今夜のメインおかずは「ミートパイ」だ。
ミートソースを市販のパイ生地で包んで焼く。
用意する材料は
合挽き肉:約400g
玉ねぎ :1個
なす :1個
トマトソース(市販の瓶詰のもの)
パイ生地:4枚入りの冷凍生地
作り方
ミートソース
玉ねぎをみじん切りに、ナスも細かめに刻んでおく。
玉ねぎを炒める。
8分くらい炒まったところへナスを加え、
ナスがしんなりしてきたら、
ひき肉を加えてしっかりと火を通す。
あれば、コショウ・ローリエ・オレガノなどの
香辛料も入れて炒める。
材料が炒まったっところへ、市販のトマトソース(瓶詰)
を加えて更に加熱、ソースの水気を少し飛ばす。
最後に塩で味を調える(味見は必ずする)
ミートソースが出来たら、常温くらいに冷めるまで置いておく。
パイ
パイ生地は冷凍庫から出して、
10分~15分ほど置いて室温に戻す。
適当な大きさに切り分けて、フタになる方には、
包丁で切り目を入れておく。
パイ生地にミートソースととろけるチーズ
(無くても良い)を乗せ、切り目を入れた方のパイ生地を
乗せて、フォークで閉じる。
(フォークの櫛の部分ですじを付けるように押さえて閉じる)
天板に油を敷き、パイを並べて、卵黄を塗る。
220℃に加熱したオーブンで約15分ほど焼く。
(焼き加減要チェック!:材料の量などにより、
焼けるまでの時間は変わるので、時々焼き加減を
チェックする)
こんがりと、きつね色に焼けたら出来上がり。
残ったソースは、パスタとか、お肉と野菜の
炒め物のソースにするとか…
保存容器(袋)に入れて冷凍庫で保存する。
(勿論、直ぐに使う場合は冷蔵室で保存してもOKッス!)