今日のキッシュは赤葱とマイタケ、生姜風味
葱と生姜が合わさって焼ける匂いって、何かを思い出す・・・そう、タコ焼き~。 匂いだけでも美味しそうです。
今日のべーグルはオートミールと 黒ごま
胡桃パン
胡桃&レーズンのパン
胡桃&カシューナッツのパン
甘酒オレンジピールパンは二次発酵中
りんごのクグロフケーキも、焼く前段階。 そろそろ焼こうかな。
薄焼きオートミールクッキーです。
成形に、ものすごく時間がかかりました。
毎回、もう二度と作るまいと思うのです。
今回は本当かもしれませんよ。
玉ねぎcoboのスティックパンです。
すみません。耐え切れずに一本食べてしまいました。
試食をお出ししているのだから、半分残せばいいのにね。
今日のキッシュは小松菜とエリンギ
べーグルはプレーン
玉葱COBOのスティックパン
真四角パン
真四角レーズンパン
昨日作ったパンがいっぱい余っています。
雨だから人通りが全然ありませんでしたからね。とほほ
なので、今日はパンは少なめにしました。
昨日のパンは、全品二十円引きで販売しております。
みかんcoboパンは、昨日と同じ柔らかさですし
他のパンも、オーブントースターで1~2分焼くと
ホワッと柔らかさが戻って美味しく召し上がれます。
そう、当店のパンは
時間が経っても美味しいパンなのです。
長い間置いてあったブルーベリーCOBOで やっとスコーンを作りました。
今は果物豊富で、使い時のCOBOもいっぱい。
順番待ちをしていたら、何だか時期外れな事に。
熟成が進んで、アルコールになる手前なCOBOでしたから、りんごCOBOで甘味を足してみました。
今日より明日以降の方が美味しいです。
今月初めに作った、沖縄みかんCOBOスコーンが、すごくいい感じですから。 こちらはあと6個です。
袋に入れてから、写真を撮ってないことに気づきました
で、そのまま撮影。。。
すっごく「みかん」な渦巻きパン
明日のほうが美味しくなります
今日のキッシュは野沢菜とうすひら茸
べーグルはココア生地に胡桃入りと プレーン生地にりんご&シナモン入り
胡桃パン
胡桃とレーズンパン
胡桃とオレンジピールのパン
みかんCOBOの渦巻きパン
ブルーベリースコーンは一次発酵中
今日は獅子座流星群が見えるらしいですね~。 某天気予報会社では、11時からライブするとか。 明け方なら問題ないのだけど、寝入りばなの時間は辛いなぁ。 東京は見えるかもしれない程度らしいし。 悩む~
今日のキッシュはインゲンとマイタケ
べーグルは味噌味胡桃入り
胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
レーズンパン
真四角パン
真四角レーズンパン
蒸しパン白餡入り
おやつはミニクグロフ、安納芋入り
クッキーがずいぶん減ったので、これから色々作ります。
<script src="http://widgets.twimg.com/j/2/widget.js"></script>
<script>
new TWTR.Widget({
version: 2,
type: 'profile',
rpp: 4,
interval: 6000,
width: 250,
height: 300,
theme: {
shell: {
background: '#0e4f08',
color: '#ffffff'
},
tweets: {
background: '#2e8539',
color: '#ffffff',
links: '#f0e733'
}
},
features: {
scrollbar: false,
loop: false,
live: true,
hashtags: true,
timestamp: true,
avatars: false,
behavior: 'all'
}
}).render().setUser('tomomomore').start();
</script>
今日のキッシュはプチトマトとひじきとシメジ
べーグルはふすま入りプレーンと 安納芋入り
真四角パン
真四角レーズンパン
安納芋マッシュ入りパン
胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
胡桃とアーモンドのパン
昨日作った白餡に栗を混ぜて、栗まんじゅうを作りました。 餡が足りなかったので、余った生地で芋まんじゅうも作りましたが、あれ?芋ばっかりになってしまいました。 芋餡は同じですが、外側が違うとどれだけ違うのか、比べてみるのも楽しいかな。
クッキーもずいぶん減ったので、これから作りますよ。
前回の祝日の時に
「変わった営業時間ですね」と言われました。
営業時間についての指摘は、さまざまありましたが
「変わった」?
