はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ~

2010年11月27日 12時28分21秒 | 今日のメニュー+

黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ~
これは、真四角パンの甘酒フレンチトースト

売れ残ったパン活用術を研究中。

冷蔵庫に入れておいた真四角パンの耳を二辺おとして

四枚に切って、さらに半分に。

自家製甘酒&豆乳に漬けて焼きました。

つぶつぶ甘酒レシピです。

三枚切りもやってみたけど、四枚切りのほうが美味しいみたい。

熱々より、冷めたほうが美味しいという話でしたが

本当でした。

店のフライパンでは綺麗に焼けませんから

ちょっと考えないとね。

黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ~

そして今日のミニクグロフ。

型ものは、焼き上がってからが大変。 スルッと外れる事もありますが、大抵ソロリソロリとご機嫌伺いながら慎重に外さないといけません。

黒は食欲を刺激する色じゃないなぁと思いますが、サツマイモと黒ごまの組み合わせは、本当に合いますよね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/27 晴れ 今日のメニュー

2010年11月27日 09時42分07秒 | 今日のメニュー

11/27 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュは不断草とエリンギ、味噌味
(不断草は、ほうれん草の仲間らしいのですが、もっと固くてちょっと赤いのです。しっかりした感じなので味噌にしてみました)

べーグルは プレーン×りんごと みかんCOBO×ココア (一部バナナ入り)

真四角レーズンパン

クルミパン
クルミとレーズンのパン
クルミとカシューナッツのパン

うまく行けば、りんごCOBOの角食パンが出せます。 どうかな~。

 おやつは黒ごまとサツマイモのミニクグロフケーキ 安納芋ではなく、普通のサツマイモです。 黒ごま入りにしたかったから、普通の方が合うかなぁと思いまして。 昼前には焼ける予定。

 クッキーが品薄です。今日は営業中に色々と作らねば~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする