飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

豚ロースのもろみ醤油漬け焼きで冬のコク晩酌。

2015-12-04 19:06:08 | うちごはん
こんばんはー


今日は強風吹き荒れる中、ちょいとお買い物へ

普段、市で決められてるゴミ袋の30リットルを使っておるのですが

一番大きな45リットルを買って帰宅しましたです  10枚で450えーん

せっかくのロンバケですから。

約10年間、どうせ使わないだろうと思いつつもとっといた不要なものとか

ほぼほぼ物置化しとるごった返しの寝室とか

ぜーんぶ、いらないものを処分してスッキリしてやろう大作戦

タオルを頭に巻き、今日のところは2袋いっぱいになりました  1日で2袋ってどんだけー


ホント、つくづくお片付けが出来てない自分に反省

きれいなおうち目指して、しばらく頑張りますです



ではでは、タオルを頭に巻いたまま晩酌報告



たまってるのでロンバケ前の

集合写真~



メインは、豚ロースのもろみ醤油漬け焼き

肉星人、大喜びでございます

お部屋もだけど、冷凍庫もきれいに整理しなくちゃ  もーパンパンじゃけん!

冷凍庫の豚ロースカツ用2枚を解凍し、もろみ醤油を塗ったくってラップでぴちっと包み

冷蔵庫で一晩放置しといたものを、グリルでじっくり焼いただけ

もろみ醤油、めっちゃ使えるわ~ぁ

フリルレタスに包んで、パクッといただきますぞ

って、わたくし2切れほどしか食べておりません  肉星人めー



メインを食べ損ねても大丈夫、わたくし専用つまみがありますがな

きゅうりのニンニクツナマヨ炒め~

きゅうりだと、イノキが手を付けないことは分かってますから

フライパンにマヨ(ハーフとかじゃなく本物で)をブチュッ、点火してにんにくみじん切り入れ

マヨが溶けて、ニンニクのいい香りがしてきたらきゅうり投入

ジャッジャッと炒めたら、汁を切ったツナ缶入れて塩コショウ

ウマいんだよぅ、炒めたきゅうり←ハマり中



トマトの昆布〆風

切ったトマトを器に盛り、おいしいお塩をパラパラ

ごま油を回しかけ、いりごまをふりかけてとろろ昆布トッピング~

おいちー



お酒は、金色いカンカンを買ったときにおまけでもらった冬のコク

オーホホホホーー、タダでこの味が味わえるとは幸せなり



ほうれん草とお揚げのおひたし

お揚げを白だしで煮て冷まし、別にゆでて絞ったほうれん草を浸して冷蔵庫放置

わたくし、これ大好きです



じゃこおろし

古式じょうゆをたらーりしてイタダキマス

あー、ウマいなぁー



これらのつまみで、1本だけでやめるつもりが2本目の冬のコクに手を出しちまった晩酌でした

もちろんその後は焼酎でネー



おいしくいただきました、ごちそうさまです




さーてと、ロンバケ中ですが明日はお手伝い

体が鈍ってはいけませんのでね、お手伝いでしっかり動かなきゃ

お手伝い後は久しぶりすぎる外ゴハンを予定しております

ぐふふふー、楽しみ楽しみ



ではではみなさま、今日もカンパーイ




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