はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

10/31 曇り 今日のメニュー

2014年10月31日 11時05分25秒 | 今日のメニュー

10/31  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

プレーンハード

カシューナッツとデーツハード

栗入り菜種あんパン


今日のおやつは

もちあわりんごとカシューナッツのタルト


今日は、明日の為のおかず作りをしています。とても、おやつ屋とは思えないような(食欲をそそる)香りが漂っておりますよ♪


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/30 晴れ 今日のメニュー

2014年10月30日 10時29分53秒 | 今日のメニュー

10/30  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

プレーン&杏ベーグル

もちあわラタトゥイユデニッシュ

ブロッコリーのフォカッチャ

発泡甘酒ロールパン


今日のおやつは

お芋とりんご、クルミ、レーズンのパイ


発泡甘酒スコーン、甘酒スコーン(カレンズ)を作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生とりんごcoboのお菓子が出来ました

2014年10月29日 13時35分42秒 | 今日のメニュー+

落花生とりんごcoboのお菓子が出来ました
タルトタタンと同じ、りんごcoboと粉と油だけの生地を、丸く抜いて

米飴と醤油に絡めた落花生を乗せて、じっくり焼きました。


タルトをイメージしていたものの、2日発酵の生地はふわっと膨らんで

とてもタルトとは言い難く。

りんごcoboたっぷりの生地は、それだけでも美味しい。


これは、なんと言うか

ホットビスケット?


きまたさんから届いた落花生を全部使っちゃったし

もう2度と作らないかも。


そんなおやつ

いかがですか?

(とりあえず、名前は「落花生とりんごcoboのホットビスケット」という事にしよう)

250円

食べごたえあります


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/29 晴れ 今日のメニュー

2014年10月29日 10時33分38秒 | 今日のメニュー

10/29  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーンベーグル

ココア&クルミベーグル

さつまいもハード

おやつスティック


今日のおやつは

カラメル煮りんごのミニクグロフケーキ

落花生とりんごcoboのタルト


甘酒ショートブレッド(プレーン)、キャロブナッツクッキー、玉ねぎプレッツを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、28日(火)は臨時休業させていただきます

2014年10月27日 17時46分41秒 | お知らせ
突然ですが、明日は一日休ませていただきます。


先週引いた風邪が、長引いています。 何の前触れもなく突然喉が腫れ、色々な対処法を行い、少しでも早く治そうと、でも店を休みにせずいましたが、今回のコレは「休め!」の、強制症状だとも思っておりました。

何しろ、カラダを酷使しているとは言え、規則正しい生活を送る日々。油断もしていた訳ではないのです。




休ませる為の症状だと感じてはいたものの、作るべきものが多過ぎて、騙し騙しやっていましたが、今日、明日の為の仕込みをしていて、このまま騙し続ける事は無理だと、感じました。



そんな訳で、明日は一日しっかり休み(家で事務作業などもせず)、きっちり治して、水曜日からまた頑張ります。



皆様、どうぞご理解くださいませ。

そして、乾燥の季節ですので、皆様もどうぞご注意くださいね。




私はこれから、ベランダで育てている枇杷の葉を使って、枇杷の葉こんにゃく湿布をします~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来週の日曜日は、VEGE&FORK MARKETに出店します

2014年10月25日 14時46分21秒 | イベント出店

来週の日曜日は、VEGE&FORK MARKETに出店します
今日は一足お先に、同日に出店されるベジタリアンフレンドリーきまたさんから、野菜がたくさん届きました♪

こちらの野菜を使った色々を作りたくて、事前取り寄せです♪


目玉はやっぱり、大浦太ごぼうですね。

何が出来るかを楽しみに、是非、ご来場くださいね。

(来週、フライングで何か出て来るかも♪)

VEGE&FORK MARKETには、11月2日の日曜日に出店します。 (イベント自体は土日の二日間です)


川崎市麻生区 麻生環境センター 10:00~16:00


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/25 晴れ 今日のメニュー

2014年10月25日 10時36分27秒 | 今日のメニュー

10/25  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーンフォカッチャ

クルミとレーズンハード

アップルシナモンスティック


今日のおやつは

まるまるお芋パイ

栗蒸し団子


甘酒くじら、甘酒ショートブレッド(ココア)を作りました。


今日は様子を見て、早仕舞いするかもしれません(日暮れとともに閉店いたします。五時頃かな~?)ので、どうぞお早めにお越しくださいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/24 晴れ 今日のメニュー

