日々是好日

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ミートパイ

2013年03月16日 | おばんざい


今夜のメインおかずは「ミートパイ」だ。

ミートソースを市販のパイ生地で包んで焼く。

用意する材料は

合挽き肉:約400g
玉ねぎ :1個
なす  :1個
トマトソース(市販の瓶詰のもの)

パイ生地:4枚入りの冷凍生地

作り方

ミートソース

玉ねぎをみじん切りに、ナスも細かめに刻んでおく。

玉ねぎを炒める。
8分くらい炒まったところへナスを加え、
ナスがしんなりしてきたら、
ひき肉を加えてしっかりと火を通す。
あれば、コショウ・ローリエ・オレガノなどの
香辛料も入れて炒める。

材料が炒まったっところへ、市販のトマトソース(瓶詰)
を加えて更に加熱、ソースの水気を少し飛ばす。

最後に塩で味を調える(味見は必ずする)



ミートソースが出来たら、常温くらいに冷めるまで置いておく。


パイ

パイ生地は冷凍庫から出して、
10分~15分ほど置いて室温に戻す。

適当な大きさに切り分けて、フタになる方には、
包丁で切り目を入れておく。

パイ生地にミートソースととろけるチーズ
(無くても良い)を乗せ、切り目を入れた方のパイ生地を
乗せて、フォークで閉じる。
(フォークの櫛の部分ですじを付けるように押さえて閉じる)



天板に油を敷き、パイを並べて、卵黄を塗る。

220℃に加熱したオーブンで約15分ほど焼く。
(焼き加減要チェック!:材料の量などにより、
焼けるまでの時間は変わるので、時々焼き加減を
チェックする)

こんがりと、きつね色に焼けたら出来上がり。

残ったソースは、パスタとか、お肉と野菜の
炒め物のソースにするとか…
保存容器(袋)に入れて冷凍庫で保存する。

(勿論、直ぐに使う場合は冷蔵室で保存してもOKッス!)





タブレットから投稿

2013年03月16日 | 日記・つぶやき
タブレットから投稿してみよう!!
携帯から投稿するのと違って、パソコンでするみたいに、
出来る。

割と簡単かも知れない。

強いて言うなら、字が小さい。。。けど、これは拡大すれば良いんだ。

絵文字は、使えないみたいだ。

画像はどうかな?

1枚ずつならアップ出来るけど、
そのままだと写真が大きくてヘン。

そうか、編集画面に行ってサムネイルのURLをコピーして
貼り付ければ良いのか…



パソコンでやってる作業と同じだ。

携帯電話からの投稿も便利だけど、
こっちもなかなか良いぞ。