料理の師匠、Wさんからいただいたよ。
鶏肉のから揚げ、ごぼうとにんじんの天ぷら。すべてお手製。
ありがとうございます。おいしくいただきました。
ごっちゃんです。
ハル★
料理の師匠、Wさんからいただいたよ。
鶏肉のから揚げ、ごぼうとにんじんの天ぷら。すべてお手製。
ありがとうございます。おいしくいただきました。
ごっちゃんです。
ハル★
酔っていたんだよね、この日。
立ち寄ったコンビニ、ローソンで買った。酔っていたからね、あんまり覚えてないけど。へへへ。
翌日に食べたんだけど、冷蔵庫に入れていたので、ごはんが固くなっちゃった。
量が少なめで、いいんじゃないの。
ハル★
宮城、仙台の地物、焼きしそ巻。
以前テレビで紹介されたことがあって、ちょっと気になっていた。
ひとつひとつ手で巻いて作っているんだってさ。
ちなみに我が父親は宮城出身。
亡くなって20年以上経っているけどね。
ハル★
平日の真っ昼間、サイゼリアでひと休み。
自問自答。
『ちょっと呑みたいナー。』
『呑んじゃう?でも平日のお昼だし…。』
『う~ん、お天気だし、ちょっとだけ…。』
『おネエさん、生ビール、ちょうだい!!!』
生ビールとチョリソー。
赤ワインとイタリアンサラダ。
エビと野菜のトマトクリームリゾット。
サイゼリアで1,696円とは、ずいぶんとリッチな昼食ですこと、ホホホホ。
ま、たまにはいいね。
ハル★
ここんとこハマっちゃっているのがハイボール。
おいし過ぎて呑み過ぎちゃう。つい酔っちゃうよ。
比率はウィスキー1に対して炭酸水が4が標準みたいだね。
自分としては1:3くらいがベストかな。
ノドを通るときの爽快感。
おいしゅうござんすよ。
ハル★
きのうの続き。
白子ポン酢。
あさりバター。
たくさんおいしいのがあって、迷っちゃうね。
焼きもの。
マスター、今度はコレを注文するからね。
ごちそうさんでしたっ。
ハル★
休みの調整が合わなくて、なかなか行けなくなってしまった。
マスター、ごめんね。
だから寄らせてもらったときは存分に堪能しなきゃ。
まずは恒例の生牡蠣。
ちゅるるん、ビールに合うねぇ。
マグロの刺身。
焼き牡蠣。
ぷっるるん。焼酎に合うねぇ。
小柱のかき揚げ。
さっくさく。
まだまだ食べるよ。
あしたに続く。
ハル★
深夜零時過ぎ。
ファミレスのガストにて。
トマトと温泉卵のリゾット。にゃんと税抜価格、399円。
ナットクの味。やはり399円は399円でした。もうオーダーしないだろうなー、399円。
ハル★
久しぶりだった。
なんかガッツリと肉が食べたくなった。焼肉じゃなくて、ぶ暑い肉。
赤ワインも注文。
じゅー、じゅー。
ステーキ、200グラム。
『焼き方は?』
『ミディアム。』
この店のステーキは塩胡椒で下味がついているだけ。自分で卓上の醤油やニンニクなどで味付けする。このまま食べてもいいんだけどね。
このお店はチリスープってのがあり、めっちゃ辛いけどおいしい。汗だくになっちゃう。
それはまたの機会に。
はい、ごちそうさまでした。
ハル★
あらま、なんかおいしそう。
♪オトコウメ~。ノーベルっ。
ほど良い酸味でいいね。でもなんか、後味はキャンディみたいな感じもする。
酔うけど。
(あれ?キャンディじゃなくてキャンデーなんだね。)
ハル★