街中では特に珍しくもない営業時間ですが
確かに[家の近所の店]という立ち位置から考えると
変かも。
家から歩いて数分にあるのと
電車にのって数十分(数時間)では
家から歩いて数分の店には早めに開いてて欲しいですよね。
とは言え、平日に早く開けるとなると
それこそ七時台には開いてないといけない気がする。
当初それも考えていたのですが、タイムテーブルを作っている段階で断念。
というわけで、ちょっとだけ変更。
平日(火~金)は11:00~18:30
土、祝祭日は 10:00~18:00
といたします。
休みの日の朝は遅い。と思っていたのですが、そうでもないことが分かったので。
皆様ぜひ、ブランチ用にキッシュやパンを買いに来てくださいね。
茹で栗を一つ、丸ごと入れたクッキーです。
材料はとてもシンプル。
でも、驚くほど美味しく出来ました。
栗自体が美味しいからでしょうか。
これは真四角パンのフレンチトースト
みかんcoboに浸して、菜種油で焼きました。
まわりサクサクで美味しいのですが
みかんcoboがちょっと酸っぱいかな。
デーツシロップをかけてちょうどいい感じ。
次は甘酒フレンチトーストに挑戦してみようっと。
今日のキッシュはホウレン草と椎茸
みかんCOBOパン
葡萄COBOの渦巻きパン
生姜とオレンジピールの甘酒パン
COBOパンがおやつみたいなので、今日はおやつはなし。 でも、栗やりんごのクッキーを作ろうかな。
甘酒を作っているので、店の中が香ばしい甘い香りです。
美味しそうにマフィンが出来た~♪
・・・じゃなくて、クグロフでした。
膨らみすぎ!?沖縄みかんcoboと、洋ナシcobo
生姜coboに小麦粉酵母まで入れたから
ぷっくり膨らみました。
クグロフの場合、中心に穴が開いているのが
ポイントなのですが、穴は貫通していませんね。
クリームを中心に入れたい感じです。
甘味はちょっぴりの米飴とレーズン。
甘くないケーキです。
今日のキッシュはジャガ芋とマイタケ、バジル風味
胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
真四角パン
真四角レーズンパン
プレーンべーグル
沖縄みかんCOBOのクグロフ
みかんCOBOのパンとスコーンは一次発酵中。
今朝は、裏口に激しくぶつかってくる、何やら大きな羽の物にびびってしまいましたが、何の事はない、落葉樹の大きな葉っぱが風で暴れていただけでした。
怪談してた中学時代を思い出しちゃったじゃないか~。 恐い話嫌いなのに。
プレーンべーグル栗入りと ホワイトマルベリー入り
胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
先日作って美味しかった栗のミニクグロフ、キャロブ味バージョン
来週使ったら、終わっちゃうな~栗。
昨日は沖縄みかんCOBOのスコーン それと真四角パンのラスクも作りました。 まだいっぱいあります。
今日は夕方から、店番を夫に頼んで COBOパンクラスに行きます。 ヨガの先生が、ヨガのクラスを受けたり
ゆる体操の指導員が、ゆる体操のクラスを受けたりするんだから
パンを売っている人が、パンクラスに行ってもいいよね。ってことで、隔週四回通います。
楽しみだけど、睡魔との戦いになるかも~。
今日のキッシュは水菜とアワビ茸
パンは生姜ねじりパン
栗パン 真四角パン
沖縄みかんCOBOのスコーン
ラスクも作ってみました。
あと、夫がりんごジャムを作りました。 ラベルをやっと作ったので、今日から販売します。 こちらは砂糖を使ってます。 なので「はつたもの」としてではありません。 夫が作った夫製ジャム。オットセイ印です。 はは。