飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

お熱ボンボンにつき、簡単晩酌報告

2011-02-08 16:34:43 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは

うっかり風邪をひいちまったわたくし、昨日は一日いい子に寝てたのに・・・悪化(涙)

今日は仕事が休めないので、頑張って行ったもののフラフラしちゃって

早めに上がらせてもらったら、帰りに雨に打たれるというおまけつき

つ、ついとらんわい

なもので、今日は簡単にいつぞやの晩酌メニューをご報告しますー。



メインは揚げヒウチダイのタルタル乗っけ

前に店で使ってたヒウチダイ、メニュー変更に伴い使わなくなったので、主婦軍団で山分け。

ヒウチダイって、メニューになってから初めて聞いた名前の白身魚なんだけど・・・・

他にも呼び名があるんかの

しっかーし、片栗粉つけて冷凍した状態でもらったんで、揚げるしかナッシング

カラッと揚げて、タルタル乗っけていただきました~ うんま



ツナと白菜とお揚げの醤油煮

鍋にザクザク切った白菜、切った油揚げ、ツナ缶を入れて、酒、醤油、砂糖少々入れて点火。

ぴっちり蓋をして、焦がさないように蒸し煮にしていくと、白菜から水分がたっぷり

地味だけど、しみじみうまいんじゃよ~




赤なまこ~

大好きななまこ

青より赤が好き



おちゃけは、アイラブ・ホッピー

この日はブラックで



揚げものついでに鳴門金時の素揚げ

パラッとお塩をふって食べると、つまみにサイコー



芋が続くよ~(笑)青海苔バター粉ふき芋のイカ明太乗っけ

皮をむいて適当に切ったじゃがいもをゆでて、柔らかくなったらお湯を捨て、バターと青海苔をIN

蓋をしてゆすって粉ふき芋にして、上におつまみのイカ明太を乗せて出来上がり~。

ホントは、イカの塩辛でしたかったけど、なかったのでイカ明太で

なかなかグゥでござった



これらの地味~な色合いのつまみでドンドコ飲んだ後は・・・



これまた地味~な色の炊き込みご飯がイノキの〆

これ、実は、水で戻したおつまみのさきいかを入れてみたの。

戻し汁ももちろんダシとして使用

ごぼう、人参、油揚げを細かく切って、さきいかも手で細かくちぎって加えました。

味付けは、この日は昆布だしの素と酒、醤油、砂糖ちょびっと。

ええこら八兵衛にもかかわらず、すっごいおいしく出来た

たっぷり炊いたので、翌日おむすびにして職場に持って行って、おすそ分けしたのでした



さてさて、今日はお熱ボンボンで節々が痛いので、イノキが帰ってくるまでちょっと寝ますわ

メッセージのお返事も、遅れててすみません~ ありがとうございます

しばし、お時間くださいませ。

みなさまも、風邪にはお気を付け下さいね。

お、おやすみでちゅー




                        
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ありがとうございました



コメント欄についてはこちらのおしらせにて。

いつも見に来てくださってありがとうございます

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