待ち合わせの時間にはちょっと早く、少しだけ呑みたくてね。
そこに牛丼チェーンの松屋が。
ビールと牛皿を注文。
すると唐辛子が添えてあった。こっそりいただいてきた。
この唐辛子は松屋オリジナルの黒胡麻焙煎七味。辛味が強烈でなく、すっきりした感じ。
そして別日。
この日もちょい呑みで吉野家に。
ここでも唐辛子が置いてあった。
吉野家オリジナル。いわゆる七味唐辛子なんだけど、牛丼に合うように辛い成分を抜いた五味(四味)。見た目より辛くない。ってか七味じゃないじゃん。
そしてそれらを自分の使っている唐辛子にブレンド。
こうやって自分専用の唐辛子を作るのも楽しい。
ハル★