知っていましたか。
暑中見舞いと暑中御伺いの違い。
普通「暑中お見舞い申し上げます」と書くけど、目上の人に対して「見舞う」というのは、見舞う方が優位に立つことになり失礼にあたる。
「暑中お伺い申し上げます」と書くのが本来のマナー。
日本語って難しいけど情緒があるね。
うん、おいしい。
ってことで。
この日のお弁当は。
ごちそうさまっ。
ハル★
知っていましたか。
暑中見舞いと暑中御伺いの違い。
普通「暑中お見舞い申し上げます」と書くけど、目上の人に対して「見舞う」というのは、見舞う方が優位に立つことになり失礼にあたる。
「暑中お伺い申し上げます」と書くのが本来のマナー。
日本語って難しいけど情緒があるね。
うん、おいしい。
ってことで。
この日のお弁当は。
ごちそうさまっ。
ハル★
お近所のおばさまからいただいた。
調べてみた。
【テレビ取材商品】
珍味部門売れ筋第1位!
“刺身用イカ”使用。正油ベースの味つけで生くさく無く、隠し味の「糀」「とうがらし」がさらに深い味わいを生み出しています。酒の肴はもちろん、白いご飯にもよく合います。
税込650円。高ッ。
たしかにこれは絶品。ビールがすすんじゃうよ。
ハル★
夕刻、持ち帰り餃子のお店で生餃子を買ってきた。
焼いてみた。
肉がちょこっとしか入ってなく、野菜餃子みたいだなー。
しかも具が塩味。
餃子は自家製に限るよ。
ハル★
まー、Wさんってば、本当に料理じょうず。
今回いただいたのは?
さーて、さて。
高野豆腐。
さやいんげん。
なす。
にんじん。
しいたけ。
かんぴょう。
これにはやっぱりビールでしょ。今回は発泡酒でご勘弁。
たまらん、たまらん。もう、たまらなくおいしい。
ごちそうさま、Wさん。
ハル★
お世辞抜き。
こりゃまいった。
トモダチのWさんが作った【独活(ウド)の甘辛煮】。
グルメレポーターじゃないからさ、うまいこと云えないけど。
これは絶品のウマさ。
気が抜けるくらいのおいしさ。脱帽です。
ハル★
ほとんど外食しない自分ですが、この日、どうしても都合がつかず外食に。
そして激安ファミレス、サイゼリヤ。
まずは生ビール。そして粗挽きソーセージのグリルとほうれん草のソテー。
あ、赤ワインのデカンタ250ミリも。
食事はハヤシ&ターメリックライス。
はい、ごちそうさまでした。
ハル★
なんかめっきり寒くなってきた。
コンビニに寄ったら、そこはもう冬って感じ。
クリスマスケーキ早割りとか、おせち料理予約とか。
自分ではまだ秋、なんだけどなー。
ハル★