2014年10月24日 10時52分21秒 | 今日のメニュー

10/24  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーン&カシューナッツベーグル

プチパン

杏ハード

菜種バンズ

いちじく蒸しパン

ブリオッシュ


今日のおやつは

アップルパイ

栗蒸し団子


甘酒ココナッツ、栗一粒を作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎりんごが出来ました

2014年10月23日 18時35分53秒 | 今日のメニュー+

うさぎりんごが出来ました
今日は結局、ひたすらクッキー作りをしておりました。


久しぶりの、うさぎりんごは、小さめの紅玉を使ったので、一枚70円~120円となりました。

なかなか作れない、密かな人気商品です。


そして、現在のショーケースの中をご案内します。

甘酒スコーン(プレーン)(キャロブ&アーモンド)

りんごcoboスコーン

桃coboスコーン

りんごcoboのラングドシャ

ぶどうcoboのイヌクッキー

レモン薫るとりクッキー

甘酒くじらビスケット

うさぎクッキー

桃coboのクッキー

うしクッキー

紫芋と米粉のクッキー

オートミールクッキー(茶)

甘酒ショートブレッド(プレーン)

みつばちの落とし物

ねじねじクッキー(キャロブナッツ)(アップルシナモン)(黒ゴマきな粉)(味噌)


以上です。

すでに置く場所に困っているので、種類は増やさず、量を増やす予定ですが、来週末に持って来て~!と言うものがありましたら、お気軽にリクエストくださいね。


あっという間に売切れた、栗一粒は、明日また作る予定です。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、早仕舞いさせていただきました

2014年10月22日 16時48分05秒 | お知らせ
都合により、本日は早仕舞いさせていただきました。


明日は昼過ぎからの営業を予定しております。

パンは作れませんが、おやつ、クッキーは作るつもりです。


どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタンが出来ました

2014年10月22日 10時59分31秒 | 今日のメニュー+

タルトタタンが出来ました
今年最初の紅玉coboと

粉と

菜種油で生地を作り


米飴で煮た紅玉を重ねて焼いた

当店オリジナルのタルトタタンです。


時間が経つほどに美味しくなる、coboマジックなタルト。


どうぞお試しくださいね。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/22 曇り時々雨 今日のメニュー

2014年10月22日 10時36分30秒 | 今日のメニュー

10/22  曇り時々雨  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

プレーン&クルミベーグル

菜種バンズ

杏ハード

いちじく蒸しパン


今日のおやつは

タルトタタン


甘酒キャロブスコーン(アーモンド入り)、ねじねじクッキー(キャロブナッツ)を作っています。


今日は諸事情により、いつもより早く閉めて、明日は昼過ぎからの営業とさせていただきます。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗一粒

2014年10月21日 13時45分48秒 | 今日のメニュー+

栗一粒
オットの栃木の親戚宅の畑の隅に、大きな山栗の木があります。


その昔、姑が兄弟と山から持って来たのだとか。


ほったらかしで、消毒などもちろん無し。


小さくて甘みの強い栗は、虫喰いもいっぱい。

初めてもらって来た時は、しばらく放置していたので、どんどん中から出て来ました(大汗)。

生で剥くと、怖いことになるので

さっさと茹でて、頑張って剥きながら、虫喰いをはじきましたから、加工したものに入っていることはありませんのでご安心を(虫食いの栗は臭いので、間違って使う事はありません)。


そんな山栗を一粒丸ごと入れて、クッキーを作りました。

米飴を使った生地が、栗の美味しさを引き立てています。


栗一粒。という名前ですが、2つ入りです^^

(250円)


この時期だけの、お楽しみ。

どうぞお見逃し無く。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうの力だけ。

2014年10月21日 12時53分21秒 | 今日のメニュー+

ぶどうの力だけ。
本田葡萄園の、マスカットベリーAで作ったcoboと

粉と

菜種油だけのケーキ。


あ、今回はココアをほんの少し入れたのでした!


ぶどうの力だけで、ふんわりしっとり出来ました。


ココアを入れたのは、チョコケーキみたいに美味しいよ。と聞いたことがあるからです。


後からじわじわっと、美味しさが溢れてくる。

そんなケーキです。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/21 雨 今日のメニュー

2014年10月21日 10時48分39秒 | 今日のメニュー

10/21  雨  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーンベーグル

きな粉ベーグル

プチパン

レーズンハード

栗あんロール


今日のおやつは

焼きまんじゅう

ぶどうcoboのパウンドケーキ


ねじねじクッキー(味噌)、栗一粒、うしクッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする