日々是好日

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なまこのみぞれ和え

2011年01月01日 | おばんざい


大晦日になまこのみぞれ和えを作った。

なまこには赤なまこと青なまこがあるが、
京都では赤なまこが一般的だ。

錦の魚屋さんでも、売られているのは赤なまこばかりで
青なまこの姿は無い。
聞くところによると、赤なまこの方がコリコリとして
硬めの食感らしいが、青は食べた事が無いので
良く解らない。

買ってきたなまこは、口の部分(両はし)を切り落とし、
腹に包丁を入れて開く。
内臓(このわた)は大切に取っておく。
筋を綺麗に取り除き、塩を揉んでぬめりを取って
水で良く洗い、5mmくらいの細切りにする。

手鍋に番茶を沸かし、沸騰したところになまこを入れ、
1分ほどゆがく。
ゆがき過ぎると歯ごたえがなくなるので注意が必要。

ゆがいたなまこを冷水に取り、ポン酢に漬ける。

食べる時に大根おろしを作り、ポン酢に漬けたなまこに加え、
彩りに小口切りにした青ネギかあさつきを少し散らす。