はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

今年最後の・・・

2010年12月29日 15時08分57秒 | 今日のメニュー+

今年最後の・・・
サツマイモスコーン。

スコーンとパンの中間くらいの食感です。 こっそりプルーン入り。

今年のおやつはこれが最後。

4時から売り切り値引きしますけど、これは除外です。

・・・と、思ったけど結局割り引いてます。

説明するの

めんどくさくなっちゃいました~あはは。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/28 晴れ 今日のメニュー

2010年12月29日 11時56分20秒 | 今日のメニュー

12/28 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュは 紫ブロッコリーと椎茸。

紫カリフラワーだと思って買って来て、茹でたら明らかにブロッコリーでした・・・。 よく見ればわかっただろうに、表示と色に騙されたなぁ。

べーグルは 穀物コーヒー×プルーン

パンは 三種のナッツ入りと

レーズン入り。

皮はパリッと中はフワッとしています。

真四角パンは ふすま入りといつもの。

サツマイモのスコーンは一次発酵中。

今年もあとちょっと。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/28 晴れ 今日のメニュー

2010年12月28日 12時43分39秒 | 今日のメニュー

12/28 晴れ 今日のメニュー
今日のべーグルは プレーン×林檎
オートミール
でしたが、ちょっとずつしか焼かなかったので、既に売れて行きました。

パンは クルミパン
クルミとレーズンのパン
おやつスティック
真四角レーズンパン
(真四角パンは売約済み)

みかんCOBOの渦巻きパンは、今焼いてます。

おやつは 長芋のブラウニー
サツマイモのケーキ

今日が仕事納めの方が多いのでしょうか。 そして明日は大掃除かな。 なので、明日はキッシュを作ります。 ランチにどうぞ。

当店の仕事納めは明日。 年末年始用にパンをいっぱい焼こうかな。 夕方からは、売り切り値引きも予定しています。 品数なかったら、やらないかもですが。

千円以上お買い上げのプレゼント、お屠蘇もまだあります。 ご来店お待ちしています。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/25 クリスマス 今日のメニュー

2010年12月25日 11時44分53秒 | 今日のメニュー

12/25 クリスマス 今日のメニュー
今日のパンは

三種のナッツ入りパン

カボチャのフォカッチャ

真四角パン

真四角レーズンパンは二次発酵中。

今日はすごく寒いので、なかなか発酵が進みません。 さっきからエアコンをつけたり消したりしています。

現在スコーンが充実しています。
林檎、みかん、人参&林檎そして柿。 食べ比べてみて下さいね。 一番甘いのは・・・林檎ですよ。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿COBOスコーン~

2010年12月24日 15時59分43秒 | 今日のメニュー+

柿COBOスコーン~
パンに出来そうな元気いっぱいなCOBOで作ったスコーン。 いい感じに膨らみましたよ。

柿嫌いでも食べられます。

柿独特の香りも甘さもありません。

どっちかと言うと、塩味?

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/24 クリスマスイブ 今日のメニュー

2010年12月24日 12時41分16秒 | 今日のメニュー

12/24 クリスマスイブ 今日のメニュー
今日のパンは レーズン入りと カシューナッツ入りのハードパン
真四角レーズンパン

今まで皮の柔らかい、実と一体感のあるパンをと焼いて来ましたが、皮パリが本当は好きなのです。 その時々で、皮薄と皮パリを作って行くつもりです。

おやつは 柿スコーン。これから成型して二次発酵させて焼きます。

カシューナッツのコーヒー風味クッキーはシールを作って貼ったら店出しします。

今日も玉葱プリッツ作ります。

クリスマス物、ジンジャークッキーしかありませんが、皆様のお越しをお待ちしています。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参&林檎COBOのスティック~

2010年12月23日 13時30分03秒 | 今日のメニュー+

人参&林檎COBOのスティック~
スティックパンがマイブームって訳でもないのですが、手軽に食べられる「おやつ」なパンがいいかなぁと思ったりしています。

ま、うちは「おやつ屋さん」なわけですし。

これは人参の香りと林檎の甘味が楽しいパンです。 人参には油分が入った方がいいので、このスティックは最適ですよ。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆シリーズ~

2010年12月23日 11時30分25秒 | 今日のメニュー+

小豆シリーズ~
今回のあんこはなんだかクリーミーな気がします。

なので、そのまま食べたいかな~と、こんなメニューですよ。

あんこと

プルーンのコンポート

穀物コーヒーの寒天

紅大豆の塩煮

タカキビ白玉

上からちょっぴりキビ飴をかけました。

まぁ甘くないです。ごはん代わりにしても問題ないような内容です。

お腹いっぱいになりますよ。

小豆シリーズ~

こちらは抹茶とあずきのもっちりケーキ

山芋でもっちりしっとり膨らませています。

抹茶と米飴入りの生地と

あんこ入りの生地の二層になってます。

抹茶生地が結構ビターで

あんこ生地がそれをカバー、、、するほど甘くないので

上にちょっとだけあんこを載せてみました。

これも食事代わりに食べても問題ないような、そんなおやつです。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/23 晴れ 天皇誕生日 今日のメニュー

