平地治美の漢方ブログ 

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断食第2回目・甲田式「すまし汁断食」

2014年02月11日 | 養生
「断食ブログ」と改名しようかしら。。。
と思うほどこのところ断食の話題ばかりですが、今年は特に食養生に力を入れていこう
と思いますのでどうぞよろしく。

さて、この大雪で外にも出られないし、断食後会食の機会が多かったせいか体も少し重い
かんじになりつつある、、、
そうだ、断食をしようと思い立ちました。

今回は甲田光雄先生の「すまし汁断食」です。
写真は取り出した干し椎茸と昆布。
醤油と黒砂糖が入り見かけはこのようにコーヒーのような色になります。

このすまし汁を飲むことにより、筋肉は衰えず脂肪だけが減り、本断食のような飢餓感がなく
断食を実行できます。

思ったより甘くて、とても美味しい!

そして一回分飲むとお腹いっぱい、断食といっても全然辛くありません。
今日で3日目ですが体重は1.5kg減、水だけの断食の時より減り方は緩やかです。

今回は3日間で終了して明日から回復食にします。

甲田式でも用いるミルマグ(酸化マグネシウム)
【第3類医薬品】錠剤ミルマグLX 240錠
クリエーター情報なし
エムジーファーマ


を併用したせいか、2日目は水様便になりましたが腹痛は全くなく気持ちがよい
かんじです。
やはり私は定期的に水毒を出す必要があるようです。

以下は甲田式すまし汁のレシピです。


【材料(1回分)】
 水3合(540ml)
 干し椎茸(10g)
 昆布(10g)
 黒砂糖(30g)
 醤油(10ml)

【作り方】
・鍋に水、干し椎茸、昆布を入れて沸騰させる。
・だしが十分出たら、干し椎茸と昆布を取り出す。
・醤油と黒砂糖を入れる

これを昼と夜に3合(540ml)ずつ飲む


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1 コメント

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Unknown (断食マニア)
2015-02-17 10:35:44
水(600g=約600cc)
干し椎茸(10g)
昆布(10g)
黒砂糖(30g)
醤油(30g=約30cc))
塩(3g)

がもっとも効果的なすまし汁断食のすまし汁です。
水分はg=ccとなりますが、できれば水も醤油もgで計ることをオススメします。
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