はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

12/10(土曜日)は、べじぱん市に出店します*その他のお知らせも

2016年11月30日 16時48分50秒 | お知らせ
あっという間に12月。

これからのお知らせをいくつか。

12月10日(土)は
高円寺のレクサンドカフェで開催される
「べじぱん市」
に出店いたします。

ヴィーガン仕様のパンが並ぶ、小さな市。
カフェだから、屋内。ありがたいことです。
(店内に入るのに並ぶことになるみたいなので、防寒&雨対策はなさってくださいね)
幻の(?)タカキビバーガーを持っていくつもりなので
予定表にきっちり入れておいてくださいね。
その他のメニューは、いつも通り直前の火曜日に発表いたします。



年内の営業は29日(木)までです。
通販の発送最終日も同じですから
年末年始用のパン&おやつをお忘れなくご注文くださいね。



そして、毎年恒例のクリスマス(?)フルーツケーキも作ります。
こちらは21日~29日まで作る予定です。
詳しくは後日お知らせいたします。
作って四日目が美味しい謎のケーキ^^お楽しみに♪



冬の教室もまだまだ募集中。
今のところ、23日(金)の豆乳泡立てケーキクラスのみ満席で
後はガラガラです~。
少人数制なので、分からない所もきっちりご案内しますよ。

楽しいcobo倶楽部も新規会員募集中です。
りんごの季節にスタートすると、環境を整えるのにも最適だと思うので
今が絶好のチャンスです。

***

最後にご案内
毎年、住所が分かっているお客様にあてて
年賀状をお出ししておりますが
(ご利用一年半以内の方)
店頭のみご利用のお客様や
イベント出店時のみご利用のお客様等
住所どころか、お名前も存じ上げない方々には出すことが出来ません。

もらったから、どう。ということもありませんが
子どもの頃から年賀状作りが大好きで
毎年楽しみにしてくださる方も多く
幼馴染には「ちょっと自慢」にしてもらっている
わたしの年賀状。

ご利用いただいている方で
欲しい方は、どうぞ遠慮なく
メールや店頭で教えてくださいね。

申年の今年から、印刷に出したものになっておりますが
(枚数が増えて、自宅のプリンターでは処理しきれなくなったのです)
毎年恒例の干支のおやつを作って、写真に撮って作りました。
今回は時間の都合でシンプルですが
けっこう氣に入っています。

もちろん、年明けにはいつも通り
ブログにアップいたしますので
紙ごみ不要な方は、ブログを楽しみにしていてくださいね。




最後までお読みいただきありがとうございます。


寒さが厳しそうなこの冬も
風邪などひかず、元氣に乗り越えましょう~。


皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。

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豆乳泡立て米粉ケーキの教室を始めます

2016年11月07日 10時24分43秒 | 酵母教室
ベーキングパウダーも、重曹も、酵母も、顆粒の砂糖類を使わず
泡立てた豆乳の力だけで、ふわふわの米粉のケーキを作りましょう。

適した豆乳&米粉を探し、満足のいくケーキを作るのに八か月かかり
さらに、豆乳を泡立てる機械の故障により、振り出しにもどって試行錯誤する事さらに二か月。

やっと、お伝えできるレベルになったと思いますので
分かった事を、すべてご案内する教室を開催いたします。


在庫があれば、材料もお分けします。


このクラスは、ご自宅で作る氣がある
本氣の方の為に開催。
と、言いますのも
型など、必要なものを購入いただく必要があるからです。


当日は、豆乳を泡立てる機械はこちらのものを使っていただきますが
(ご持参いただいてもOK)

シフォンケーキの型は、ご持参いただくか
当方で用意したものを購入いただくことになります。

レンタルはありません。

使い捨ての紙の方をご利用いただいてもいいですが
熱の入り方などが異なり、どういう仕上がりになるか保証が出来ませんので
予め、ご了承くださいませ。


*内容*

シフォンケーキ&ロールケーキのデモ(作ったものは全員で分け合います)
適した米粉と豆乳のご案内
お一人ずつ、シフォンケーキを作成(すべてお持ち帰り)
スープとケーキの簡単ランチ


*参加費*

7000円


*時間*

10時半~14時頃(参加人数により異なる)



*開催可能日*


11月19日(土)(型を持っている方に限る)
11月26日(土)
12月2日(金)、23日(金、祝)

1月以降も金、土で開催可能

(夏期に開催したその他の教室も、パン教室以外は可能なので、ご相談ください)


*持ち物*

エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、ケーキを持って帰るための保存容器,箱,袋など
シフォンケーキの型(17センチか14センチ)


*定員*

1~3名(狭い店内なので、仲よく譲り合っていただきます)

*参加資格*
 当店が好きで、ご自身でのご購入経験があり、なおかつ二か月以内のご利用がある方


*お申込み方法*12日より受付開始。フライングは無しにしてください。
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望日 
8、シフォンケーキの型の有無


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「倶楽部希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*


*****
当店は、あくまで「店」
品物を買っていただかなくては
店は成り立ちません。

「買わなくて済むように、作り方を覚えたい」
と心無い事をいう方にはご遠慮いただきたいのですが
(実際にいらっしゃいます。死ね。って言っていると同じだと、理解されているのでしょうか?)

どうせお教えするならば、ちゃんと作れるようになってもらいたいし
教室に参加して、それで満足。で終わって欲しくないという
矛盾した気持ちがあります。

特に今回は、型を購入いただかなくてはなりませんので
(2000円でお釣りがくる程度の金額です)
家で作るぞ~と、やる気満々な方にご参加いただきたいと思っています。

教室にご参加くださる皆様には
作れるようになっても
当店の品々をお求めいただき、積極的に支えていただければ幸いです。
(だからこその、参加条件です)

覚えたレシピは、あくまでも個人的に楽しむことに留めておいてくださいね。
販売される場合は、当店のレシピであることを表示していただくようお願いいたします。
これは、すべてのレシピ共通のお願いです。
アレンジの有無は関係ありません。
当方の試行錯誤の努力を踏みにじる行為はご遠慮ください。

*****
美味しいケーキを教えてくれた
佐野禾明さんに感謝。
彼女は、ざっくり聞いてきたケーキの作り方をもとに
顆粒の砂糖類を使わずに、このケーキの元を作りました。
それを、さらに昇華させたのが今回のレシピとなります。
*****

卵を使ったシフォンケーキより
美味しいと思う
豆乳泡立てシフォンケーキ。

豆乳はカラダに良い素材とは言い難いですが
たまの楽しみならば、良いかと思います。

ご褒美ケーキをどうぞ覚えてくださいね。
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楽しいcobo倶楽部、新規募集を始めます

2016年11月07日 10時23分16秒 | 酵母教室
旬の果物を瓶詰めして作るcobo

本家がベーシックの講座を再開されたので
真面目にしっかりやりたい方は、そちらに出ていただければいいと思うのですが

「遠い」「タイミングが合わない」「知らない所だからいけない」
「行ったけど、結局活用出来ない」などの理由から
当方で受けたい方もいらっしゃるようだし

勝手に宣伝隊(一人だけど)なので
酵母生活を楽しむ人を増やしたい。

そんな氣持ちで始めた『楽しいcobo倶楽部』
楽しいかどうかは、受ける方次第ですが
楽しすぎて三年目に突入した方たちもいらっしゃいます。


『倶楽部』だから会員制
二年ぶりに新規会員を募集します。
(夏にも告知しましたが、スケジュールが難しく始めることが出来ませんでした。ご希望されていた方も、お手数ですが、再度お申し込みくださいませ)


一年目は粉物は基本、やりません。
二年目の粉物をやりたい方は、「酵母と遊ぼう」の1~2は必ず受けていただきます。
(すでに受講済みの方もいらっしゃると思いますので、もしかしたら?期待半分でご参加くださいね)

*************

私の楽しい酵母生活歴は7年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。
参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。

ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。
なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。


好みも目的もそれぞれでしょうから、なるべく今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。
とはいえ、出来れば参加者の皆様で内容を合わせていただければ助かります。

倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、一度(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えることにしました。


入会金 2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)

*会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。


お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。



参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円(素材費含まず。その他の材料費含む。味見日に次の仕込みを行う場合も参加費変動なし)

非会員6000円(素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)



***会員、非会員に関わらず、当店が好きな方、自身で購入経験が二回以上あり、なおかつ2か月以内にご利用がある方に限ります。



仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。

味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。


coboを使った料理をしたり、試食したりもします。

一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。




素材をこちらで用意させていただく場合は、実費(割増あり)をいただきます。
これは、素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うからです。
「自分で考え、アンテナをはる」ことがとても重要だと考えておりますので
素材探しも重要ですから、そこを他人任せにされたい方は参加をご遠慮いただきたいです。


「楽しい」かどうかは参加者次第です。
話を聞くのも、説明を読むのも嫌な人は参加をお勧めしません。
自分で考えることをサボりたい人にも、ご遠慮いただきます。

よく考えて、お申し込みくださいね。


*****
初回のテーマは、勝手ながら「りんご」
そして、土曜日倶楽部をご希望の方は
仕込み日 12月3日 10時半~12時ごろまで
味見日 12月24日 10時半~15時ごろまでとなります


平日金曜日倶楽部ご希望の方は
仕込み日、11月25日 10時半~12時ごろまで
味見日、12月16日 10時半~15時ごろまでとなります


二種類選べるので、りんごの異なる仕込み方を覚えてもいいし
冬の果物を選んでいただいてもいいです
お申し込み時に、ご希望をお聞かせくださいね(相談にものります)。



お申し込みは12日(土)スタート
お申込み方法
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望の曜日(どちらでも可の方はそのことも) 
*入会の有無もご記入ください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「倶楽部希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*


さぁ、楽しい酵母生活を始めましょう~。
お申込みをお待ちしております。
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11月6日(日)はVEGE&FORK MARKETに出店します

2016年11月01日 17時23分26秒 | イベント出店
東京ベジフードフェスタにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。
無謀な連続出店で、無理しないようにと気遣ってもいただいて
ありがとうございます。

徹夜でしたが、意外に元氣で
膝が笑う事もありません^^(以前は徹夜明けの営業日は足に来ていました。確実に歳はとっているのに、今の方が元氣。不思議ですね)

定休日だけれど、休む間もなく準備をしっかり致しましたので
作ってしまったラベルのメニューをご案内しておきますね。

*食事系*
ヒエフィッシュデニッシュ
豆カレーパン
車麩ネギパン
甘酒蒸しパン(切り干し大根)

もちきびと豆腐のキッシュ(ごぼう)、(ほうれん草)

*おやつ系*アーモンドクッキーパン
ココナッツあんロール

丸ごとリンゴパイ
アップルパイ
焼きまんじゅう
人参ケーキ

豆乳泡立てシフォンケーキ(自家製リンゴジャム)
豆乳泡立てロールケーキ(さつまいも甘酒)


とりあえず、以上です。
バーガーとか
スープとか、どうしようか悩み中です。
おかずパイもね。
作りたいものがあるのですが、ずっと悩んでおります。
(持っていく量が分からなくなっています^^;)

土曜日の夜とか
日曜日の朝とかに
追加を発表するかもしれませんが
ツイッターとかフェイスブックかな。
色々チェックしておいてくださいね。

イベント当日の取り置きは
遅い時間にしか来られない方と
ご自身で来られない方のみ、お受けいたします。
メールは土曜日に
お電話は土曜日の18時以降にしていただけますと、大変助かります。


そして、このイベントの出店が終わりましたら
ちょっと休暇をいただきます(9~12日。つまり定休日を含めると7~15日と一週間ちょっとの長期休暇となります)。
猛ダッシュしている最近なので、休まないと次に進めないかなぁと思っているのです。
どうぞよろしくお願いいたします。

******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです(更新停滞中)
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから(このブログです)
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↑通販ページはこちらから
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↑フェイスブックもよろしくお願いします(店主個人のページは「マスジマトモコ」で検索してくださいね。どなたでもご覧いただけます。コメントも可能です)
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています(更新停滞中)
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