みなさま、こんばんは~
「めぼ」(訳・ものもらい)が、落ち着いてきたアポチンです
頼りになるまぅがメールくれましてね。
まぅが教えてくれた「抗菌目薬」を買ってきて、こまめに点眼しております
おかげで、「ヌグセヨ?(どちら様?)」だったお顔が元に戻りつつあります
ありがとね~、まぅ
しっかし、今日はホントに2月ですか ってくらい暖かかったですなぁ
朝、コート着て出勤したんですが、帰りは汗だくになるくらいだったぞ
なんと、半袖で歩いてる人もいてビックリ
あぅー、暖かくなったと思ってたら、また寒波が来たりするのかしら
うん、油断禁物ね
ではでは、今日は晩酌報告
またまた、いつぞやの報告でございますがお付き合いくださいませ
いつぞやのメインは、これを使って。
leeloo姐御がうちに来てくれた時にお土産に持ってきてくれたの。
なんでも、ヨーグルトと混ぜて鶏肉を漬けておいて焼くと、タンドリーチキンが出来るというすぐれもの
早速、ヨーグルトを買ってきて・・・
鶏手羽元を漬け込んで冷蔵庫に丸一日放置
それを、ヘル様(ヘルシオ)で焼いてみました~
うんま~ぃ(叫)
説明書きの英語が読めないんで、適当配合で漬け込んだんじゃが、うまいこと出来た~
姐御、ありがとう
海老と春雨のアジアンサラダ
冷凍庫でこっちんぱんの海老ちゃんを解凍してゆでて、春雨を戻して・・・
野菜室にあったレタスやトマト、スナップエンドウとかを加えて、ナンプラーたっぷりで作ってみました
ナンプラー、イノキ、嫌いなのよね(薄笑)←鬼
嫌いと分かってて、たっぷり使ったんだけど意外や意外、お気に召した様子
要は、「ナンプラーよ」って言わなけりゃいいのだね(笑)
うむうむ、知らぬが仏
かぼちゃとハムのパセリヨーグルマヨかけ
タンドリーチキン用に買ったヨーグルトを消費せねば。
ってことで、ヨーグルトにマヨネーズ、レモン汁、コショウ、すりにんにく、パセリみじん切りをたっぷり混ぜて。
レンチンしたかぼちゃとハムにたっぷりかけていただきまーす
うぉぉ、予想外にヒット(笑)
揚げたかぼちゃ以外は、あんまり興味を示さないイノキも喜んで食べたのでよかったよかった
わたくしのお酒は~
いつものグラスでハイボール~
えへへ、濃いよ~、これ
鮭のポテサラ
朝ごはんに焼いた鮭が残ってたので、ほぐしてポテサラにしました~。
牛乳も加えて、ちょっとクリーミーに
おいちーね
きゅうりとサラミのレモン和え
おつまみのサラミときゅうりを混ぜて、レモン汁とブラックペッパー。
サラミが塩っ辛かったんで、塩分は加えずに混ぜ混ぜ
これが・・・・ハイボールに合うの
あー、お酒がどんどん進んでまいっちんぐー
これらのつまみをわっしわっし食べながら(汗)、ハイボールをドンドコおかわり
〆は、ご飯でもパスタでもなくコレ。
さつまいものポタージュよーん
残ってたさつまいもを柔らかくなるまでゆでて、牛乳と一緒にミキサーにかけて鍋に移し。
みじん切り玉ねぎとコンソメ、塩コショウを加えてちょいと煮込めば出来上がり~
さつまいもが甘いので、デザート感覚の〆になった次第でございます
おなか満足、ごちそうさま~
さてと、今日は花金ね
明日はお休みよ~
ってことは・・・・がっつり飲むべさ
うししし、みなさま、今宵もおいしいお酒を
カンパーイ・・・の前に点眼点眼(汗)
つまみは適当に、これからゆっくり飲みますぞ
ではでは、本格的にカンパーイ
今日は夜通し飲むぞ~と気合満点のアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
コメント欄についてはこちらのおしらせにて。
いつも見に来てくださってありがとうございます