今週のお弁当。
牛肉とゴボウとニンジンのしぐれ煮、たまご焼き、さつま揚げ二種、チンゲン菜のボイル、アサリのつくだ煮、きゅうりの塩漬け、大根の味噌漬け、生姜煮、きゅうりのしば漬け、紅ショウガ、梅おかか。
そういえば【牛肉とゴボウのしぐれ煮】って聞くけど、なんで【しぐれ】?
調べてみた。
- さまざまな風味が口の中を通り過ぎることを時雨が一時的に降る様子に見立てたことから
- ハマグリの旬が時雨の降る時期と重なることから
- 短時間で仕上げる調理法が時雨に似ていることから
時雨煮(しぐれに)は、生姜を加えた佃煮の一種。「志ぐれ煮」と表記されることもあるんだって。
なーるほど。
ハル★
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