がどれだけ出てくるのか

五年後には日本の人口が6割減るとか、そんな報道が海外でされているらしいので

「そんなあほなことあるか」と言うためには

本当の食事をして、丈夫なカラダ作りをしてもらいたいと思っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2012年01月19日 14時24分32秒 | 今日のメニュー

1/19 曇り時々晴れ 今日のメニュー

今日のパンは

真四角レーズンパン

サツマイモハード

味噌蒸しパン

黒ごま蒸しあんパン


今日のおやつは

タカキビのいきなり団子

桑の実ケーキ

カシューナッツとオートミールのクッキー(コーヒー)と、紫芋と米粉のクッキーも作りました。

小麦粉不使用シリーズですね。


甘酒クッキーシリーズも少なくなって来たので、何か作るつもりです。


明日から雨らしいです。雨の日のお出かけが苦手な方は、是非今日のうちにお買い物にいらして下さいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/18 晴れ 今日のメニュー

2012年01月18日 11時00分07秒 | 今日のメニュー

1/18 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

山型レーズンパン

プチパン

三種のナッツハード

りんごcoboのスティックパン


今日のおやつは

りんごとプルーンの発酵ケーキ(甘みは甘酒と、プルーンを煮た時に出来た煮汁です。ほんのり甘く、しっとり美味しいですよ。 あえて大きさをバラバラにカットしましたので、ご予算や食欲に応じて選んで下さいね)


ねじねじクッキー(アップルシナモン)、売り切れたので、作ってます。キャロブ&桑の実は、あと三袋しかありません~あっという間ですね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/17 晴れ 今日のメニュー

2012年01月17日 11時28分28秒 | 今日のメニュー

1/17 晴れ 今日のメニュー
今日のベーグルは

プレーン

白味噌×サツマイモ

豆味噌×クルミ


今日のその他のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

プルーンハード

ココナッツあんロール


今日のおやつは

アップルパイ(ミニ)


ねじねじクッキーのキャロブ&桑の実を、これから作ります。

賞味期限真近のクッキーを、値下げしました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はcoboパンクラス 上級三回目です

2012年01月15日 16時51分50秒 | 酵母教室

今日はcoboパンクラス  上級三回目です
今日の宿題は、ブリオッシュに適したcoboを持って行くこと。

と言っても、実際に使う訳ではないので、ちょっと気楽。


ブリオッシュは、本を見て作った事はありますが、出来はイマイチ。きっちり講義を受けて、美味しく作れるようにならないとね(本に載っている作り方から進化してますし)。

みかんcoboは見極めが、かなり重要。

しかもブリオッシュを作る為のLevelは、タイミングを間違うと全然違う出来になるみたい。

タイミング合わせるの、難しそう~。


今回は、デモンストレーションを見て、用意されていた生地で成形~焼成を学びました。

ブリオッシュ生地は、成形も大変ですよ。


次回は、生地を家から作って持って行きます。

coboのLevel、合わせられるかなぁ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする