みなさま、こんばんは~
まぶたボン子です
さすがに、連日テレビを独占してドラマを見るのは申し訳なくなってきたので・・・
禁断のノートパソコンを持ち出し、ヘッドホンをしてドラマ鑑賞をしておるボン子であります
今日は仕事の後、いつもの乙女3人組で集会でした
んんん~~・・・仕事場も色々大変でして。
そろそろ、身の振り方を考えねばいかん時期が来たようですな・・・・
さてどうするか。
飲みながら考えましょうかね(←は?)
ではでは今日は、晩酌報告
またまた「いつぞや」の晩酌メニュー、いってみよ
メインはブリカマ大根
半額ゲッツのでっかいブリカマと大根を、コトコト煮ました~
生姜を効かせて、ちょっと甘辛く
ウマイよ~ぅ
お次は、初挑戦のキンパプ
キンパプ、とは韓国風海苔巻きのことです。
寿司飯じゃなくて普通のご飯で作る海苔巻きね これは、〆じゃなくつまみになるんであります
わたくし、海苔巻き作るのは初体験
あぅあぅあぅ、ご飯の伸ばし方が甘かった上に、切るの失敗して後ろのはグチャグチャじゃ
でもでも、お味はグゥじゃったよ
・・・・巻くの練習しよっと
お酒はマッコリ
わたくしランキング、日本酒の次に危険なマッコリですわ。
するするっと飲みやすくって、気付くと泥酔パターンなんじゃがやめられませーん
酢牡蠣
もーう、大好き
牡蠣の時期が終わる日が来たら泣いちゃうかも(←大げさ)
イカ納豆
これはイノキが好きなのよね。
納豆単体で出すとあんまり食べないんだけど、イカ納豆にするとモリモリ食べてくれるのだ
アボカドと海老のマヨサラダ
半分残ってたアボカドを適当に切って、酒でもんでさっとゆでた海老と合わせます。
塩こしょう、レモン汁、マヨ、醤油ちょこっとで混ぜ混ぜして完成~
海老とアボカドって、ほーんと合うね
最後のつまみは練馬のパー子レシピ
「ピンクペッパー de ピーマン奴」 レシピはこちら
ほーんと、斬新だわー、ウマイ
これらのつまみで、マッコリ~をガブガブ飲んで、あんまり記憶のない晩酌報告でした
さてと、今日はなにを作ろうかな。
最近、創作意欲が激しく低下してるので、まいっちんぐよ~
そんな日は・・・そんな日は・・・鍋か?(汗)
きっと、お蔵入りするであろう「鍋」を今から作りますわ
ではではみなさま、今日もカンパーイ
創作意欲よ、カンバーーック ポチっとクリックで一票いただけたら嬉しいです
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
コメント欄についてはこちらのおしらせにて。
いつも見に来てくださってありがとうございます
iwanaさん
ありがとうございます!
なんと、生ジソにご対面
ぎゃーー、うらやましす~
生ジソの感想など、また教えてくださいね