こんなの料理のカテゴリーに入れるの恥ずかしいけど。
玉ねぎ半分を薄くスライス。
少しだけ水にさらしてからペーパータオルで軽く水気を切る。
おかか、マヨネーズ、少量のしょうゆ。
七味とうがらしを入れて混ぜ混ぜ。
ピリッとして、ビールの肴としてベストマッチングぅ。
しょうゆの代わりにポン酢でもさっぱりしていいよ。
居酒屋では卵黄とかのせてるけど、あれはよろしくない。値段の上乗せ口実だし、プチ豪華に見せているだけ。
ハル★
こんなの料理のカテゴリーに入れるの恥ずかしいけど。
玉ねぎ半分を薄くスライス。
少しだけ水にさらしてからペーパータオルで軽く水気を切る。
おかか、マヨネーズ、少量のしょうゆ。
七味とうがらしを入れて混ぜ混ぜ。
ピリッとして、ビールの肴としてベストマッチングぅ。
しょうゆの代わりにポン酢でもさっぱりしていいよ。
居酒屋では卵黄とかのせてるけど、あれはよろしくない。値段の上乗せ口実だし、プチ豪華に見せているだけ。
ハル★
休日のちょっと遅めの朝食。
えっとね、名付けるなら、トマトソースピザ風マカロニグラタンチーズバジルトースト、かな。だから略してTPMCBT。
厚切りトースト、トマトソース、ピーマンみじん切り、マカロニきゅうりマヨネーズ和え、チーズ、乾燥バジル。トースターでチン。
ゴテゴテしてそうだけど、意外とさっぱり系だよん。
タバスコでパンチを効かせ、紅茶のいい香りィ。
なんかOLみたいだなー、テヘテヘ。
ハル★
今まで食べたもので、一番おいしかったものってナニ?
こんな愚問にも応えられる用意は怠らない。
『それは季節、場所、誰と、どんな状況で何を食べたかによって決まるんじゃないかな。』
いかが?この返答。
どんなに希少で高価な食べ物も、嫌いな人と同席だったり、店員の対応が悪かったりしたら、おいしさも半減しちゃうもんね。
で。
『秋田出身の〇さんの実家で食べた朝ごはん、特に白飯が忘れられない。』と答える。
空気もおいしい、水もおいしい、人柄もいい。時間の流れもいい。
同じお米を東京で炊いても、おいしく感じないんじゃないかなー、と思う。
で、秋田と云えばコレ。
あら、画像がシアンっぽくなっちゃった。
ハル★
マカロニサラダでも作ろうかな。
そんな気持ちでスーパーに行ったら【ペンネ】を見っけた。
メニューを変更して、ミートソースペンネを作ったよ。
筋にソースがからむね。
プラス粉チーズをかける。
う~ん、からむことからむこと。
なんでペンネって名前か知ってる?
イタリア語で、形状がペン先に似ているからなんだとさ。
ためになったでしょ。
ハル★
ほいほい、週に一度、お弁当の公開です。
左下の物体はカレー、焼き鮭、刻み昆布の煮物、枝豆。
豚肉ソテー、ウィンナーソーセージ、ほうれん草のおひたし、焼き鮭、きのうの残りの昆布の煮物。
カレー、プレーン卵焼き、カニカマ、インゲン豆のおかか和え。
豚肉ダンゴ、さつま揚げ、ピリ辛メンマ、枝豆。
豚バラ肉にインゲン豆巻き、シウマイ、ピリ辛メンマ、ちくわ天、焼き明太子。
なかなか豪華でしょ?えへへへ。
ハル★
懐かしいでしょ、コレ。
小学校時代、これが給食に出てくると、クラスじゅうテンションがあがったもんだよ。
何十年ぶりに飲んでみた。
なんともトホホ、カラメルっぽい味だった。
う~ん、あの頃って、やっぱり味覚が乏しかったのかね?
ハル★
久しぶりに羽目を外して呑んでしまった。
帰宅時、そしてついファミレスに寄ってしまった。
ビールと、
コレをオーダー。
んー、ガッツリしたハンバーグ。
しかし高カロリーだよなー。
ビールをおかわりして、はい、
ハル★
涼しくなってきたので、曳舟辺りを散策。
いや、この日はまだ暑かった。
ドトールで一休み。アイスレモンティー。
実は自分、コーヒーが苦手なんですよね。
よく『意外だね。』って云われるけど。
このジャーマンドックが好きなんだよなー。
シンプルなのがいい。パンもおいしい。
ドリンクにはストローを使わない主義。
ただ単にカッコつけてるだけなんだけど、ね。
え?そうでもない。はー、そうですか。
ハル★
スカイツリー辺りを散策。
この日は曇っていたので、こんな感じ。
先端の見えないスカイツリーってのも、なかなかいいんじゃないの?
ハル★
ほい、今週のおベントさんです。
焼き鮭、玉ねぎみじん切り入り卵焼き、イカ焼き。
のり弁、たまごごぼう焼き、ほうれん草のおひたし、ちくわきゅうり。
牛肉すき焼き風、ごぼうサラダ、きゅうりの塩漬け。
ミートボール、きゅうりのお新香、きんぴらごぼう。
さつま揚げ、ちくわきゅうり、インゲン豆おかか和え、きんぴらごぼう。
あれま、練り物二種になっていた。
そうそう、インゲン豆を茹でておいて、短く切って冷凍にすると、お弁当のおかずにいいよ。おかかも忘れずにね。
ハル★