みなさま、こんばんは
うっかり風邪をひいちまったわたくし、昨日は一日いい子に寝てたのに・・・悪化(涙)
今日は仕事が休めないので、頑張って行ったもののフラフラしちゃって
早めに上がらせてもらったら、帰りに雨に打たれるというおまけつき
つ、ついとらんわい
なもので、今日は簡単にいつぞやの晩酌メニューをご報告しますー。
メインは揚げヒウチダイのタルタル乗っけ
前に店で使ってたヒウチダイ、メニュー変更に伴い使わなくなったので、主婦軍団で山分け。
ヒウチダイって、メニューになってから初めて聞いた名前の白身魚なんだけど・・・・
他にも呼び名があるんかの
しっかーし、片栗粉つけて冷凍した状態でもらったんで、揚げるしかナッシング
カラッと揚げて、タルタル乗っけていただきました~ うんま
ツナと白菜とお揚げの醤油煮
鍋にザクザク切った白菜、切った油揚げ、ツナ缶を入れて、酒、醤油、砂糖少々入れて点火。
ぴっちり蓋をして、焦がさないように蒸し煮にしていくと、白菜から水分がたっぷり
地味だけど、しみじみうまいんじゃよ~
赤なまこ~
大好きななまこ
青より赤が好き
おちゃけは、アイラブ・ホッピー
この日はブラックで
揚げものついでに鳴門金時の素揚げ
パラッとお塩をふって食べると、つまみにサイコー
芋が続くよ~(笑)青海苔バター粉ふき芋のイカ明太乗っけ
皮をむいて適当に切ったじゃがいもをゆでて、柔らかくなったらお湯を捨て、バターと青海苔をIN
蓋をしてゆすって粉ふき芋にして、上におつまみのイカ明太を乗せて出来上がり~。
ホントは、イカの塩辛でしたかったけど、なかったのでイカ明太で
なかなかグゥでござった
これらの地味~な色合いのつまみでドンドコ飲んだ後は・・・
これまた地味~な色の炊き込みご飯がイノキの〆
これ、実は、水で戻したおつまみのさきいかを入れてみたの。
戻し汁ももちろんダシとして使用
ごぼう、人参、油揚げを細かく切って、さきいかも手で細かくちぎって加えました。
味付けは、この日は昆布だしの素と酒、醤油、砂糖ちょびっと。
ええこら八兵衛にもかかわらず、すっごいおいしく出来た
たっぷり炊いたので、翌日おむすびにして職場に持って行って、おすそ分けしたのでした
さてさて、今日はお熱ボンボンで節々が痛いので、イノキが帰ってくるまでちょっと寝ますわ
メッセージのお返事も、遅れててすみません~ ありがとうございます
しばし、お時間くださいませ。
みなさまも、風邪にはお気を付け下さいね。
お、おやすみでちゅー
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2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
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