2010年12月23日 09時57分18秒 | 今日のメニュー

12/23 晴れ 天皇誕生日 今日のメニュー
今日のべーグルは

オートミール入り

パンは プルーン入りハード

あんパン

真四角パン

真四角レーズンパン

おやつは 抹茶と小豆のもっちりケーキ

あんみつをこれから仕上げます。

そう今日は、あんこデーですよ。 あんみつを作っても、まだあんこが残ったら、今日こそあんこと栗のクッキーを作るつもりです。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のお知らせ

2010年12月22日 13時19分43秒 | ニュース

今年もあとわずかですね。

店を始めてから、一日、一週間、一か月が短くてたまりません。

長く店の中にいるのに、あっという間に時間が経つのです。

そしてもう12月もあとちょっと。

やり残したことだらけで年越しになりそうです。

そんな当店の年内の営業は29日までです。

いつも通り6時半まで開けています。

夕方になったら、店内売り尽くしにしようと考え中です。

そして年明けは、ちょっとのんびり6日(木)からです。

のんびりと言っても、前日は仕込みやら新たにクッキーやらを作らないといけないわけです。

私的には正月休みは4日までなのです。

なかなかまとめて休みが取れないので、許してくださいね。

そして現在、店頭で1000円以上お買い上げの方先着20名様に

「お屠蘇」を差し上げております。

多分、たいていの人はご存じないと思う「お屠蘇」

お酒じゃないですよ。

これを飲んで、来年1年皆様健やかにお過ごしくださいませ。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/22 晴れ 今日のメニュー

2010年12月22日 11時42分53秒 | 今日のメニュー

12/22 晴れ 今日のメニュー
今日は久しぶりにキッシュを作りました。 我が家のブロッコリー定番メニューの ブロッコリーのマスタード&味噌和えとマッシュルーム入り。

パンは 真四角レーズンパンと レーズンハードパンのみです。

昨日焼いたCOBOパンが食べ頃ですよ。

おやつは 今日は冬至ってことで カボチャのミニクグロフケーキを作りました。

ふわふわです~♪

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

昨日の夕方出来た
人参&林檎COBOのスコーンも並んでます。

ジンジャークッキークリスマスバージョンも、今回作った分が無くなったら、元の形に戻ります。

よろしくお願いします。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン追加~

2010年12月21日 15時32分27秒 | 今日のメニュー+

パン追加~
柿COBOのスティックと 人参と林檎COBOの渦巻きパン~。

うまくいくか毎回ドキドキのCOBOパンですが、美味しそうに出来ましたよ。

や、「美味しそう」じゃなく、美味しいです!試食用に一つ切って食べたら、半分食べちゃいましたよ。柿スティック。

人参と林檎のパンは、ニンジンの香り&リンゴの甘味って感じですよ。

どちらも時間が経つと美味しさが増します。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/20 曇り 今日のメニュー

2010年12月21日 11時59分59秒 | 今日のメニュー

12/20 曇り 今日のメニュー
今日のべーグルは 味噌×カボチャ
ふすま×柿
プレーン×林檎
黒ごま×あんこ

真四角パン
真四角レーズンパン

クルミとレーズンのパン
クルミとカシューナッツのパン

おやつは 林檎のミニクグロフ (現在発酵中)

スコーンも発酵中~

クッキー品薄なので、今頑張ってます。

 本日より、お買い上げ千円以上で「お屠蘇」を差し上げます。 お酒や味醂に入れる本格派ですよ。 先着20名様限りです。

某女性誌に広告を出したので、電話攻撃にあってますよ~。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手創り市、無事終了しました

2010年12月19日 18時18分34秒 | 日記・エッセイ・コラム

手創り市、無事終了しました
今日は晴れ。という予報でしたが 寒かったですね~。 防寒対策、ちょっと甘かったかな。 かなり冷え冷えになってしまいました。

寒かったので、ヒトの足元ばかりチェックしてましたよ。

若いお嬢さん方、そんな足を冷やす格好でいいの~?と、老婆心ながら心配になりました。

足元の冷えた血液が、内臓を冷やすんですよ。 大事な子宮もね。

ま、それはともかく。

持って行った物のほとんど売れました。 最初の一時間は、数種類を購入される方が多く その後は一つだけの方が多かったみたいです。

やっぱり店とイベントでは、客層も買い方も違いますね。 たくさんの方に買って頂けて嬉しかったです。

ありがとうございました。

次回は1月15日(土曜日です。ごめんなさい)の 代々木八幡、青空個展に出店予定です。 今回よりモコモコで行きます。 どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手創り市中~

2010年12月19日 10時15分30秒 | 今日のメニュー+

手創り市中~

最初の一時間は嵐。そのあと微風~。

どんなイベントでも、買う気満々の人は、開場と同時に来るんだよね。

到着が遅くて、開場時間に遅刻してすみませんでした。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする