はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

7/31 晴れ 今日のメニュー

2012年07月31日 11時00分02秒 | 今日のメニュー

7/31  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カレンズハード

プレーンベーグル

とうもろこしパン

柑橘バナナロール(今回はシナモンを加え、バナナ増量です)


今日のおやつは

金柑coboと豆腐のチーズケーキ風タルト(リンゴcoboのタルト生地に、豆腐ベースのcoboたっぷり生地を乗せて焼きました。甘酒も入っています。こちらは冷凍すると、よりチーズケーキに近くなるので、日曜日用も作りました。冷凍庫で美味しくなっていきますよ♪)


久しぶりに、オートミールとカシューナッツのクッキーを作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日からウエダ家で講座受講~

2012年07月28日 15時02分49秒 | 酵母教室

今日からウエダ家で講座受講~
今日からウエダ家で講座受講~
乳coboのフリーズドライ販売前の、パン作り講座。


普通にパンが作れても、うまく使いこなせないけど、 coboの扱いが分かっていれば、パン作りに不慣れでも、美味しいパンが作れるらしい謎多きcobo。


初回は、発酵やcoboの話とデモンストレーション。

醤油団子味のベーグルと ブリオッシュ味のキューブパンと チーズスナック味のクラッカーをいただきました。

全四回のクラス。

楽しく参加します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「酵母と遊ぼう」は9月まで開催です。

2012年07月27日 17時13分42秒 | 酵母教室

短時間で発酵可能な夏しか出来ない酵母教室。


内容をおさらいしておきますね。

「酵母と遊ぼう・1」は

パン作り、酵母の話の初心者向けクラス。

まず、このクラスでちょっとだけ生地の扱いに慣れていただきます。

小麦粉酵母でパン生地をこねて

ミニケーキも作って

玉ねぎ酵母を仕込んで

玉ねぎ酵母を使った料理を食べて

ベーグルを作る。

その時店にあるcoboの試飲も色々出来ます。

お土産は

ご自身で作ったベーグルとケーキ、ランチ用のパンの残り。けっこうたくさんです。


そして

「酵母と遊ぼう・2」は

1のおさらいで、プレーンの生地を作り、中に何か入れたベーグルと

生地に何かを混ぜるという2種類を作ります。

混ぜるもの、入れるものはご希望を伺います。

当日までに、何を混ぜたいか入れたいか考えておいてくださいね。

玉ねぎ酵母のおやつも作ります。

ランチは1と同じで、成形の練習をかねたパンと料理が出ます。


「酵母と遊ぼう・3」は

1,2のおさらいと

油を入れるパン。

2で作った玉ねぎ酵母のおやつの生地を作って持ってきていただく宿題もあります。

その生地でおやつを作ってみますよ。


1~3は順番通りに受講ください。


現在募集している日程は

8月18日(土)、9月18日(火)「酵母と遊ぼう・3」

8月21日(火)は「酵母と遊ぼう・2」

各回あと一名ご参加可能です。

9月2日(日)は、ご希望の内容でご参加可能です。

です。


ご希望がありましたら、お盆休み期間も開催可能です。

1~3まで受けていただいたら、11月から予定している

小麦粉酵母を作るクラスにもご参加いただけます。


今回を逃すと、次は1年後です。

これらのクラスに出ていただいても、すぐに家でパンが作れるわけではありませんが

2以降のクラスでは、酵母をお分けする事も可能となりますので

どうぞご参加くださいませ。


尚、参加資格は

「当店のパンを召し上がったことがあり、好きな方」に限らせていただいております。

ご了承くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月5日(日)は青山ファーマーズマーケットです。

2012年07月27日 16時58分42秒 | イベント出店

とうとう暑い夏がやって来ましたね。

現在の暑さを考えると、八月が怖いですが

今年は頑張って、八月もイベント出店いたします。

三回目の「青山ファーマーズマーケット」です。

夏時間で、10~17時の開催です(まぁ、先月も先々月もだらだらと五時ごろまでおりましたが。汗)

日中の強い陽射しをさけて、

早めの時間か、ぎりぎりの時間がお勧めかも。

暑さに負けず、どうぞいらしてくださいね。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

そして!売り子の助っ人募集中です。

「はつたもの」の魅力を熱く語れて

暑さに強い方。

お昼代程度のお礼しか出来ませんが

どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/27 晴れ 今日のメニュー

2012年07月27日 11時01分21秒 | 今日のメニュー

7/27  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

カレンズハード

カシューナッツハード

プレーンベーグル

黒ごまベーグル、クルミ入り

豆カレーパン(三種類作りました)


今日のおやつは

マサラティーのミニクグロフケーキ


新たに、甘酒スコーン(レモンティー)を作っています。


七分搗き米&四種の雑穀入り甘酒も出来ました。


昨日届いた枝豆も茹でました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/26 晴れ 今日のメニュー

2012年07月26日 10時53分57秒 | 今日のメニュー

7/26  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

いちぢくハード

トマトオイルのフォカッチャ(一年ぶりの登場で、二年物のトマトオイル使用です)

きなこベーグル


今日のおやつは

桃coboのタルト(タルト生地にもフィリングにも、coboたっぷりです。桃の香りも甘みもありますが、チーズの香りもします。不思議ですよ♪)


キャロブチョコサンドクッキーと、同じ生地にブルーベリージャムをはさんだクッキーを作りました。

これから玉ねぎプレッツも追加焼きします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の生き物シリーズ

2012年07月25日 16時53分40秒 | 今日のメニュー+

海の生き物シリーズ
夏なので、cobo動物クッキーを、海の生き物に。

今日は、梅coboでエイのクッキーを作りました。

エイの腹側って、顔じゃないけど癒されますよね。

資料も見ずに、記憶だけで描いたから、何か間違ってたらゴメンなさい。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/25 晴れ 今日のメニュー

2012年07月25日 10時57分06秒 | 今日のメニュー

7/25  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

真四角レーズンパン

プレーンベーグル

クルミハード

カボチャパン

トマトcoboスティック


今日のおやつは

長芋のブラウニー


新たに、梅coboのクッキーを作りました。前回はイヌ型でしたが、今回は夏っぽい?型にしてみました。 後で写真をアップします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/24 曇り 今日のメニュー

2012年07月24日 10時59分41秒 | 今日のメニュー

7/24  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カレンズハード

オートミールベーグル

キャロブチョコスティック


今日のおやつは

カボチャマフィン


新たにトマトcoboのとりクッキーと、甘酒スコーン(マサラティー)を作りました。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/21 曇り時々雨? 今日のメニュー

2012年07月21日 10時10分53秒 | 今日のメニュー

7/21  曇り時々雨?  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

いちぢくハード

プレーンベーグル

枝豆ベーグル

玉ねぎスティック

ブルーベリージャムパン


今日のおやつは

焼きまんじゅう

カボチャパイ(今日のカボチャはねっとりです)


来週の土曜日は、臨時休業ですので、土曜日しかお越しになれない方は、是非本日お越しくださいね。涼しい日になりそうなので、日中のお出かけも楽でしょうから、チャンスですよ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/20 曇り 今日のメニュー

2012年07月20日 11時04分04秒 | 今日のメニュー

7/20 曇り  今日のメニュー
7/20 曇り  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

真四角レーズンパン

レーズンハード

プレーン×クルミベーグル

玉ねぎスティック


今日のおやつは

さくらんぼキルシュのムースタルト


キャロブナッツクッキーと、甘酒ココナッツを追加焼きしました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/28(土)は渋谷区西原で。。。

2012年07月19日 17時24分59秒 | イベント出店

一人で頑張るつながりの

caferoom basisA(渋谷区西原)で

7月28日(土)に開催される

「夏はやっぱり!スパイス&ハーブ」に参加いたします。→詳しくはこちら


お届けするのは

basisAのマダム特製ブレンドのマサラ使用の

カリーパン二種

マサラティのミニクグロフ

その他、マダムチョイスの当店のパン、おやつです。

色んな種類をちょっとずつのお届けですが

当店のおやつをお求めになりがてら

美味しいお茶とご飯を召し上がって来て下さいね。


このイベントは、7,8,9月の三か月連続企画なので

8,9月はまた違った内容でお届けするかも。

リクエストがあれば、マダムにお伝えくださいね。


尚、おやつはお届けするだけなので

店は通常通り営業しております。


どちらも、どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/19 晴れ 今日のメニュー

2012年07月19日 10時59分02秒 | 今日のメニュー

7/19 晴れ 今日のメニュー
7/19 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

カシューナッツハード

プレーンベーグル

カボチャあんパン(当店には珍しい、ふわふわパンです)


今日のおやつは

ナッツタルト


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/18 晴れ 今日のメニュー

2012年07月18日 10時59分38秒 | 今日のメニュー

7/18 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カレンズハード

黒ごまベーグル

あんロール


今日のおやつは

さくらんぼのキルシュタルト

穀物コーヒーとプルーンとアーモンドのミニクグロフケーキ


昨日の教室用に作った、じゃがいもともちあわのスープあります。

ヒエのタブーリ(サラダ)もあるので、パンと組み合わせると、素敵なランチになりますよ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オットジャム(桃)出来ました

2012年07月17日 09時32分09秒 | 今日のメニュー+

オットジャム(桃)出来ました
低農薬の桃と 人体工学に基づいて作られた「ひふみ糖」を5%、有機栽培レモン 使用のオットジャム出来ました。


昨年もそうだったけど、 粉の味が抑え気味な今年でも 当店のパンには負けます。

なので、当店のパンに塗るのはもったいないです。


ですが、美味しく出来ました。


ちょっとしか出来ませんでしたので、欲しい方はお早めに。

クール便なら、発送も可能。 もちろん、お取り置き致します。


今日は酵母教室なのでお休みですから、明日以降いらしてくださいね。

よろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする