はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

りんごのミニクグロフケーキと甘酒パン

2010年11月19日 13時21分57秒 | 今日のメニュー+

りんごのミニクグロフケーキと甘酒パン

甘酒とオレンジピールを練りこんだパン

いつもは焼き色薄く焼きますが

今回はちょっと濃いめにしました。

結果、皮が美味い。ってことになりましたよ。

甘酒のおかげで、ほんのり甘いです。

↓こちらは煮リンゴを入れたミニクグロフケーキ。

シナモンがいい香りです。

とってもふんわり&しっとり~♪

味見したいけど我慢します。
りんごのミニクグロフケーキと甘酒パン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19 晴れ 今日のメニュー

2010年11月19日 12時24分51秒 | 今日のメニュー

11/19 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュは赤葱とマイタケ、生姜風味
葱と生姜が合わさって焼ける匂いって、何かを思い出す・・・そう、タコ焼き~。 匂いだけでも美味しそうです。

今日のべーグルはオートミールと 黒ごま

胡桃パン
胡桃&レーズンのパン
胡桃&カシューナッツのパン

甘酒オレンジピールパンは二次発酵中

りんごのクグロフケーキも、焼く前段階。 そろそろ焼こうかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/18 晴れ 今日のメニュー

2010年11月18日 13時29分16秒 | 今日のメニュー

11/18 晴れ 今日のメニュー

薄焼きオートミールクッキーです。

成形に、ものすごく時間がかかりました。

毎回、もう二度と作るまいと思うのです。

今回は本当かもしれませんよ。
11/18 晴れ 今日のメニュー

玉ねぎcoboのスティックパンです。

すみません。耐え切れずに一本食べてしまいました。

試食をお出ししているのだから、半分残せばいいのにね。
11/18 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュは小松菜とエリンギ

べーグルはプレーン

玉葱COBOのスティックパン
真四角パン
真四角レーズンパン

 昨日作ったパンがいっぱい余っています。

雨だから人通りが全然ありませんでしたからね。とほほ

なので、今日はパンは少なめにしました。

昨日のパンは、全品二十円引きで販売しております。

みかんcoboパンは、昨日と同じ柔らかさですし

他のパンも、オーブントースターで1~2分焼くと

ホワッと柔らかさが戻って美味しく召し上がれます。

そう、当店のパンは

時間が経っても美味しいパンなのです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリースコーンが出来ました

2010年11月17日 17時19分13秒 | 今日のメニュー+

ブルーベリースコーンが出来ました
長い間置いてあったブルーベリーCOBOで やっとスコーンを作りました。

今は果物豊富で、使い時のCOBOもいっぱい。

順番待ちをしていたら、何だか時期外れな事に。

熟成が進んで、アルコールになる手前なCOBOでしたから、りんごCOBOで甘味を足してみました。

今日より明日以降の方が美味しいです。

今月初めに作った、沖縄みかんCOBOスコーンが、すごくいい感じですから。 こちらはあと6個です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/17 雨 今日のメニュー

2010年11月17日 11時19分24秒 | 今日のメニュー

11/17 雨 今日のメニュー

袋に入れてから、写真を撮ってないことに気づきました

で、そのまま撮影。。。

すっごく「みかん」な渦巻きパン

明日のほうが美味しくなります
11/17 雨 今日のメニュー
今日のキッシュは野沢菜とうすひら茸

べーグルはココア生地に胡桃入りと プレーン生地にりんご&シナモン入り

胡桃パン
胡桃とレーズンパン
胡桃とオレンジピールのパン

みかんCOBOの渦巻きパン

ブルーベリースコーンは一次発酵中

今日は獅子座流星群が見えるらしいですね~。 某天気予報会社では、11時からライブするとか。 明け方なら問題ないのだけど、寝入りばなの時間は辛いなぁ。 東京は見えるかもしれない程度らしいし。 悩む~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/16 晴れ 今日のメニュー

2010年11月16日 12時05分57秒 | 今日のメニュー

11/16 晴れ 今日のメニュー
11/16 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュはインゲンとマイタケ

べーグルは味噌味胡桃入り

胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
レーズンパン

真四角パン
真四角レーズンパン

蒸しパン白餡入り

おやつはミニクグロフ、安納芋入り

クッキーがずいぶん減ったので、これから色々作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

twitter

2010年11月13日 16時42分56秒 | お知らせ

<script src="http://widgets.twimg.com/j/2/widget.js"></script>
<script>
new TWTR.Widget({
  version: 2,
  type: 'profile',
  rpp: 4,
  interval: 6000,
  width: 250,
  height: 300,
  theme: {
    shell: {
      background: '#0e4f08',
      color: '#ffffff'
    },
    tweets: {
      background: '#2e8539',
      color: '#ffffff',
      links: '#f0e733'
    }
  },
  features: {
    scrollbar: false,
    loop: false,
    live: true,
    hashtags: true,
    timestamp: true,
    avatars: false,
    behavior: 'all'
  }
}).render().setUser('tomomomore').start();
</script>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/13 晴れ 今日のメニュー

2010年11月13日 10時30分00秒 | 今日のメニュー

11/13 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュはプチトマトとひじきとシメジ

べーグルはふすま入りプレーンと 安納芋入り

真四角パン
真四角レーズンパン

安納芋マッシュ入りパン
胡桃パン
胡桃とレーズンのパン
胡桃とアーモンドのパン
昨日作った白餡に栗を混ぜて、栗まんじゅうを作りました。 餡が足りなかったので、余った生地で芋まんじゅうも作りましたが、あれ?芋ばっかりになってしまいました。 芋餡は同じですが、外側が違うとどれだけ違うのか、比べてみるのも楽しいかな。

クッキーもずいぶん減ったので、これから作りますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業時間の変更のお知らせ

2010年11月12日 15時43分34秒 | ニュース

前回の祝日の時に

「変わった営業時間ですね」と言われました。

営業時間についての指摘は、さまざまありましたが

「変わった」?

街中では特に珍しくもない営業時間ですが

確かに[家の近所の店]という立ち位置から考えると

変かも。

家から歩いて数分にあるのと

電車にのって数十分(数時間)では

家から歩いて数分の店には早めに開いてて欲しいですよね。

とは言え、平日に早く開けるとなると

それこそ七時台には開いてないといけない気がする。

当初それも考えていたのですが、タイムテーブルを作っている段階で断念。

というわけで、ちょっとだけ変更。

平日(火~金)は11:00~18:30

土、祝祭日は 10:00~18:00

といたします。

休みの日の朝は遅い。と思っていたのですが、そうでもないことが分かったので。

皆様ぜひ、ブランチ用にキッシュやパンを買いに来てくださいね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のお菓子が出来ました

2010年11月11日 15時58分33秒 | ニュース

栗のお菓子が出来ました
茹で栗を一つ、丸ごと入れたクッキーです。

材料はとてもシンプル。

でも、驚くほど美味しく出来ました。

栗自体が美味しいからでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/11 快晴 今日のメニュー

2010年11月11日 13時45分08秒 | 今日のメニュー

11/11 快晴 今日のメニュー
11/11 快晴 今日のメニュー
レンコンとたもぎ茸のキッシュ

プレーンべーグル、りんご入り

真四角パン
真四角パン、レーズン入り

ジャガ芋のフォカッチャ、バジル風味

安納芋のパイ

安納芋は種子島からのお取り寄せ。 頼んでいたのが、昨日の夕方届いたのです。 ねっとり甘い小降りのサツマイモです。 お腹に重いので、8分の1カットにしました。 皮も入ってますから、胸やけはしないはずです。

秋は色々美味しい物があるので、作りたいものがいっぱいで、ちょっと困っています。

さて次は何を作りましょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/10 晴れ 今日のメニュー

2010年11月10日 13時00分34秒 | 今日のメニュー

11/10 晴れ 今日のメニュー

これは真四角パンのフレンチトースト

みかんcoboに浸して、菜種油で焼きました。

まわりサクサクで美味しいのですが

みかんcoboがちょっと酸っぱいかな。

デーツシロップをかけてちょうどいい感じ。

次は甘酒フレンチトーストに挑戦してみようっと。
11/10 晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュはホウレン草と椎茸

みかんCOBOパン
葡萄COBOの渦巻きパン
生姜とオレンジピールの甘酒パン

COBOパンがおやつみたいなので、今日はおやつはなし。 でも、栗やりんごのクッキーを作ろうかな。

甘酒を作っているので、店の中が香ばしい甘い香りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/9 強風 今日のメニュー

2010年11月09日 13時38分05秒 | 今日のメニュー

11/9 強風 今日のメニュー

美味しそうにマフィンが出来た~♪

11/9 強風 今日のメニュー

・・・じゃなくて、クグロフでした。

膨らみすぎ!?沖縄みかんcoboと、洋ナシcobo

生姜coboに小麦粉酵母まで入れたから

ぷっくり膨らみました。

クグロフの場合、中心に穴が開いているのが

ポイントなのですが、穴は貫通していませんね。

クリームを中心に入れたい感じです。

甘味はちょっぴりの米飴とレーズン。

甘くないケーキです。

11/9 強風 今日のメニュー

今日のキッシュはジャガ芋とマイタケ、バジル風味

胡桃パン
胡桃とレーズンのパン

真四角パン
真四角レーズンパン

プレーンべーグル

沖縄みかんCOBOのクグロフ

みかんCOBOのパンとスコーンは一次発酵中。

今朝は、裏口に激しくぶつかってくる、何やら大きな羽の物にびびってしまいましたが、何の事はない、落葉樹の大きな葉っぱが風で暴れていただけでした。
怪談してた中学時代を思い出しちゃったじゃないか~。 恐い話嫌いなのに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/6 快晴 今日のメニュー

2010年11月06日 10時38分39秒 | 今日のメニュー

11/6 快晴 今日のメニュー
11/6 快晴 今日のメニュー
今日のキッシュは長ネギとたもぎ茸、味噌味

プレーンべーグル栗入りと ホワイトマルベリー入り

胡桃パン
胡桃とレーズンのパン

先日作って美味しかった栗のミニクグロフ、キャロブ味バージョン

来週使ったら、終わっちゃうな~栗。

 昨日は沖縄みかんCOBOのスコーン それと真四角パンのラスクも作りました。 まだいっぱいあります。

今日は夕方から、店番を夫に頼んで COBOパンクラスに行きます。 ヨガの先生が、ヨガのクラスを受けたり
ゆる体操の指導員が、ゆる体操のクラスを受けたりするんだから
パンを売っている人が、パンクラスに行ってもいいよね。ってことで、隔週四回通います。

楽しみだけど、睡魔との戦いになるかも~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/5晴れ 今日のメニュー

2010年11月05日 13時51分28秒 | 今日のメニュー

11/5晴れ 今日のメニュー
今日のキッシュは水菜とアワビ茸
パンは生姜ねじりパン
栗パン 真四角パン

沖縄みかんCOBOのスコーン

ラスクも作ってみました。

あと、夫がりんごジャムを作りました。 ラベルをやっと作ったので、今日から販売します。 こちらは砂糖を使ってます。 なので「はつたもの」としてではありません。 夫が作った夫製ジャム。オットセイ印です。 はは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする